龙潭区政府信息公开专栏 >> 市统计局龙潭区分局 >> 信息公开年度报告

吉林市统计局龙潭区分局2012年度信息公开年度报告

2013118

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院、省政府的工作部署,现编制2012年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政务信息情况、存在问题及工作打算及附件等四部分组成。该报告全面客观的反映了全市2012年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过吉林市龙潭区政府网(http://www.longtan.gov.cn)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市统计局龙潭分局综合科,地址:吉林市龙潭区遵义东路65号,邮编:132021,电话:63041664电子邮箱:li-yongji@163.ccm

一、基本工作情况

我局主要从五个方面推进了政务信息公开工作。

()强化领导,增强政务公开的规范性

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是成立了组织机构。按照区政府要求,成立了由局长担任组长、副局长为副组长,各科长为成员,全局同志参与的政务公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”。二是制定了工作方案。我局政务公开领导小组先后召开多次专题会议,认真学习贯彻政务公开工作会议精神,认真研究,按照民主、公正、公开的原则,制定本局政务公开实施方案,明确政务公开监督的内容,步骤和措施。三是落实了工作责任。我们把政务公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到个人”的工作机制,推行“首问负责制”,形成上下联动、整体推进的工作体系。有效规范了政务公开工作不走过场,不搞形式,收到良好实效。局综合科具体负责本局政府信息公开的日常工作,并对2012年信息公开工作进行了安排。针对此项工作,我局开展了学习培训,每季度培训1次,全年共培训4次,参加培训20人次。

    (二)精心组织,稳步推进政务公开工作

     在推行政务公开工作中,我们结合本部门工作实际,从职能范围、行业特点出发,对政务公开的内容进行认真梳理分析,采取灵活多样的形式,将政务公开内容向社会公布。

    1、突出了部门职能作用。统计作为区域经济的政府综合监测部门,虽然不是直接抓经济发展,但是通过全面调查、抽样调查、专项调查等各种类型的调查,统计数据能够真实反映出整个经济的运行态势、运行质量、运行效率。我们在区政府网和统计信息网上及时发布统计公报,定期发行《统计信息》和《统计快报》两种刊物,力求通过政务公开工作,充分发挥统计部门的预警、监测、决策作用,为全区经济又好又快发展提供保障。

    2、规范了统计执法检查。统计执法是统计工作有效开展的重要保障。我们在政务公开栏上公布了《中华人民共和国统计法》和《统计违法违纪行为处分条例》等文件和省、市统计管理条例等规章。严格按国家、省市要求开展统计执法大检查活动,明确了执法任务、执法项目、执法依据、执法责任、执法程序,并定期公布违法案件和执法通报。

    (三)坚持公开公平选拔使用干部。我们在干部选拔任务方面一直坚持“公开、公正、透明”,在干部培养、岗位轮换等方面坚持以能力用人。实行竞争上岗,公开选拔干部,接受群众监督。

    (四)公布了财务收支情况。财务收支是政务公开的重要内容。为了加强对财务工作的管理,增强财务管理工作的透明度,提高干部职工群众理财的主人翁意识,一直以来,我们都把经费支出作为必示的内容,定期向全体职工公开财务收支情况,包括基本工资、社会保障费和公务经费支出等。  

(五)建立、完善和落实政务信息公开制度。制定了《龙潭区统计局政务信息公开工作制度》、《龙潭区统计局政务信息公开责任制度》等相关制度,为政务信息公开工作常态化机制建设奠定了坚实的基础。积极更新龙潭区政府网站中发改局所负责的栏目信息,并按照政府要求按时公开政务信息,保证信息的真实、公开、及时。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量。2012年,全局公开信息总数为18条,其中,规范性文件类信息17条,规划计划和完成情况类信息数1条。

()公开的内容。在2012年公开的18条信息中,规范性文件类信息为17条,即政策文件类2条,规章制度6条,机构职能类9条;规划计划和完成情况类信息数为1条,即统计公报。

()公开的形式。在区政府网站信息栏公开发布或通过《龙潭信息》刊发。

 ()公开的及时性。对工作最近动态及信息进行及时更新。

三、依申请公开政府信息情况

 ()申请情况。无

()申请处理情况。无

四、行政复议和诉讼情况

全年未发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼事项。

五、收费和减免情况

全年未发生与政府信息公开相关的收费和减免事项。

    六、存在问题及工作打算

    通过自查,发现我局政务公开仍存在一些问题,比如:公开的内容未能及时更新,公开内容不够规范,政务公开制度建设仍有待加强。作为政府宏观调控的重要组成部门,我局今后将把政务公开纳入全局重点工作,修订并完善政务公开工作制度,并通过此项工作,推动统计工作实现新跨越。

    一是建立目标奖惩机制。我们以政务公开工作为契机,围绕全局年度目标分解到股室、到岗位、到个人,形成年度目标管理考核实施方案,按职能工作和精神文明工作两大类细化为小项,每一项都制定出合理的考核标准,从而形成了个人有压力、股室有动力,集体有战斗力的良好局面。

    二是建立专人负责机制。我们把政务公开作为一项长期工作来抓,指定领导小组专人负责信息的收集、整理、发布、更新、报送。

    三是建立档案管理机制。把档案化管理做为提升政务公开工作的重要手段。针对统计部门工作实际,我们将会议纪要、文件收发、财务报表、统计信息批办、政务信息等诸多内容分门别类进行归档。保证资料的连续性和档案完整性,更为各项政务公开提供了保障。

    四是建立群众监督机制。我们要积极开展“内强素质,外塑形象”活动,自觉主动接受社会和群众监督。设立统计违法举报电话、政务公开意见箱,对各项事务公开情况进行监督,来维护群众的切身利益和合法权益,使得全局上下行为规范,面貌一新,有力地推动政务公开工作落到实处。

2013年,我局政务信息公开工作要进一步加强制度建设,规范工作行为,建设信息公开工作的长效机制;要在政府信息公开的具体环节和细节上下功夫,细化公开内容,落实保密要求,确保公开的及时性、有效性和安全性。

 

                       吉林市统计局龙潭区分局

                        二?一三年二月十八日