龙潭区政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 乡镇、街道、开发区政府

龙潭区承德街道机构职能

 

街道党工委、街道办事处分别为区委、区政府的派出机构,其主要职责是:

  1.宣传贯彻落实党的路线、方针、政策,执行上级党委、政府的决议、决定和命令。根据国家的政策法令和上级的决定,制订本辖区实施的具体方案和办法。

 2.按照上级要求,认真搞好党的思想,作风和组织建设,认真做好党的纪律检查工作,加强村委会党的组织建设。

 3.结合辖区实际,按照城市总体规划,制定城市总体规划,制订经济和社会发展计划,发挥地块优势,因地制宜发展社区经济和各种社会服务事业,逐步改善辖区的综合服务体系。

 4.负责街道的经济、教育、科技、文化、体育卫生、计划生育、民政、司法、社会治安综合治理、城市管理等工作。

5.加强基层政权建设,政务公开工作,自觉接受群众监督,充分发挥广大群众的积极性和创造性,推动街道两个文明建设全面发展。

6.严格按照职能划分,搞好本辖区的环境保护和市容管理工作,督促落实各项城乡管理法规,促进城乡功能的提升和城乡环境的创新。

7.维护社会秩序,保障公民的人身权利,民主权利和其他权利,保护各种经济组织的合法权益。

8.积极开展民政服务工作,努力做好下岗职工的就业服务,搞好城乡居民和特困户的最低生活保障工作。

9.加强新农村建设,推进农村各项改革,促进农村经济和社会发展,维护农村稳定。

10、完成区委,区政府交办的其他工作。