登录 注册

龙潭区人民防空办公室2014年度政府信息公开年度报告

龙潭区人民防空办公室

2014年度政府信息公开年度报告

 

                             (二?一五年二月二十八日)

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,以及龙潭区政府《关于做好2014年度政府信息公开年报编制及公布工作的通知》,特将龙潭区人防办2014年度政府信息公开年度报告上报并在相关的平台予以公开。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、今后工作打算及2014年度信息公开 统计报表共七个部分组成。本年报通过吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)和吉林市龙潭区人民政府门户网站(www.longtan.gov.cn)向社会公布,欢迎社会各界进行监督、提出意见。如对本报告有疑问,请与龙潭区政府信息公开工作领导小组办公室联系。地址:吉林市龙潭区人民政府(遵义东路65号),邮编:132021,电话:63041810,传真:63041988,电子邮箱:ltqzwgk@163.com

一、基本工作情况

(一)明确指导思想,强化领导机构,制定工作规划

1、我部门自20083月在相关部门指导下,制定了《龙潭区人民防空办公室政府信息公开指南》及《政务信息公开目录》以来,将政务信息公开工作作为我部门各项工作的重要组成部分,参与全部工作的运行。为努力提高信息公开实效,进一步规范和深化主动公开工作,凡是不涉及国家机密的应该公开、能够公开的信息,都及时主动的予以公开,特别是与广大人民群众切身利益相关的政策法规以及老百姓关心的热点、难点事项、办事依据、办事流程等,都通过网站、广播、电子显示屏、宣传单等多种媒介给予公开,以满足人民群众需要和接受人民群众监督,为此,本部门成立了以主要领导为主要责任人的政务信息公开领导小组,并设一名兼职人员负责具体工作。历年的年度工作会议上,我办也将此项工作纳入年度工作计划,进行具体的部署和安排。实际工作中坚持做到:信息公开、办事公开、行政权力公开,以充分体现群众知情权、参与权、表达权和监督权这一指导思想。

2、制定了相应的工作计划。在充实公开内容,完善公开途径,规范公开程序,改进公开方式,明确公开责任和保密措施等各个方面都做了具体安排。如:制度性、政策性内容长期公开,不涉及党和国家机密的政务文件、部门重大决策等,根据工作需要及时更新,随时公开。

(二)加强学习和宣传,利用一切公开载体推进信息公开工作

我办在制定相应的工作规划及建立相关的工作制度的基础上,多次参加了政府部门组织的以会代训形式的学习班和培训班,使部门领导及具体工作人员对此项工作的认识有了很大提高。在公开形式上,我们利用一切可利用的载体,以各种形式公开部门工作信息,以方便广大人民群众了解、监督我们的工作。

每年的《中华人民共和国人民防空法》颁布纪念日及?一八国防教育日,我们都深入到社区、学校,借宣传、教育工作机会,利用宣传板、传单等工具,图文并茂的面向社会公开工作信息,使广大人民群众更加了解并支持我们的工作。

(三)充实和完善公开载体,使群众及时、全面了解和监督我们的工作

为方便公民、法人和其他组织获取政府信息,我们在龙潭区政府网站和政务公开网设置了专栏,内容包括:龙潭区人民防空办公室政府信息公开指南、信息公开目录、信息公开条例和规定、依申请公开及年度报告。对不涉及党和国家机密的政务文件、法规政策发生变化,根据实际工作需要及时更新,以便广大人民群众及时、全面了解相关政策法规等信息,指导监督我们的工作。

和政府其他部门一样,我部门信息公开查阅点设在区档案馆,于每年年末向档案馆报送公开信息,由档案馆进行电子化管理。按照查阅点管理细则,严格执行三有的规定,即:有专人负责,有相关制度,有查阅记录。为使查阅工作更贴近百姓,档案局对网站进行了完善,设立专门查阅窗口,并与政府网站进行链接。

