龙潭区政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 政府工作部门

住建局机构职能

 

(一)负责全区环卫作业质量的指导、监督、检查、评比工作;负责计划监督全区环卫经费及环卫专项款的使用落实情况;负责有关环卫各项法规的宣传贯彻落实工作;负责组织各类专项环境卫生管理工作;负责组织街区垃圾清运、城厕清掏清运、新建维修工作,保证全区环境卫生整治达标。

(二)负责全区园林绿化建设和管理;负责全区林政初审与管理;负责检查指导全区乡村绿化、庭院绿化、小区绿化工作;负责组织动员协调全区义务植树;负责制定并组织落实城乡绿化规划等。

(三)负责全区城市建设和改造的计划、组织、实施工作;负责城区道路的建设和维护管理工作;负责环卫清雪管理及路灯管理;负责组织全区义务劳动、冬季清雪、夏季防汛工作。

(四)负责全区建筑工程(50万元)以下。1000平方米以内建设工程审批,装饰装修工程(10万元以下)及拆除工程建工管理工作;负责全区建工企业(三、四级)预制构件厂,专业施工队伍资质等级初审管理工作;负责全区施工企业项目经理资质等初审管理工作;负责全区建工系统年度计划的制定及组织落实产值、利税、增加值分解落实和总结上报;负责全区建筑施工安全、现场管理;负责全区有形建筑市场管理;负责全区小城镇建设建工管理。

(五)负责全区工程建设招投标管理、工程勘察设计合同备案、施工图审查备案、施工合同备案管理、施工安全条件审查及安全生产管理、建筑其中设备使用登记及监督管理、建设工程竣工验收备案、建设工程档案备案及管理、建设项目前期收费与管理、商品房交付使用验收管理。

(六)负责建立住房保障体系,完善廉租住房制度,指导住房建设租住房制度改革等项工作。负责全区商品房预售许可、商品房预收款使用核准、商品房现售备案及商品房预售转现售备案、物业专项维修资金缴存和使用登记、专项维修资金使用核准、廉租住房租赁补贴资格审批、廉租住房实物配租资格审批、房屋租赁登记备案、住宅房屋及附属设施设备物业维修维护监督管理及投诉、批准协议选聘物业服务企业备案、前期物业管理招投标招标备案、前期物业管理招投标中标备案、住宅项目交付使用资料查验、“暖房子”工程及日后管理。

(七)负责有关村镇规划建设管理方面的法律、法规和政策的宣传贯彻及有关村镇规划建设方面文件的起草工作;负责协调、督促乡(镇)村规划的编制、调整并监督实施;负责依法查处违反村镇规划建设管理法律、法规的行为;负责乌拉街镇、大口钦镇、缸窑镇、江密峰镇的规划审批及批后管理工作;负责村镇规划建设档案管理及办理有关村镇建设的其它事项。

(八)负责全区物业管理工作计划的制定、组织、实施;负责全区物业管理企业资质等级初审管理;负责审查、申报物业维修基金使用计划;负责物业管理达标验收及小区管理移交工作;负责物业管理方面的投诉工作。

(九)负责龙潭区城建重点工作的组织、协调、调度;工程项目前期报件;完成城区改造工程管理及工程预决算工作及城市建设遗留问题处理;负责工程建设与管理、工程前期手续办理

(十)贯彻执行国家关于人民防空工作的方针、政策和法律,依法对全区的经济目标、人民防空工程进行管理和维护;研究制定全区人防建设的发展规划和年度工作计划。

(十一)负责组织制定防空袭预案,人口疏散计划,战时人民防空医疗救护、物资、水电供应及其它各项保障方案;依法组织有关部门建立人民防空专业队伍,依据国家防空主管部门的训练大纲,组织开展专业技能训练;负责组织城市人民防空演练;组织开展人民防空宣传教育,普及人民防空的知识和技能。

(十二)负责全区人防工程建设“四项费用”的收缴工作,为人防建设的中长期发展筹措资金;负责全区人民防空工程(含城市民用建筑修建战时可用于防空的地下室)的建设、维护管理及开发利用工作;负责人民防空通信警报的建设与管理工作;正确管理、使用人民防空的经费和资产

(十三)负责组织开展人民防空与应急救援一体化建设,承担全区各种灾害应急救援工作的组织指挥与协调工作;负责组织训练基层人防干部,使其更加专业化、标准化。

(十四)负责城建系统党的建设、纪检、监察、宣传、综合治理、信访计划生育、工会、共青团、妇联、档案、劳资、人事等项工作;负责各类材料总结上报及文件收发管理;负责系统及机关财务工作;负责上级领导交办的其他工作。