龙潭区政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 乡镇、街道、开发区政府

龙潭区遵义街道机构职能

 

街道党工委、街道办事处分别为区委、区政府的派出机构,其主要职责是:
    1.
宣传贯彻落实党的路线、方针、政策,执行上级党委、政府的决议、决定和命令。根据国家的政策法令和上级的决定,制订本辖区实施的具体方案和办法。
    2.
按照上级要求,认真搞好党的思想,作风和组织建设,认真做好党的纪律检查工作,加强村委会党的组织建设。
    3.
结合辖区实际,按照城市总体规划,制定城市总体规划,制订经济和社会发展计划,发挥地块优势,因地制宜发展社区经济和各种社会服务事业,逐步改善辖区的综合服务体系。
    4.
负责街道的经济、教育、科技、文化、体育卫生、计划生育、社会治安综合治理等工作。
    5.
加强基层政权建设,定期召开居民代表会议并报告工作,听取代表决见和建议,搞好社务,政务公开工作,自觉接受群众监督,充分发挥广大群众的积极性和创造性,推动街道两个文明建设全面发展。
    6.
严格按照职能划分,搞好本辖区的环境保护和市容管理工作,督促落实各项城市管理法规,促进城镇功能的提升和城镇环境的创新。 
    7.
保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利,民主权利和其他权利,保护各种经济组织的合法权益。
    8.
积极开展民政服务工作,努力做好下岗职工的就业服务,搞好城镇居民和特困户的最低治保障工作。
    9.
保障宪法和法律赋予妇女的男女平等,同工同酬和婚姻自由等各项权利。
    10.
积极引导辖区内事业单位,逐步转变职能,结合自身特点,面向社会为驻地单位和居民提供服务。
    11.
完成区委,区政府交办的其他工作。