龙潭区政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 政府工作部门

    龙潭区财政局机构职能

    

    龙潭区财政局是主管全区财政工作的区政府工作部门。

    一、主要职责

    (一)执行国家财政、税收方针、政策及其他有关法规,依法管理和监督全区预算内、外收支,积极筹集资金支持全区经济和各项事业发展。

    (二)拟定和组织实施全区财政发展规划,编制全区预、决算草案,执行区人大批准的预算计划,监督和指导乡、镇财政预算执行,对社会财力进行综合平衡。

    (三)参与全区宏观经济决策和管理、主要参与基建投资、劳动工资物价、经济贸易、科技、教育、社会保险等改革,加强上述资金宏观调控和监督,提高资金使用效益。

    (四)监督执行国家税法和税收条例决定、规定及有关实施细则。

    (五)组织全区财政收支,办理全区农业支出、行政和公共支出、社会保障支出等。

    (六)管理和指导全区会计工作,贯彻执行《会计法》等法规,保障会计人员依法行使职权,查处会计人员违反财经纪律的案件。

    (七)负责全区行政事业单位政府采购项目审批及采购执行监督及政府采购日常工作。

    (八)代表国家管理国有资产,按照国家有关法规进行财产清查、产权界定,委托评估及变卖、处置,对国有企业改制进行审批。

    (九)监督全区各部门的财务活动,检查财政税收政策,法规和财务会计制度的执行情况,对违反财经纪律的事项进行检查处理。

    (十)指导乡、镇财政预算管理,代表区政府审核乡、镇财政预算内、外及自有资金财务。会同人事部门管理乡、镇财政干部。

    (十一)组织全区财会干部业务培训、考核等,负责财政部门社团的社会活动管理以及财政宣传、信息工作。

    (十二)完成区委、区政府和上级财政部门交办的其他工作。