登录 注册

2009年龙潭区政府信息公开年度报告

发布日期:2010-01-01    点击数:

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,以及吉林市政务公开领导小组《关于做好2009年度政府信息公开年度报告编制工作的通知》(吉市政公组[2010]1号)的文件精神,特向社会公布2009年度龙潭区政府信息公开年度报告。本报告由基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,收费和减免情况,主要问题及下一步工作打算,附件,共七个部分组成。本报告的电子版可在吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)和吉林市龙潭区人民政府门户网站(www.longtan.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与龙潭区政府信息公开工作领导小组办公室联系。地址:吉林市龙潭区人民政府(遵义东路65号),邮编:132021,电话:63041810,传真:63041988,电子邮箱:ltqzfbxxk@163.com

  一、基本工作情况

近年来,全区政府信息网上公开取得了新的进展。遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,进一步扩大了政府信息网上公开的覆盖面。区政府(开发区管委会)部门、乡(镇)人民政府、街道办事处、全部实施了政府信息公开。在面上推开的同时,我区逐步深化政府信息公开工作,政府信息公开的规范性得到进一步提高。从客观效果上看,政府信息公开以政府网站为第一平台,在线服务内容更加丰富,功能不断完善,网站设计更加美观便捷,栏目分类更加科学合理,服务效果明显提升,公众关注度不断提高,互动参与性明显增强,反馈渠道不断拓宽,社会影响力逐步扩大。今年,为确保信息公开工作全面、规范、有效地开展,我区着重做好各项基础性工作。

一是强化组织领导。确定了区政府信息公开领导小组成员及组成单位,明确了工作职责,建立了政府信息公开工作机构网络,明确了任务,落实了责任,形成有效的领导体制、工作机制和推进的合力。

二是强化业务培训。分两期组织区(开发区管委会)相关部门、乡(镇)、街道工作人员进行业务培训,确保公开目录、指南的编制工作按时有序进行。

三是增加便民载体。在政府信息网上公开的基础上,开辟了区图书馆、各级档案馆(室)作为政府信息查询点。为方便群众查询政府信息,在街道社区进一步增设了信息公开便民查询点和依申请公开受理点,群众就近就可以获取政府信息。

加强宣传力度。为创造信息公开的良好氛围和环境,我们利用“吉林·龙潭”门户网站开辟专栏进行宣传,在街区主要路段悬挂宣传标语,加大政府信息公开宣传力度。目前,区内各相关单位都设置了政务公开栏目和政府信息公开专栏,编制了电子版目录和指南,实施政府信息网上公开。

  二、主动公开政府信息情况

  ()公开的数量

截止20091231,全区累计公开政府信息5,564条。其中,区本级公开政府信息1,543条,占27.73%;乡(镇)街道公开政府信息4,021条,占72.27%

2009年,全区主动公开政府信息2,265条。其中,区本级公开政府信息345条,占15.23%,乡(镇)街道公开政府信息1920条,占84.77%

  ()公开的内容

  在全部公开的信息中,截止20091231,全区累计公开规范性文件类信息671条,占12.06%,规划计划和完成情况类信息722条,占12.98%,公共资金使用和监督类信息876条,占15.74%,机构调整和人员变动类信息320条,占5.75%,其他类信息2975条,占53.47%(其中,与公众利益密切相关事项类,包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等信息2130条,占38.28%)。

在全部公开的信息中,2009年,全区公开规范性文件类信息306条,占13.51%,规划计划和完成情况类信息353条,占15.58%,公共资金使用和监督类信息367条,占16.20%,机构调整和人员变动类信息309条,占1.84%,其他类信息930条,占41.06%(其中,与公众利益密切相关事项类,包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等信息802条,占35.41%)。

()公开的形式

截止20091231,全区在信息公开专栏或信息公开网站发布信息752条,占全区公开信息总数的14.1%。信息公开专栏和网站点击次数为46300次。设立公共信息查阅点数4个,其中,可进行电子信息查阅的查阅点数为4个。公共信息查阅点汇集信息65条,其中,电子信息23条、纸质信息42条。公共信息查阅点接待公众查阅682人,向公众提供借阅文件1025份。

2009年,全区在信息公开专栏或信息公开网站发布信息321条,占全区公开信息总数的14.17%。信息公开专栏和网站点击次数为15210次。全区设立公共信息查阅点数1个,其中,可进行电子信息查阅的查阅点数为1个。公共信息查阅点汇集信息25条,其中,电子信息9条,为公共信息查阅点汇集信息总数的36%,纸质信息16条,为公共信息查阅点汇集信息的64%。公共信息查阅点接待公众查阅251人,向公众提供借阅文件326份。

()公开的及时性

截止20091231,在公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为2432条,超过20个工作日的数量为198,两者占应公开文件信息总数的比例分别为92.47%7.53%;文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为2340条,超过30个工作日的数量为290,两者占应公开文件信息总数的比例分别为89%11%

2009年,在公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为1593条,超过20个工作日的数量为82条,两者占应公开文件信息总数的比例分别为95.10%4.90%;文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为1573条,超过30个工作日的数量为102条,两者占应公开文件信息总数的比例分别为93.91%6.09%

  三、依申请公开政府信息情况

()申请情况

截止20091231,全区累计政府信息公开申请数为86条,其中,当面申请数为51条,其他形式申请数为35条。

2009年,全区政府信息公开申请数为32条,其中,当面申请数为18条,其他形式申请数为14条。

()申请处理情况

截止20091231,全区各级政府和各个部门对政府信息公开申请的答复数为52条。其中,同意公开答复数为11条,同意部分公开答复数为21条,否决公开答复数为20条。否决公开答复,因为信息不存在的为9条,涉密免于公开为5条,其他原因未予公开的为6条。

