登录 注册

龙潭区人民政府2012年政府信息公开工作年度报告

?一三年二月二十日

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定及市政府的工作部署,我区特向社会公布2012年度龙潭区政府信息公开年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,收费和减免情况,存在问题及工作打算,附件,共七个部分组成。本年报通过吉林市龙潭区人民政府网(www.longtan.gov.cn)和龙潭区人民政府信息公开网(http://222.162.179.83/zwdtSjgl/)向社会公布。欢迎社会各界进行监督、提出意见。如对本报告有疑问,请与龙潭区政府信息公开工作领导小组办公室联系。地址:吉林市龙潭区人民政府(遵义东路65号),邮编:132021,电话:0432-63041810,传真:0432-63041988,电子邮箱:ltqzwgk@163.com

一、  基本工作情况

(一)深化政务公开、加强政务服务

1.区领导高度重视政务公开工作,建立领导机构,设专人负责具体工作,狠抓制度建设和落实,形成了一整套的工作模式。在2012年的政府工作报告中明确提出了:“强化政府信息化与数字化建设,不断推进政务公开、电子政务,政府运转更加规范、透明、高效。”的指导思想。同时对政务大厅服务工作进行了总结。并将信息公开和政务大厅服务工作列入《龙潭区2012年经济社会发展重点工作计划》当中,为我区的政务公开工作的开展奠定了扎实的基础。

2.加强培训,提高信息公开工作人员素质。按照市政务公开领导小组办公室的文件精神,为更好的完成政务公开工作信息上报工作,我们投入资金安装了服务器。邀请了市政务公开办领导和技术人员为全区50多位政务公开信息员进行培训,为我们详细讲述了政务公开的工作内容以及改版后的系统具体操作程序,这次培训为组织开展信息报送工作奠定了良好的基础。培训后,全体政务信息人员克服人员少,任务重的困难,积极投入到年报报送和目录更新工作当中。经过共同努力,圆满的完成了全区50余家政府信息公开目录、年报的编制、审核、上报及信息更新工作。2012年被市政府评为政务公开工作先进单位。

在人员配置和学习培训方面, 2012年,全区从事政府信息公开工作人员97人,其中专职人员14人,兼职人员83人,占从事信息公开工作人员数的比例分别为14.43%85.57%;全区举办培训54次,培训1172人次.

3.重视政务中心建设,为企业和群众提供良好的服务。政务大厅是政务公开的一个重要平台。龙潭政务服务中心自成立以来创新服务方式,加大对企业和百姓的服务力度,认真梳理审批项目,积极争取事权进厅,设立并推进“服务超市”建设,构建了前期推进、领办代办、建设服务、运行扶持的“一条龙”服务体系,为企业和群众提供了高效便捷的服务。对于乡镇、街道政务大厅,我们始终本着“积极指导,加强管理和监督”的工作方向,使其内容更丰富,操作更规范,形式更多样。目前,12个街道的社区都建设成一站式便民大厅形式,6个乡镇政务大厅面积均在100平米以上,窗口数60余个。承办项目包括计划生育、交通规划、劳保医保、低保、三资代理等十多项内容。

4.规范事业单位政务公开工作的管理。对全区10个事业单位,23所中小学;1所职业技术学校;10所医院和卫生院的政务信息公开工作进行规范化管理。为切实加强部门行业作风建设,促进依法执政,提高办事效率,加快事业发展。按照依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,我们在校务公开和医务公开上扎实开展工作,强调由主管单位系统抓,单位领导亲自抓。结合本单位实际情况,开拓公开平台。公开缴费、人员任免、收费标准、专家信息等事项。同时强调制度建设,用制度规范、约束和监督工作。真正做到方便群众办事,强化权力监督,提高依法执业水平,政务公开工作取得较好的效果。

(二)完善载体建设,为群众提供一个方便快捷的信息公开载体

1.为实现信息共享、互联互通,推进政务公开载体建设,整合提升政府公共服务和管理能力,确保基础信息网络和重要信息系统安全。我们努力将区政府网站建成一个覆盖面广,信息量大,专栏齐全和科学完整的门户网站,为群众提供一个方便快捷的信息公开载体,在网站原有良好运行的前提下,我们与电脑公司合作为全区30余家单位制作小网站,并要求每家网站都设立独立的“政府信息公开专栏”窗口,下设五个二级栏目即:政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息公开条例和规定、依申请公开和年度报告。并实现与市政务公开网站的链接。严格执行独立运行、独立账号、独立管理、独立维护和“谁发布谁负责”的运行原则。目前,已经全部进入试运行阶段,运行状态良好。网站信息更新率和浏览率也大幅提升,网站浏览点击数达9万余次。

