龙潭区政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 政府工作部门

龙潭区卫生和健康局机构职能

 

(一)贯彻执行国家、省、市有关医疗卫生、计划生育方面的法律、法规和政策;拟订中、长期卫生、计划生育事业发展规划和年度实施计划,经批准后组织实施。参与编制人口政策,提出人口与经济、社会、资源、环境协调和可持续发展的政策建议。协调有关部门对卫生、计生工作实行综合管理。

(二)负责推进医药卫生体制改革;组织实施国家基本药物制度;健全完善公共卫生服务体系、基本医疗服务体系,推进基本公共卫生服务均等化。

(三)负责建立健全疾病预防控制、健康教育、妇幼保健、精神卫生、应急救治、卫生监督、计划生育等服务网络;组织实施公共场所卫生、生活饮用水卫生、职业卫生、放射卫生、学校卫生、传染病防治等公共卫生监督管理。

(四)负责组织制定并实施全区社区卫生、妇幼卫生、农村卫生发展规划和政策措施。负责妇幼保健、农村合作医疗的综合管理。

(五)负责组织实施对严重威胁人民健康的传染病、慢性病、地方病、职业病和出生缺陷等疾病的监测与预防控制。协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,发布法定报告传染病疫情信息。

(六)负责承担卫生应急和紧急救护责任。制定卫生应急预案,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估;指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置并发布相关信息。

(七)负责完善中医预防、保健和医疗服务体系,推进中医药事业健康发展;监督协调医疗、研究机构的中西医结合工作。

(八)负责承担医疗服务和计划生育技术服务的行业监督管理责任。拟定基本公共卫生服务范围,建立医疗机构、计生服务机构的质量评价和监督体系;监督实施卫生和计生服务准入标准和管理规范;负责医疗卫生、计生服务技术质量控制与管理;组织实施医疗技术风险防范,指导医疗事故争议处理。

(九)负责制订全区计划生育事业发展计划并对执行情况进行监督、检查和评估;督促检查各乡(镇)、街道人口计划的执行情况,指导计划生育各项任务落实。

(十)负责指导农村计划生育家庭奖励扶助政策贯彻实施;协调有关部门做好出生人口性别比治理工作;检查指导全区计划生育服务站的工作。

(十一)负责编制区财政拨付的计划生育事业经费和基本建设投资的预决算;对社会抚养费的收缴、使用进行指导监督;负责对计划生育独生子女户和特殊困难家庭贫困奖励扶助的调查、审核、上报及资金的发放、监督管理;制定计划生育药具计划,指导、监督药具的供应与管理。

(十二)负责计划生育管理和行政执法; 负责独生子女病残儿的审批、发证及再生育证明的审批和管理工作。组织实施计划生育目标管理责任制的考核;协同有关部门对流动人口进行综合治理。组织卫生计划生育政策法规、科普知识宣传教育;组织继续医学教育和毕业后医学教育工作。

(十三)负责卫生和计划生育系统干部队伍建设,承担全区卫生和计划生育专业干部的教育和培训工作。

(十四)负责干部保健工作;承担重大活动的医疗保障工作。

(十五)负责承担区爱国卫生运动委员会办公室、区医药卫生体制改革领导小组办公室、区人口和计划生育领导小组办公室的日常工作。

(十六)负责承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。