龙潭区政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 政府工作部门

龙潭区民政局机构职能

 

(一)根据我国国民经济与社会发展规划研究制定全区民政事业长期发展规划和年度工作计划,并组织实施、监督、检查执行情况。贯彻落实民政工作方针、政策、法规并搞好政策、法规执行情况的监督检查。

(二)负责农村救灾救济和城乡低保工作。

(三)贯彻执行国家省市制定的城市扶困政策,做好全区城市扶困管理工作,救助企业特困职工。

(四)负责城乡醉的生活保障户定期和临时救济以及其他特殊对象的救济;依法指导农村五保户的供养;协助有关部门开展农村贫困户的扶贫工作,开展社会募捐工作。

(五)负责拥军优属和烈士褒扬;负责全区退伍义务兵和军队离退休干部的接收工作。承担全区双拥领导小组办公室的日常工作。

(六)指导全区社区建设工作,推动社区服务社会化的建设和发展。

(七)对辖区福利企业进行宏观管理指导,发展壮大福利企业,拓宽残疾人就业渠道。

(八)负责城乡基层政权建设的日常工作,指导基层群众自治组织的民主政治建设,推动农村开展村民自治活动,指导基层民政组织建设工作。

(九)负责民间组织管理工作。

(十)承办省市区政府交办的区内行政区划的有关工作,负责全区地名管理和勘界工作及地名、命名、更名报批工作。

(十一)统一管理全区婚姻登记工作。

(十二)负责区殉葬改革工作。

(十三)负责全区民政事业财务工作,监督民政事业费的使用管理和审计工作。

(十四)负责全区老龄工作的规划、指导和管理,积极开展有利于老年人身心健康的各项活动。

(十五)完成区政府交办的其它工作。