龙潭区政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 政府工作部门

龙潭区应急管理局机构职能

 

(一)承担安全生产委员会办公室的日常工作,组织开展全区安全生产大检查和专项督查,组织协调重特大事故救援工作,督促检查区安全生产委员会会议决定事项的贯彻落实情况。

(二)依法行使全区安全生产综合监督管理权。

(三)依法行使全区安全生产信息,依法组织一般事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。协助上级安监部门调查处理重大、特大事故。

(四)负责综合管理非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹生产经营企业的安全生产监督管理工作,监督检查重大危险源和重大事故隐患排查治理工作。

(五)组织指导全区安全生产宣传培训教育工作。

(六)负责监督管理辖区内市局监管以外的工矿商贸行业安全生产监督管理,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况,贯彻实施工矿商贸行业安全生产规章、标准和规程。

(七)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(“三同时”)情况。

(八)依法监督检查生产经营单位作业场所职业卫生情况和重大危险源监控、重大事故隐患的整改工作。

(九)承办区政府、区安全生产委员会交办的其他事项。