登录 注册

龙潭区发改局2016年政府信息公开工作年度报告

龙潭区发展和改革局

 2016年政府信息公开工作年度报告

2017224日)

2016年,在区委、区政府的领导下,在全局干部职工的共同努力下,以服务民众面向民众为信息公开工作指针,以党的十八大精神为指导,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和国务院、省政府的工作部署,现编制2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了全市2016年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系龙潭区发改局办公室,地址:吉林市遵义东路65603室,邮编:132021,电话:63041602,电子箱:a63041601@163.com

一、基本工作情况

2016,龙潭区发改局认真落实龙潭区政务信息公开工作安排,以服务企业、提高效率为基本要求,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了全区经济发展和社会政治稳定,取得了较好的成绩。

1、加强领导,政务信息公开组织体系健全

为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。我局成立了以柳雨局长为组长,各位副局长为副组长,各科室负责人为成员的政务信息公开领导小组,领导小组下设办公室,局办公室主任江曦兼任办公室主任,负责政务公开的具体事务,做到了领导、机构、人员“三到位”。在工作中,强化“一把手负总责、分管领导具体负责、责任落实到科室、人头”的工作机制,形成了纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作体系。通过建立健全政务信息公开责任、审核、监督等制度,促进政务信息公开工作走上了制度化、规范化的轨道。

2、规范内容,政务信息公开质量得到提高

一是规范信息公开的内容。今年来,根据区委、区政府信息公开的要求,我局对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照“组织健全、制度严密、标准统一、运作规范”的要求,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的删补。在主管领导的指导下,经过具体信息公开工作人员的努力,公开内容更加充实,完善了信息公开内容,使信息公开内容更加充实。二是保证信息公开及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,如工作计划、总结等;临时性工作随时公开,如价格监督检查、项目立项管理等政策,随时收到,随时公开;固定性工作长期公开。三是信息公开突出重点。我们坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,做到信息公开精简、实用,确保信息公开质量。

3、运用载体,拓宽政务信息公开形式

我们按照“便利、实用、有效”的原则,认真创建新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样性。一方面对重大活动和重要工作,及时向宣传部门及新闻媒体通报,让人民群众了解、关注和支持我们的工作;另一方面,通过区政府网站、《龙潭信息》等途径公开、公示政务信息,增强行政工作的透明度,接受基层和群众的监督,促进依法行政。

4、强化监督,政务信息公开落到实处

在抓好内部制约机制的同时,抓好信息公开监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评、考核。二是严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。

二、主动公开政府信息情况:

按照区委、区政府政务信息公开工作安排,进一步明确了政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求等,认真开展政务信息公开工作。今年全局共公开信息9条,其中:规范性文件类1,政务动态8

三、回应解读情况:

全年未收到需回应解读信息。

四、依申请公开政府信息情况

全年未接到公众公开政府信息申请

五、行政复议和诉讼情况:

全年未发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

六、收费和减免情况:

全年未收取或减免与政府信息公开相关的费用。

七、机构建设、保障经费和培训会议情况:

龙潭区发展和改革局有专门的政府信息公开机构,从事政府信息公开工作人员一名,设置了一处政府信息公开查阅点,查阅点位于政务大厅一楼七号窗口,专门就项目备案提供公众查阅。发改局2016年召开了二次政府信息公开工作会议,对全年的政府信息公开工作进行布置,对信息公开工作进行年中调度及布置,强调工作重要性,落实专人负责。

存在的问题和不足

在肯定成绩的同时,我们也看到了一些不足和问题,主要表现在:一是工作进展迟缓,公开成效不明显。二是公开内容不够规范,制度不够完善。三是监督机制不健全、监督力度不够。这些问题,我们将在以后的工作中努力改正,进一步提高信息公开工作水平。

 

 

附件2

政府信息公开情况统计表

2016  年度)

填报单位(盖章): 发展和改革局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

?

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

9

其中:主动公开规范性文件数

1

制发规范性文件总数

 

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

?

 

1.政府公报公开政府信息数

 

2.政府网站公开政府信息数

9

3.政务微博公开政府信息数

 

4.政务微信公开政府信息数

 

5.其他方式公开政府信息数

 

二、回应解读情况

?

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

?

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

 

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

2.政府网站在线访谈次数

 

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

3.政策解读稿件发布数

 

4.微博微信回应事件数

 

5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

?

 

(一)收到申请数

 

1.当面申请数