龙潭区政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 龙潭区人民政府

龙潭区政府办公室机构职能

 

区政府办公室是区人民政府的参谋部门和综合办事机构,在区政府直接领导下,参与政务,开展调查研究,提供决策服务,搞好综合协调,加强督促检查,处理日常事务。为领导服务,为基层服务,为群众服务,发挥参谋助手作用。

主要职责

1、负责区政府重点工作的调查和研究。围绕全区经济、社会发展中的重大问题和政策性问题开展调研,为区政府领导科学决策提供参考。

2、负责区政府的文字综合工作。完成政府的文件、工作报告、工作汇报和领导讲话等各类重要文稿、文电的起草、修改和印发工作。

3、负责区政府的督查工作。对各乡()人民政府、各街道办事处及区政府各部门落实上级指示、区政府决定或区政府领导交办的重要事项进行督促检查以及情况反馈工作。

4、负责区政府会务及公务活动。承办区政府全体会议、常务会议、区政府召开的各类专题会议的会务工作。承办全区性重大活动和区政府日常公务活动的组织协调工作。

5负责区政府的外事工作。

6、负责区政府对外联络工作。

7、负责区政府及办公室文电收发和机要保密工作。做好文电批办、承办、催办工作。

8、负责区政府及办公室的印信、文书档案的管理。

9、负责区政府的信息工作。及时收集区内外的政治、经济和社会发展动态,进行筛选整理;负责上报市政府的信息,为区政府领导及各部门、各乡()街提供信息。

10、负责组织协调、督促检查人代会议案、人大代表建议和政协委员提案的办理工作。

11、负责区长电话室工作。接待和处理人民群众关心和反映的热点、难点问题,及时向区政府领导报告电话上访中反映的重要问题,协助区政府领导做好集体上访群众的劝解和化解工作。

12、负责全区政务公开组织协调工作,负责组织指导监督全区政府信息公开工作。

13、负责区政府值班工作。协助区政府领导处理各部门和各乡()街反映的重要问题,做好各种突发事件和重大事故的情况反映和处理。

14负责区政府电子政务网络的建设和日常维护,政府系统政务信息化工作的组织协调和指导;负责区政府网站运行的日常管理,协调解决网站运行中的重大问题。

15、负责宣传贯彻国家有关民族事务的法律、法规、政策,拟订我区民族事务管理的规范性文件,经批准后组织实施和督促检查。

16、负责区政府办公室人事、党务、工青妇、监察、财务等工作。

17、承担区政府领导交办的其他事项。