登录 注册

龙潭区住房和城乡建设局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-20    点击数:

龙潭区住房和城乡建设局

2019年政府信息公开工作年度报告

2019年12月31日

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号),编制了吉林市龙潭区住房和城乡建设局2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年报通过吉林市龙潭区人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://xxgk.longtan.gov.cn/)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市龙潭区住房和城乡建设局,地址:吉林市龙潭区南宁路5号,邮编132000电话:0432-63041990,邮箱:840937516@qq.com

一、总体情况

2019年,住建局高度重视政府信息公开工作,根据区政府信息公开规定的有关要求,逐步健全完善政府信息公开工作机制,认真做好信息公开工作,将政府信息公开工作列入重要议事日程和工作考核内容,结合工作实际和人员调整,优化确定工作人员,保证各类信息的及时上报、更新和维护。

严格执行一把领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实的工作机制,更加严格按照信息发布审核程序,保密审查程序和信息数据审查核实程序确保了住建局信息全面、及时、准确公开,提高了住建局工作的透明度和公信力,总结如下:

2019年,住建局通过龙潭区政府门户网站主动公开21条,主要以政府门户网站公开公示为主。住建局2019年度收到申请数量为0、历年累计申请数量为1 ,已答复件数1 、待答复件数0。

2019年住建局政府信息公开工作专门机构1个。设置政府信息公开查阅点数2处。从事政府信息公开工作人员数5人。无政府信息公开专项经费。

2019年,住建局严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉等事件的发生。历年来也没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉等事件的发生。

二、主动公开政府信息的情况

    2019年住建局新增行政许可1项,新增行政处罚1项,主动公开政府信息数21条,政府信息查询点数2处。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

17

+1

1

其他对外管理服务事项

18

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

20

+1

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

主动公开政府信息数

政府网站

报刊、政府公报

微博、微信等方式

合计

21

0

0

21

政府信息公开具体工作人员数量

专职人员

兼职人员

合计

5

0

5

政府信息查询点数

2

经费保障

考核评估费用

教育培训费用

其他保障费用

合计

0

0

0

0

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

2019年1月1日至2019年12月31日,住建局未收到政府信息公开申请,无依申请公开情况。

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2019年1月1日至2019年12月31日,未出现被申请行政复议和行政诉讼等情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

虽然我单位政务公开工作取得了一定成效,但也还存在一些不足:

1、机关各科室的政府信息公开意识有待进一步提高。

2、网上互动交流还不够,政务微博缺乏与公众的有效互动。

3、政府信息公开培训工作还有待加强,政府信息公开整体工作水平仍需提升。

在今后工作中,住建局将加大公开力度,逐步扩大公开信息的覆盖面。二是完善公开制度,进一步健全和完善政府信息公开各项制度。三是强化公开渠道,加强微博和微信平台的扩展、完善和维护,增强服务功能,为公众获取政府信息提供便利。四是夯实公开基础,加强政府信息公开业务学习和培训,加大监督、检查和考核力度,主动听取社会各界意见和建议。

六、其他需要报告的事项

为加强对开展政务公开工作的领导,成立区住房和城乡建设局政务公开领导小组。领导小组成员名单如下:

 长:刘 波

副组长:常志鑫、张凯、边凯

 员:刘景海、王柳、刘英男、陈雪、李俊男

领导小组下设办公室:负责政务公开工作的具体组织协调和日常工作。办公室设在局301室。2019年住建系统与时俱进,紧紧围绕保民生,处和谐的城建建设理念,全年政务公开和机制调整进一步完善,根据机构设置先后对局系统工作进行了捋顺和整合,现有党政综合科、市政科、房产绿化科、建工科、环卫科。

 

附件1:住建局2019年政务公开年报.doc
附件2:年报政府信息公开工作情况统计表(1).xlsx
附件3:年度政府信息公开工作情况统计表(2).xlsx
附件4:年度政府信息公开工作情况统计表(3).xlsx