龙潭区政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 政府工作部门

生态环境龙潭分局机构职能

 

主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市环境保护法律、法规、方针、政策;拟定并组织实施我区环境保护规划及重点区域的污染防治和生态保护规划;审核我区城市建设总体规划中的环境保护内容;组织实施编制环境功能区划;我区环境保护目标责任制工作。

(二)贯彻执行国家环境质量标准、污染物排放标准及环境保护地方标准,组织编写我区环境质量报告书;参与编制区可持续发展纲要。

(三)监督管理废水、废气、恶臭气体、粉尘、嗓声、震动、固体废物、放射性物质、电磁辐射等污染治理工作,管理排污申报登记和排污许可证等工作。

(四)组织开展我区生态示范区建设工作。监督重要生态建设和生态破坏恢复工作,监督重要生态建设和生态破坏恢复工作,综合协调并监督检查生物多样性与野生动植物珍惜物种的保护工作。

(五)指导协调解决环境保护问题;调查处理环境污染事故和生态破坏事件参与重点流域水污染防治工作;负责环境执法监督和排污费征收及稽查工作;组织开展我区环境保护行政执法检查活动。

(六)组织实施各项环境管理制度,监督执行环境影响评价制度和建设项目“三同时”审批制度的实施;组织开展我区环境综合整治及排污许可证发放工作。

(七)组织我区环保科学研究和重大环保科技项目的开发;指导和推动环保产业发展。

(八)负责环境监测、统计、信息工作;组织建设完善的监测机构和监测制度;规范环境监测工作;负责我区的环境保护宣传教育和新闻报道工作。

(九)负责机关及所属事业单位的机构编制和人事管理;承办区政府交办的其它事项。