龙潭区政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 政府工作部门

龙潭公安分局机构职能

  龙潭公安分局是主管龙潭区公安工作的市政府组成部门,在市委、市政府和吉林市公安局的领导下,承担如下工作职责:
  一、贯彻落实国家关于公安工作方面的法律、法规、规章和政策。
  二、掌握影响政治稳定、危害国内安全和社会治安的情况,制定有关对策,并负责组织实施。
  三、预防、制止和侦查违法犯罪活动,承担反恐防暴责任,处置治安案件、事件,依法管理集会、游行、示威活动,管理特种行业和枪支弹药、管制刀具等危险物品,依法对大型群众性活动进行安全监管。
  四、组织实施消防工作,实行消防监督;承担龙潭区消防安全应急的具体工作。
  五、承担党和各级领导人、重要外宾在龙潭区的安全警卫工作。
  六、依法管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在本区居留、旅行的有关事务。
  七、指导和监督本区国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作,指导群众性组织的治安防范工作。
  八、负责本区公共信息网络的安全保卫工作。
  九、负责依法审核审批刑事案件的侦查、提请逮捕、移送审查起诉、收容教养案件及行政处罚、行政强制措施案件;依法办理行政复议、国家赔偿和行政应诉案件。
  十、对判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚;对宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;依法管理看守、拘留、强制隔离戒毒、收容教育、监区医疗等场所。
  十一、负责公安科学技术工作,开展公安信息和通信技术、刑事技术等建设工作。
  十二、制定、实施全局队伍管理的规章制度;负责组织、干部、人事、人才等队伍管理工作;实施对全局民警的教育、培训工作;负责公安宣传工作;开展警务督察和审计工作,查处违法违纪案件。
  十三、负责全局公安经费、装备、基本建设、通用资产、民警健康和后勤服务等警务保障工作。
  十四、承担龙潭区反恐和刑事案件应急指挥部的具体工作。
  十五、承办市政府、区政府交办的其他事项。