2009年,全区各级政府和各个部门对政府信息公开申请的答复数为28条。其中,同意公开答复数为6条,占答复总数的比例为21.43%;同意部分公开答复数为14条,占答复总数的比例为50%;否决公开答复数为8条,占答复总数的比例为28.57%。在否决公开答复的8条信息中,因为信息不存在的为4条,占否决公开答复信息总数的50%;因为涉密免于公开为2条,占否决公开答复信息总数的25%;其他原因未予公开的为2个,占否决公开答复信息总数的25%

四、行政复议、诉讼和申诉情况

截止2009年(含本年度)末,全区未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

五、政府信息公开的收费和减免情况

截止2009年(含本年度)末,全区未发生与信息公开相关的收费和减免情况。

  六、主要问题及下一步工作打算

2009年我区政府信息公开工作总体水平有显著提高,但与《条例》要求和社会公众需求还有差距,主要表现在:

一是政府信息公开的工作体制、机制和制度建设仍需完善。各单位虽然建立了工作机构,明确了负责人,建立了制度,但大部分工作人员是兼职,实际工作中运行不畅,影响工作效果。

二是政府信息公开的时效性仍然不强。特别是网上政府信息日常更新情况总体欠佳,部分单位的信息更新不及时,不能够满足社会公众的需求。

三是政府信息网上公开覆盖面仍需扩大。目录及公开信息数量仍然较少,仍有梳理不系统、不规范的现象。

下一步我区将围绕中心,服务大局,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以完善配套制度,建立健全机制,全面落实责任为工作重点,确保政府信息公开长效运行。

  一、完善政府信息发布机制。编制信息发布流程,明确信息发布责任,解决政府信息发布随意性大,程序不规范的问题;建立政府信息公开监督测评机制,解决不更新、公开不及时问题。区政府(开发区管委会)部门、乡(镇)人民政府、街道办事处要按照区政府考核办法,对本单位信息公开进行管理,并纳入岗位目标责任制,确保政府信息发布依法、规范、有序进行。

二、进一步加强政府信息公开查询点建设。在档案馆(室)、图书馆、社区查询点的基础上,今年全区各单位,要增设政府信息查询点,受理政府信息咨询和查询业务。

三、规范依申请公开工作。进一步完善依申请公开制度,通过召开示范单位现场会的形式,推广依申请公开工作经验,全面落实依申请公开的“责任到人”工作。

   四、认真执行政府信息公开年度报告制度。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,于每年的331日前,各政府部门要认真总结政府信息公开工作情况,统一向社会公布本级政府信息公开年度报告。

  

附:2009年龙潭区政府信息公开年度报告相关数据统计表

  

 

 

 

 

 

龙潭区政府信息公开工作领导小组办公室

                     二○一○年二月二十六日

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

 

 

 

龙潭区人民政府2009年政府信息公开工作

年度报告相关数据统计表

 

一、基本情况

指标

累计数

09年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

57

其中:⑴专职人员数

不填

2

        ⑵兼职人员数

不填

55

学习培训

2.举办培训次数

4

1

3.参加培训人次数

220

55

二、主动公开情况

指标

累计数

09年发生数

公开数量

4.公开信息总数

5564

2265

其中:⑴县(市)区本级公开信息数★

1543

345

        ⑵乡镇街道公开信息数★

4021

1920

公开的内容

5.公开信息总数

5342

2265

其中:⑴规范性文件类信息数

671

306

        ⑵规划计划和完成情况类信息数

722

353

        ⑶公共资金使用和监督类信息数

876

367

        ⑷机构调整和人员变动类信息数

320

309

        ⑸其他类信息数

2975

930

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

2130

802

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

752

321

7.信息公开专栏或信息公开网站点击次数★

46300

15210

8.设立公共信息查阅点数★

4

1

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★

4

1

9.公共信息查阅点汇集信息总数★

65

25

其中:⑴电子信息数★

23

9

      ⑵纸质信息数★

42

16

10.公共信息查阅点接待公众查阅人数★

682

251

11.到公共信息查阅点借阅文件数★

1025

326

12.政府公报(政报)发放数

 

 

13.其他种类公报的名称和数量

 

 

14.新闻发布会召开次数

 

 

15新闻发布会发布信息数

 

 

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

2432

1593

17.超过20个工作日的数量

198

82

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

2340

1573

19.超过30个工作日的数量

290

102

三、依申请公开情况

申请情况

20.政府信息公开申请数

86

32

其中:⑴网上申请数

 

 

     ⑵当面申请数

51

18

     ⑶信函申请数

 

 

     ⑷其他形式申请数

35

14

申请处

理情况

21.对申请的答复数

52

28

其中:⑴同意公开答复数

11

6

        ⑵同意部分公开答复数

21

14

        ⑶否决公开答复数

20

8

      其中:①信息不存在数

9

4

            ②申请内容不明数

 

 

            ③涉密免于公开数

5

2

            ④其他原因数

6

2

四、行政复议和诉讼情况

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

 

 

  其中:⑴受理数

 

 

       其中:①办结数

 

 

             其中:Ⅰ维持行为数

 

 

                 Ⅱ纠错数

 

 

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

 

 

五、收费和减免情况

   

24.与信息公开相关的收费金额

 

 

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

 

 

       ⑵其他费用金额