龙潭区政府信息公开专栏 >> 市统计局龙潭区分局 >> 信息公开年度报告

吉林市统计局龙潭区分局2013年度信息公开年度报告

2014220

 

2013年,在区委、区政府的领导下,在全局干部职工的共同努力下,以服务民众面向民众为信息公开工作指针,以党的十八大精神为指导,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和国务院、省政府的工作部署,现编制2013年度龙潭统计分局信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政务信息情况、存在问题及工作打算及附件等四部分组成。该报告全面客观的反映了全局2013年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过吉林市龙潭区政府信息公开网(http://222.162.179.83/zwdtSjgl/)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市统计局龙潭分局综合科,地址:吉林市龙潭区遵义东路65号,邮编:132021,电话:63041664电子邮箱:513453616@qq.ccm

一、基本工作情况

()强化领导,增强政务公开的规范性

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。

一是成立了组织机构。按照区政府要求,成立了由局长担任组长、副局长为副组长,各科长为成员,全局同志参与的政务公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”。

二是制定了工作方案。我局政务公开领导小组先后召开多次专题会议,认真学习贯彻政务公开工作会议精神,认真研究,按照民主、公正、公开的原则,制定本局政务公开实施方案,明确政务公开监督的内容,步骤和措施。

三是落实了工作责任。我们把政务公开工作分解到有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到个人”的工作机制,推行“首问负责制”,形成上下联动、整体推进的工作体系。有效规范了政务公开工作不走过场,不搞形式,收到良好实效。局综合科具体负责本局政府信息公开的日常工作,并对2013年信息公开工作进行了安排。

    (二)精心组织,稳步推进政务公开工作

     在推行政务公开工作中,我们结合本部门工作实际,从职能范围、行业特点出发,对政务公开的内容进行认真梳理分析,采取灵活多样的形式,将政务公开内容向社会公布。

    1、突出了部门职能作用。统计作为区域经济的政府综合监测部门,虽然不是直接抓经济发展,但是通过全面调查、抽样调查、专项调查等各种类型的调查,统计数据能够真实反映出整个经济的运行态势、运行质量、运行效率。我们在区政府网和统计信息网上及时发布统计公报,定期发行《龙潭统计信息》,力求通过政务公开工作,充分发挥统计部门的预警、监测、决策作用,为全区经济又好又快发展提供保障。

    2、规范了统计执法检查。统计执法是统计工作有效开展的重要保障。我们在政务公开栏上公布了《中华人民共和国统计法》和《统计违法违纪行为处分条例》等文件和省、市统计管理条例等规章。严格按国家、省市要求开展统计执法大检查活动,明确了执法任务、执法项目、执法依据、执法责任、执法程序,并定期公布违法案件和执法通报。

(三)规范内容,努力提高政务信息质量

一是规范信息公开的内容。今年来,根据区委、区政府信息公开的要求,我局对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照“组织健全、制度严密、标准统一、运作规范”的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的删补。在主管领导的指导下,经过具体信息公开工作人员的努力,公开内容更加充实,完善了信息公开内容,使信息公开内容更加充实。

二是保证信息公开及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,如工作计划、总结等;临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。

三是信息公开突出重点。我们坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,做到信息公开精简、实用,确保信息公开质量。

(四)运用载体,拓宽政务信息公开形式

我们按照“便利、实用、有效”的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一方面对重大活动和重要工作,及时向宣传部门及新闻媒体通报,让人民群众了解、关注和支持我们的工作;另一方面,通过区政府网站、《龙潭统计信息》等途径公开、公示政务信息,增强行政工作的透明度,接受基层和群众的监督,促进依法行政。

(五)建立、完善和落实政务信息公开制度。制定了《政务信息公开工作制度》、《政务信息公开责任制度》等相关制度,为政务信息公开工作常态化机制建设奠定了坚实的基础。积极更新龙潭区政府网站中统计局所负责的栏目信息,并按照政府要求按时公开政务信息,保证信息的真实、公开、及时。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量。2013年,全局公开信息总数为6条,其中,规划计划和完成情况类信息数1条,人员变动情况1条,其他信息4条。