2.通过政府门户网、龙潭党建网和公示板等其他形式的载体,对干部(职工)任免、交流、考核、奖惩和领导干部、工作人员廉洁自律情况以及内部财务收支及重大物资采购情况进行了内部公开。

3.乡镇、街道、教育、医疗等单位在网络建设的基础上都设有领导机构图版、便民揭示板、意见箱、便民手册、传单、便民椅、宣传画、办事流程和政务公开栏等平台。除此之外乡镇、街道、社区服务大厅在管理和服务上一律向区服务中心看齐,设置桌牌,统一服装,佩戴胸牌。根据本单位实际情况利用网站、网站群及LED大屏幕等多种形式开展政府信息的公开工作。

4.我区的政府信息公开查阅点设在区档案馆、政务服务中心和乡镇街道(社区)政务大厅。各单位于每年年末向档案馆报送公开信息,由档案馆进行电子化管理。随时向市查阅点报送“工作动态”、“现行文件目录”以及其他信息。按照查阅点管理细则,严格执行“三有”的规定即:有专人负责,有相关制度,有查阅记录。为使查阅工作更贴近百姓,档案局对网站进行了完善,设立专门查阅窗口,并与政府网站进行链接。

二、主动公开政府信息情况

 ()公开的数量

2012年,全区公开信息总数2375条。其中,县(市)区本级公开信息数882条,占37.14%,乡(镇)街道公开信息数1491条,占62.86%

()公开的内容

2012年全部公开的信息总数2375条中,全区公开规范性文件类信息301条,占12.67%,规划计划和完成情况类信息369条,占15.54%,公共资金使用和监督类信息383条,占16.13%,机构调整和人员变动类信息302条,占12.72%,其他类信息1020条,占42.94%。其中,与公众利益密切相关事项类,包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等信息871条,占36.67%

()公开的形式

2012年,全区在信息公开专栏或信息公开网站发布信息892条,占全区公开信息总数的37.56%。信息公开专栏和网站点击次数为90119次。政府(含开发区)设立的信息公共查阅点数为6个,其中可进行电子信息查阅的查阅点数为3个。公共信息查阅点汇集信息总数35887条,其中,电子信息数25500条,占公共信息查阅点汇集信息总数的71.06%,纸质信息数10387条,占公共信息查阅点汇集信息的28.94%。公共信息查阅点接待公众查阅2530人,向公众提供借阅文件2533份。政府公报(政报)发放数为77件,其他种类公报的名称和数量为39件。

()公开的及时性

2012年,全区公开的文件信息总数1084条,其中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为891条,超过20个工作日的数量为193条,两者占应公开文件信息总数的比例分别为82.19%17.81%;文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为915条,超过30个工作日的数量为169条,两者占应公开文件信息总数的比例分别为84.64%15.36%

三、依申请公开政府信息情况

()申请情况。2012年,全社会提出的政府信息公开申请的总数为2519件。其中,当面申请数为980件,占申请总数的比例为38.91%;其他形式申请数为1539件,占申请总数的比例为61.09%

()申请处理情况。2012年,全区各级行政机关对政府信息公开申请的答复数为1539件,答复率为100%。其中,同意公开答复数为2089件,占答复总数的比例为82.93%;同意部分公开答复数为220件,占答复总数的比例为8.73%;否决公开答复数为210件,占答复总数的比例为8.34%;其中信息不存在数112件,占否决公开答复数的比例为53.33%;其他原因数98件,占否决公开答复数的比例为46.67%

四、行政复议、诉讼和申诉情况

截止2012年(含本年度)末,全区未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

五、政府信息公开的收费和减免情况

截止2012年(含本年度)末,全区未发生与信息公开相关的收费和减免情况。

六、主要问题及下一步工作打算

在工作中我们也看到了不足,主要表现在:个别单位认识不到位,重视程度不够;公开内容不够全面,存在畏难情绪。下一步我们打算从以下几个方面入手,做好政务公开工作。一是进一步提高对政务公开工作的认识,切实将政务公开工作摆上重要位置。切实发挥领导小组的作用,增强工作的主动性和创造性。理顺工作机制,将政务公开常态化。二是以规范制度为保障,以完善制度求发展,逐步建立一整套长效工作机制。三是加强监督和指导工作,加大政务公开的监督力度,确保政务信息公开规范、有序、真实和有效。

七、附表

本报告数据源自《龙潭区人民政府2012年政府信息公开工作年度报告数据统计表》,具体见附表。