龙潭区政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 政府工作部门

龙潭区人力资源和社会保障局机构职能

 

(一)贯彻执行国家和省、市人事和劳动保障方面的法律、法规、规章及有关方针政策;拟定全区人力资源和劳动保障工作发展规划和年度工作计划并组织实施,并对全区执行人事、劳动和社会保障政策法规情况进行监督检查。

(二)拟定全区国家机关、事业单位工作人员结构调整规划,编制全区国家机关、事业单位的人员计划和工资计划,并监督监察执行情况;负责全区人事统计和信息工作。

(三)负责全区国家机关、事业单位人事制度改革的规划、方案,并组织实施。

(四)贯彻执行《公务员法》和有关规定,对全区国家公务员实行综合管理,负责国家公务员的职位分类、录用、考核、奖励、职务升降、职务任免、培训、交流、回避、辞职、辞退。

(五)承办区政府提请区人大任免政府组成人员和区政府公务员的人事任免事项。

六)负责管理全区机关、事业单位工作人员的工资福利工作;负责全区机关、事业单位工作人员的工资审核和审批。

(七)负责全区国家机关和事业单位工作人员退休、辞退、退职审批及退休干部的管理服务工作。

(八)办理全区国家机关、事业单位人员参加工作时间、工龄计算及工伤评残和劳动鉴定等工作。

(九)负责综合管理全区专业技术人员工作,负责组织实施全区专业技术人员职称评审、评聘及聘后管理工作;推行和完善专业技术职务制度、专业技术职业资格制度和专业技术资格考试制度;负责全区机关、事业单位专业技术工人等级考试、考核工作;配合有关部门做好全区专业技术拔尖人才的选拔、评审和管理服务工作。

(十)负责全区人才资源开发及人才市场建设工作,健全人才市场体系,规范人才市场行为,完善人才市场功能;组织开展全区人才技术交流、信息管理、人才测评、人事争议仲裁、合同鉴证和人事代理等工作。

(十一)负责全区机关、事业单位人员调配、军转干部接收、安置及大中专毕业生就业制度改革和择业指导。

(十二)综合管理区政府表彰、奖励工作;审核以区政府名义表彰、奖励人员的资格;组织以区政府名义实施的表彰活动;负责有关行政惩戒和申诉控告工作。

(十三)贯彻执行国家、省、市制定的城乡就业基本政策;负责全区劳动力资源管理和劳动力市场基础设施建设;建立健全就业服务体系,实行网络化管理;负责组织实施再就业工程;监督、指导全区职业介绍服务机构工作。

(十四)贯彻执行国家职业分类、职业技能标准和相关行业标准及规定;推行职业资格证书制度;制定企业在职职工、失业人员和国企下岗职工技能培训规划并组织实施。

(十五)贯彻执行国家劳动关系调整的基本政策;认真落实地方性劳动合同、集体合同的实施规范及劳动争议仲裁规范规则;依法审理本区劳动争议案件,维护用工单位和劳动者的合法权益。

(十六)贯彻执行国家制定的企业劳动定额标准和企业职工工作时间、休息休假制度及女工、未成年工特殊劳动保护政策;代表区政府对辖区范围内的社会团体、企事业单位、个体工商户实施行政执法监督检查,对违反劳动和社会保障法律、法规、规章的行为,有权依法制止、纠正和处罚。

(十七)贯彻执行国家、省、市养老、失业、医疗、工伤、生育等社会保险方面的基本政策、法规;对全区机关、企事业单位、社会团体医疗保险实行统一管理,审批医疗保险基金的预决算并监督执行情况;协助上级部门做好其他社会保险工作。

(十八)贯彻执行国家关于企业职工工资方面的宏观政策;落实好企业工资指导有关政策。

(十九)完成上级机关及区委、区政府交办的其他工作。