()公开的内容。在2013年公开的6条信息中,规划计划和完成情况类信息数为1条,即年度年度信息公开报告;人员变动为1条;其他信息4条。

 ()公开的形式。在区政府网站信息栏公开发布。

 ()公开的及时性。对工作最近动态及信息及时进行更新。

三、依申请公开政府信息情况

 ()申请情况。无

()申请处理情况。无

四、行政复议和诉讼情况

全年未发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼事项。

五、收费和减免情况

全年未发生与政府信息公开相关的收费和减免事项。

    六、存在问题及工作打算

    通过自查,发现我局政务公开仍存在一些问题,比如:公开的内容未能及时更新,公开内容不够规范,政务公开制度建设仍有待加强。作为政府宏观调控的重要组成部门,我局今后将把政务公开纳入全局重点工作,修订并完善政务公开工作制度,并通过此项工作,推动统计工作实现新跨越。

    一是建立目标奖惩机制。我们以政务公开工作为契机,围绕全局年度目标分解到股室、到岗位、到个人,形成年度目标管理考核实施方案,按职能工作和精神文明工作两大类细化为小项,每一项都制定出合理的考核标准,从而形成了个人有压力、股室有动力,集体有战斗力的良好局面。

    二是建立专人负责机制。我们把政务公开作为一项长期工作来抓,指定领导小组专人负责信息的收集、整理、发布、更新、报送。

    三是建立档案管理机制。把档案化管理做为提升政务公开工作的重要手段。针对统计部门工作实际,我们将会议纪要、文件收发、财务报表、统计信息批办、政务信息等诸多内容分门别类进行归档。保证资料的连续性和档案完整性,更为各项政务公开提供了保障。

    四是建立群众监督机制。我们要积极开展“内强素质,外塑形象”活动,自觉主动接受社会和群众监督。设立统计违法举报电话、政务公开意见箱,对各项事务公开情况进行监督,来维护群众的切身利益和合法权益,使得全局上下行为规范,面貌一新,有力地推动政务公开工作落到实处。

2014年,我局政务信息公开工作要进一步加强制度建设,规范工作行为,建设信息公开工作的长效机制;要在政府信息公开的具体环节和细节上下功夫,细化公开内容,落实保密要求,确保公开的及时性、有效性和安全性。

附:2013年吉林市统计局龙潭区分局信息公开年度报告相关数据统计表

 

 

      ?一四年二月二十日      

 

附件:

 2013年吉林市政府信息公开年度报告相关数据统计表

单位:吉林市统计局龙潭区分局(盖章)

一、基本情况

  

累计数

13年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

6

其中:⑴专职人员数

不填

1

        ⑵兼职人员数

不填

5

学习培训

2.举办培训次数

 

2

3.参加培训人次数

 

10

二、主动公开情况

  

累计数

13年发生数

公开数量

4.公开信息总数★

35

6

其中:⑴县(市)区、开发区本级公开信息数★

 

 

        ⑵乡镇街道公开信息数★

 

 

公开的内容

5.公开信息总数

35

6

其中:⑴规范性文件类信息数

12

 

        ⑵规划计划和完成情况类信息数

11

1

        ⑶公共资金使用和监督类信息数

 

 

        ⑷机构调整和人员变动类信息数

7

1

        ⑸其他类信息数

5

4

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

 

 

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

35

6

7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数★

 

 

8.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点数★

 

 

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★

 

 

9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数★

 

 

其中:⑴电子信息数★

 

 

      ⑵纸质信息数★

 

 

10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数★

 

 

11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数★

 

 

12.政府公报(政报)发放数★

 

 

13.其他种类公报的名称和数量

 

 

14.新闻发布会召开次数

 

 

15新闻发布会发布信息数

 

 

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

35

6

17.超过20个工作日的数量

 

 

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

 

 

19.超过30个工作日的数量

 

 

三、依申请公开情况

  

累计数

13年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

 

 

其中:⑴网上申请数

 

 

     ⑵当面申请数

 

 

     ⑶信函申请数

 

 

     ⑷其他形式申请数

 

 

申请处

理情况

21.对申请的答复数

 

 

其中:⑴同意公开答复数

 

 

        ⑵同意部分公开答复数

 

 

        ⑶否决公开答复数

 

 

      其中:①信息不存在数

 

 

            ②申请内容不明数

 

 

            ③涉密免于公开数

 

 

            ④其他原因数

 

 

四、行政复议和诉讼情况

  

累计数

13年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

 

 

其中:⑴受理数

 

 

       其中:①办结数

 

 

             其中:Ⅰ维持行为数

 

 

                 Ⅱ纠错数

 

 

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

 

 

五、收费和减免情况

  

累计数

13年发生数

   

24.与信息公开相关的收费金额

 

 

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

 

 

       ⑵其他费用金额