龙潭区政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 政府工作部门

龙潭区发展和改革局机构职能

 

一、发展规划科

编制全区国民经济及社会发展中长期规划及年度计划;负责全区农业、工业、第三产业项目申报及相关资料汇总上报工作及新建项目土地征用和基建计划的审批工作;负责全区教育、卫生、文体、民政等社会事业、能源、交通发展及年度计划的相关项目申报工作;抓好农业和工业项目的协调管理工作;负责检查全区计划执行完成情况和制定考核办法,综合考核评价各单位计划指标完成情况;定期通报和报告全区年度国民经济计划的完成情况。

二、固定资产投资科

负责全区固定资产投资任务分解落实、督促、考核、通报等;组织申报国家扩大内需项目,争取国家资金;汇总编制全区固定资产投资(包括基本建设和技术改造投资)中长期规划和年度计划;监测全区固定资产投资的运行,根据市里统筹安排,研究提出全区固定资产投资总规模、投资结构、资金来源和有关投资的宏观调节措施及资产投融资工作建议;研究提出推进全区公共设施与基础设施产业化、市场化及城乡建设的建议。负责全区经济和社会事业投资项目的备案、核准、审批。

三、办 公 室

负责局内文字材料的综合,文件、规章制度的起草、收集、保管、装档和日常行政工作;负责机关党支部的日常工作;负责局内纪检监察、工会、妇联、信访、档案管理等项工作;车辆管理、办公用品采买发放、印鉴管理、文件收发等工作;协调各科室关系,完成上级交办的各项工作。

四、价格监督检查科

组织实施价格监督检查,依法处理价格违法行为,维护公平竞争的价格秩序,规范市场价格秩序,制止价格垄断、欺诈和牟取暴利的行为,制止以排挤竞争对手和独占市场目的“低价倾销”行为,负责执行“突发事件”价格管理工作预案并组织实施。

  五、价格管理科

负责执行国家的价格法律、法规和方针政策,监督执行上级价格主管部门管理的商品价格和收费标准,研究提出价格监督检查任务、工作计划及实施意见。管理行政事业性收费和经营服务性收费,负责非学历教育收费备案,制止乱收费,减轻企业、农民和群众负担。负责辖区内平价店的巡查监管;开展价格监测、成本调查工作,做好价格形势分析,价格趋势预警预报工作,对主要商品和服务价格变动进行动态监控,及时分析市场动态及应采取的对策,提供政府决策参考。

六、价格举报中心

负责各类价格举报案件受理、查处、督办工作;受理上级机关交办、其他部门转办的价格、收费举报案件;对举报案件提出拟办意见;解决消费过程中因价格因素引发的矛盾

  七、价格认定局(股级)

负责各类刑事、民事、经济、行政以及仲裁案件涉及的赃物、罚没物、追缴、没收及纠纷物(包括土地、房地产、资源性资产、抵押物、拍卖物、理赔物、无主物、事故定损、工程造价及其他各种标的)的价值进行价格鉴定、认证评估。

八、重大项目服务中心(股级)

负责辖区重大项目前期规划编制、相关部门协调、后期跟踪服务工作。