龙潭区政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 政府工作部门

龙潭区文化和旅游局机构职能

 

(一)组织贯彻落实党和国家、省、市有关科学技术发展、科技促进经济社会发展、旅游产业的方针、政策和法规,按照市政府要求,结合我区实际研究制定科技和旅游发展的宏观战略、规划、政策和措施,并组织实施。

(二)负责全区科技综合管理工作,掌握全区科技发展方向和科技进步状况。编制全区科技发展中长期规划和年度实施计划;制定科技兴区发展战略;下达年度科技工作任务目标,并组织实施。

(三)负责组织和协调全区技术创新工作,侧重抓好全区科技创新工程的总体设计,推动全区科技创新建设,提高科技创新能力。

(四)研究多渠道的科技投入的措施,优化全区科技资源的配置;负责归口管理的科学事业费、科技三项经费、科技专项资金和科技发展资金等有关费用的预、决算。

(五)负责全区科技攻关计划、社会发展科技计划、火炬计划、星火计划、成果和技术推广计划的制定及组织实施。即负责申报、协调国家、省、市科技项目计划,会同上级科技部门组织项目的可行性论证,协调项目的科技贷款和借款。

(六)负责全区科技示范工程和中小企业创新计划的制定与组织实施。

(七)负责全区高新技术企业申报和管理工作。强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作。

(八)组织社会科技力量为企业提供综合性服务,沟通企业与科技界联系。

(九)负责管理全区科技成果、科技统计及与科技相关的知识产权保护等工作。建立发展情报信息站,提供专利情报和新产品、新技术信息。

(十)负责地震情报及相关工作。

(十一)负责组织协调有关部门实施科技兴区工作,促进科技与经济结合,促进各项事业的发展。

(十二)负责协调市科协维护全区科技工作者和科学技术团体权益、科技咨询、学术交流、科技交流与合作、科学技术普及等工作。

(十三)负责全区城乡旅游经济发展和规划及指导全区旅游规划的编制。

(十四)负责全区旅游资源的普查、规划、整合、开发和保护,按照全区旅游规划,对旅游设施建设、旅游景区开发利用项目的审批提出建议。

(十五)负责全区旅游市场开发和营销战略、旅游整体形象宣传计划并组织实施,研究推进旅游产业结构调整和扶持旅游项目的政策措施,协调指导全区旅游节庆活动,指导全区旅游招商项目建设等工作。

(十六)负责全区旅游景区、景点、住宿等项目的设施和服务标准的安全检查和监督。

(十七)负责全区旅游经济运行监测、统计及行业信息发布,推进全区旅游产业信息化建设。

(十八)负责指导全区旅游景区、景点工作人员的教育培训工作。

(十九)承办区委、区政府以及上级科技、旅游部门交办的工作。