龙潭区政府信息公开专栏 >> 机构职能 >> 乡镇、街道、开发区政府

龙潭区金珠镇人民政府机构职能

 

一、主要职责

中共龙潭区金珠镇委员会、金珠镇人民政府主要职责:

贯彻落实党的路线、方针和政策,推进农村经济和社会发展;加强社会管理,维护农村稳定。

二、内设机构

根据以上职责,中共龙潭区金珠镇党委和政府实行办公室与助理相结合的体制。具体设置如下:

(一)党政办公室

负责党委、人大、政府以及青年团和妇联的各项日常工作;负责各项中心工作的组织和综合协调。

根据以上职责,设置主任1名,助理1名,科员1名。

1.主任:负责党政办全面工作,协调组织各项中心工作。

2.助理的主要职责:负责党委、人大以及青年团、妇

3.科员的主要职责:负责政府的日常事务性工作

(二)经济办公室

负责统计,工业,农业,林业水利和第三产业发展规划等工作,协调与经济发展相关的工作。

根据以上职责,设置主任1名,助理2

1.主任的主要职责:负责经济办公室全面工作

2.统计助理的主要职责:负责招商引资以及各项经济指标的统计汇总工作。

3.农业助理:负责农业的整体规划,生产布局和种植,养殖以及多种经营工作。

(三)社会管理办公室

负责人口与计划生育,村镇规划建设,民政,民族宗教,社会治安综合治理,信访和维护社会稳定,劳动和社会保障,科教,文化,卫生医疗工作,协调与社会事务相关的工作。

根据以上职责,设置主任1名,助理6名。

1.主任的主要职责:负责社会管理办公室全面工作。

2.计划生育助理的主要职责:负责镇内计划生育法律法规政策宣传提高优生优育水平,生育指标在计划之内。

3.民政助理的主要职责:负责救灾救济金的审批发放,协调协办对危房进行维修翻建,组织实施村委会换届选举等项工作。

4.综治办主任的主要职责:负责稳定全镇安定团结政治局面,深入开展打击违法犯罪专项政治活动,加强农村两点保护等项工作。

5.信访兼司法助理的主要职责:负责全镇普法工作以及人民内部矛盾调解,接待信访人员等工作。

6.科教文卫助理的职责:负责农业数据统计汇总,文化、教育以及卫生、科技等项工作。

7.民族宗教及劳动和社会保障助理的主要职责:负责落实国家少数民族政策,保障人民合法的宗教信仰自由和打击非法邪教工作;负责拓展农民就业渠道,促进富余劳动力转移以及对农民进行就业培训工作。

(四)财政所

负责国有资产管理和财务收支等工作。

根据以上职责,设置所长1名,科员1名。

1.所长的主要职责:负责财政所全面工作。

2.科员的主要职责:负责对镇直各单位进行财务审计和机关财务账务账目工作。