登录 注册

龙潭区人民政府2014年政府信息公开工作年度报告

龙潭区人民政府

2014年政府信息公开工作年度报告

2015110

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定及市政府的工作部署,我区特向社会公布2014年度龙潭区政府信息公开年度报告(以下简称年报)。本年报由基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,收费和减免情况,存在问题及工作打算,附件,共七个部分组成。本年报通过吉林市龙潭区人民政府网(www.longtan.gov.cn)和龙潭区人民政府信息公开网(http://222.162.179.83/zwdtSjgl/)向社会公布。欢迎社会各界进行监督、提出意见。如对本报告有疑问,请与龙潭区政府信息公开工作领导小组办公室联系。地址:吉林市龙潭区人民政府(遵义东路65号),邮编:132021,电话:0432-63041873,传真:0432-63041988,电子邮箱:ltqzwgk@163.com

一、基本工作情况

(一)领导机构和工作机构及其开展工作情况(含工作人员情况),工作规划、部署、培训、指导、监督、检查情况。

一是明确了各部门政府信息公开的工作职责,落实具体工作人员,并在区政务公开办备案。形成了全区各部门齐抓共管,指导和监督相结合的工作格局,为政务公开工作有序地开展提供了强有力的组织保障。二是通过网站、大屏幕和公示栏等载体向社会公开政府信息公开工作机构的办公地址和联系方式,服务百姓,便于监督。三是制定了进一步规范和深化政务公开工作的实施意见。下发了《龙潭区人民政府办公室关于2014年政务公开工作的安排意见 》的文件,对全年的政务公开工作进行了全方位的部署和指导。做到机构落实、责任落实、人员落实和具体工作落实。四是将政务公开工作纳入政府重点工作中。在龙潭区2014年绩效考核评估工作任务中明确了政务公开的工作目标、措施、完成目标及完成时限。在2014年政府工作报告中总结了全年政府信息公开的工作,对2015年政务公开工作做出了安排。五是开展了政务公开监督评议活动。广泛征求群众意见,听取群众对政务公开工作的建议。

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度情况。

一是加强制度建设。完善了《龙潭区人民政府政务公开十公开制度》、《龙潭区人民政府网站发布审核制度》、《龙潭区人民政府信息公开工作考核办法》等一系列制度,并装订成册。使政务公开工作有章可循,为政务公开工作构筑了一个良好的工作格局。二是建立了政府信息主动公开工作机制,进一步明确规定了政府信息公开制度必须写明公开的职责、内容、程序、公开方式和时限要求;明确了政府信息公开申请的受理机制和依申请公开政府信息的工作流程;明确了申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效地保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。结合工作实际情况,逐步健全了信息发布审核机制、规范信息发布保密审查机制。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况。

根据《条例》及市政务公开办要求,我区在年初下发了《关于做好2014年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》,并公开在政府门户网站上。详细明晰的说明报送工作的具体内容、操作方法、报送程序以及报送时间、方式等,同时强调数据的真实性和可靠性。要求全区36个政府部门,19个乡镇、街道所有公开的信息必须于31日前在区政府门户网站、区政府信息公开网站或本部门网站上进行公开,接受群众的监督。

(四)政府信息公开载体建设情况。

以区政务大厅服务模式为标准,在乡(镇)、街道(社区)设立一站式服务大厅,加快全区政务服务中心建设

政务大厅是区政府面对社会公众设置的集中受理行政审批、行政事业性收费和其他便民服务事项的场所。我区以龙潭政务大厅服务模式为标准,在全区开展一站式服务,形成以政务服务中心为中心,辐射全区的政务服务网络。

一是各乡(镇)街道下大力气改善工作环境,为政务大厅工作人员制作胸牌、岗位牌。各项制度及办事流程上墙,并安装了LED屏幕,在屏幕上滚动一些政策及办事程序。采取在服务台上放置宣传单、便民手册、开设公开电话、设立意见箱等多种多样的方式宣传国家政策、法规,接受群众监督。二是机关、事业单位按照本单位的实际情况努力拓宽公开的形式和渠道。人社局的人才交流大厅、医保中心大厅以及龙潭医院、龙潭区康复中心、龙潭实验小学等事业单位公开重点突出、公开内容全面、公开形式多样。制度建设、便民服务措施得到加强,使工作落到了实处。

(五)政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网政府信息公开和更新情况。

一是区政府信息公开网站完成了系统软件维护升级工作,政府信息公开网目前累