(四)主动公开信息,推行阳光政务

按照信息公开工作要求,重点推进公益性强、公众关注度高的部门信息公开工作,采用多种形式,公开办事事项、办事依据、办事行为规范、办事程序等,不断推进信息公开工作。

具体工作中,我部门采用多种公开形式,将《公开目录》中的公开内容主动向社会公开。对于依申请公开的信息,无论属于公开范围还是属于不予公开范围,抑或是不属于本机关公开范围的,都耐心细致的予以答复。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量

全年累计公开信息:5

 ()公开的内容

业务管理类:4项;工作报告类:1

 ()公开的形式

  网站、画板、宣传单、档案馆查阅点。

 ()公开的及时性

遵照规定的公开时限(20个工作日)予以公开。

三、依申请公开政府信息情况

全年无依申请公开政府信息情况发生。

 四、行政复议、诉讼和申诉情况

全年未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

五、政府信息公开的收费和减免情况

全年未发生与信息公开相关的收费和减免情况。

六、今后工作打算

新的一年里,我们着重抓好以下几个方面的工作:一是进一步提高对政务公开工作的认识,切实将政务公开工作摆上重要位置,进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量;二是增强工作的主动性和创造性,理顺工作机制,将政务公开常态化;三是突出重点,注重实效;四是以规范制度求成效,以完善制度求发展,逐步建立一整套长效工作机制;五是加强监督和指导工作,加大政务公开的监督力度,确保政务公开工作更加规范、有序、真实、有效。

  

附件:2014年龙潭区人民防空办公室政府信息公开年度报告相关数据统计表

2014年吉林市政府信息公开

年度报告相关数据统计表

一、基本情况

  

累计数

14年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

1

其中:专职人员数

不填

0

        ⑵兼职人员数

不填

1

学习培训

2.举办培训次数

0

0

3.参加培训人次数

3

 

二、主动公开情况

  

累计数

14年发生数

公开数量

4.公开信息总数★

 

 

其中:县(市)区、开发区本级公开信息数

 

 

      ⑵乡镇街道公开信息数★

 

 

公开的内容

5.公开信息总数

  29

5

其中:规范性文件类信息数

2

0

        ⑵规划计划和完成情况类信息数

 

  13

 

1

        ⑶公共资金使用和监督类信息数

 

         1

     

   1

        ⑷机构调整和人员变动类信息数

 

0

 

0

        ⑸其他类信息数

  13

3

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

 

 

        0

 

 

         0

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

 

29

 

5

7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数★

 

 

8.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点数★

 

 

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

 

 

9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数★

 

 

其中:电子信息数

 

 

      ⑵纸质信息数★

 

 

10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数★

 

 

11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数★

 

 

12.政府公报(政报)发放数★

 

 

13.其他种类公报的名称和数量

0

0

14.新闻发布会召开次数

0

0

15新闻发布会发布信息数

0

0

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

 

11

 

5

17.超过20个工作日的数量

0

0

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

 

0

 

0

19.超过30个工作日的数量

18

0

 

三、依申请公开情况

  

累计数

14年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

0

0

其中:网上申请数

0

0

     ⑵当面申请数

1

0

     ⑶信函申请数

0

0

     ⑷其他形式申请数

0

0

申请处

理情况

21.对申请的答复数

1

0

其中:同意公开答复数

1

0

        ⑵同意部分公开答复数

0

0

        ⑶否决公开答复数

0

0

      其中:①信息不存在数

0

0

            ②申请内容不明数

0

0

            ③涉密免于公开数

0

0

            ④其他原因数

0

0

四、行政复议和诉讼情况

  

累计数

14年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

 

0

 

0

其中:受理数

0

0

       其中:①办结数

0

0

             其中:Ⅰ维持行为数

0

0

                 Ⅱ纠错数

0

0

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

 

0

 

0

五、收费和减免情况

  

累计数

14年发生数

   

24.与信息公开相关的收费金额

0

0

其中:依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

 

0

 

0

       ⑵其他费用金额

0

0