龙潭区政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 政府工作部门

龙潭区农业农村局机构职能

 

(一)负责在全区贯彻执行国家农业、水利行政工作的法律、法规和方针政策;

(二)负责编制全区农业、林业、水利和农村经济发展的长期规划和年度计划,并组织实施,督促检查落实。

(三)负责对全区农业、水利、蔬菜、畜牧、水产、农机、农业科技、农业科教及其他有关涉农工作的管理、指导和协调;

(四)负责全区农业水利综合开发、利用和保护农业资源、水利资源,改善农业环境工作。

(五)负责全区农业科技推广、农作物病虫害防治指导工作;

(六)负责农田水利基本建设、农业基础设施建设工作,组织项目的立项、申报、实施和管理工作;

(七)负责农村抗旱、防汛工作;

(八)负责全区安全监理、新农机具推广、农机具牌照发放管理、农机补贴等工作;

(九)负责全区农业产业化工作;

(十)负责全区乡镇企业管理工作;

(十一)负责全区县域经济突破工作;

(十二)负责全区农村能源开发利用工作;

(十三)负责全区减轻农民负担工作,维护农民的合法权益。

(十四)负责指导全区农村集体经济的管理、村务公开和财务审计工作

(十五)负责组织农业和农村经济工作调查研究,准确、及时、全面地掌握国家有关农村工作方针、政策的执行情况,反映农业、农民和农村工作动态与信息,研究有关重大问题,提出建议,推广典型经验。

(十六)负责全区农业、水利、农机行政审批工作;

(十七)承办区委、区政府及有关部门和上级业务主管部门交办的其他事项。