龙潭区政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 政府工作部门

龙潭区商务局机构职能

 

(一)研究落实全区第三产业年度计划;对全区第三产业的发展实行宏观管理和指导,组织起草有关第三产业政策,并组织实施和监督检查;督促、检查、调度全区第三产业、各相关单位,任务指标及计划内容完成情况。

(二)监测、分析全区第三产业运行态势,编制并组织实施近期第三产业经济运行调控目标、政策和措施,组织解决第三产业运行中的重大问题并向区政府提出报告和建议。

(三)贯彻落实国家、省市有关国内、外贸易的发展战略、政策;拟订我区内、外贸发展规划,促进城乡市场发展,研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作。承担牵头协调我区整顿和规范市场经济秩序工作,承担实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任。

(四)全区国有企业及集体企业改制工作及审批。

(五)供销社的管理及改制工作。

(六)农村公路建设、养护的计划、规划的制定及组织实施工作;协调农村公路建设与管理工作;组织实施区域内公路建设的征地拆迁、补偿工作;负责辖区内道口、水运渡口安全及运政管理等项工作。

(七)局所属企业党建、纪检监察、群团、信访综合治理工作,局机关党建工作。

(八)承办区政府交办的其它事项。