龙潭区政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 政府工作部门

龙潭区工业和信息化局机构职能

 

(一)负责工业和信息化重大问题的调查研究,提出政策建议;组织工业产业政策监督执行,提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展及管理创新的建议;贯彻执行工业产品生产许可证的国家                                                                                                                                 产业政策;组织实施相关行业准入条件;承担相关经济信息的收集、整理、分析;指导企业法制建设。

(二)指导全区工业企业技术改造,研究分析技改项目中出现的有关问题并组织协调解决;提出工业和信息化固定资产投资规模和方向、本区用于工业和信息化财政性建设资金安排的建议;承担固定资产投资审核、备案的相关工作。

(三)落实高科技产业中涉及生物医药、新材料等的规划、政策和标准;组织实施行业技术规范和标准,组织实施行业技术基础工作;组织实施重大产业化示范工程;组织实施省、市有关科技重大专项,推动技术创新和产学研相结合;落实工业和信息化领域技术进步的政策和措施,指导企业技术创新体系和技术创新服务体系建设。

(四)监测工业日常运行,分析工业运行态势及全区工业形势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决生产过程中生产要素等有关问题,保障工业企业生产正常运行;承担应急管理、产业安全和国防动员相关工作。

(五)贯彻和落实省、市在产需衔接、银行和企业对接方面的政策,组织实施促进全区工业企业产品销售、资金融通方面的政策;组织开展全区工业企业产需衔接及银行、企业、担保公司合作活动;组织协调上下游企业产品配套工作。

(六)监测民营经济日常运行,研究分析全区民营经济发展动态,协调解决民营经济发展中的重大问题;研究提出全区民营经济和中小企业发展战略,拟订中长期规划和年度计划。

(七)组织实施工业的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(八)负责全区工业企业管理工作的宏观指导,促进管理创新,指导企业信用制度建设,负责指导全区企业人才队伍建设;组织实施中小企业发展和非国有经济发展的相关政策和措施。

(九)指导推进全区信息化工作,协调信息化建设中的重大问题;协助推进重大信息化工程;指导协调电子政务和电子商务发展,指导企业信息化建设;促进电信广播电视和计算机网络融合;协调全区信息安全保障体系建设;协调推进信息安全等级保护等基础性工作,指导重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;承担信息安全应急协调工作。

(十)贯彻执行省、市有关质量管理方面的方针、政策和法规;组织实施工业企业质量管理工作的政策、规划;实施工业品地方名牌战略规划,承担跟踪管理工作;组织推荐名牌产品的评选工作;推进群众性质量管理活动的开展。

(十一)研究提出改善中小企业、非国有经济融资环境的政策措施,促进建立和拓宽中小企业融资渠道。协调解决中小企业融资的有关重大问题,负责中小企业信用和担保体系建设。大力发展担保业,做好担保业的初审和申报工作。

(十二)建立、完善服务体系建设,整合社会资源为中小企业服务;承担全民创业、创业辅导、教育培训、人才引进及吸纳社会人员就业工作;负责中小企业创业扶持资金和创业贴息扶持资金审核工作;负责创业孵化基地建设工作;指导中小企业管理创新,建立现代企业制度,提高经营者素质;协助中小企业、非国有企业完成职称申报工作。

(十三)对符合组建党组织条件的企业,协助企业建立党组织。负责全区民营企业党组织建设、文化建设、精神文明建设工作,以促进企业经济的发展。

(十四)承办区政府交办的其它事项。