登录 注册

龙潭区交通局2019年政府信息公开工作年度报告

  龙潭区交通局2019年政府信息公开工作年度报告

 2020年1月16日 

 

 

  根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔201960号),我局编制了龙潭区交通局2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为201911日起至20191231日止。本年报通过龙潭区人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http:// http://xxgk.longtan.gov.cn/jlsml/)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系龙潭区交通局,地址:龙潭区徐州西路8号,邮编:132001,电话:0432-63602661,电子邮箱:jl_lt_jtj@qq.com

  一、总体情况 

  (一)健全组织领导,明确工作职责 

  为加快推进电子政务和政务信息公开工作,全面提高机关管理和服务水平,建立起行为规范、运转协调的管理体制。根据我局工作的实际,成立了由局主要领导任组长、主管领导为副组长的局电子政务和政务信息公开工作领导小组,并下设办公室,落实专人具体负责电子政务系统及政务信息公开的日常运行、系统维护、安全管理、用户管理、网上资源利用等工作职责。建立和健全相关工作制度和规范,落实了电子政务信息公开相关人员和配套设施,实现政务信息发布、申请公开受理、政务信息咨询等工作的一体化管理。 

  目前我局有政府信息公开工作人员2人,本年度接受培训人员2人。 

  (二)加强制度建设,提高专业素质 

  为进一步保障政务信息安全和网络安全,规范工作人员的上网行为,我局先后制定了《区交通局信息公开运行及管理办法》、《计算机管理使用制度》、《涉密电子文件管理制度》、《发文登记表》等一整套规章制度,从制度上为电子政务建设设置了安全屏障。同时,从硬软件两方面加强网络的抗攻击、抗入侵功能,定时运行杀毒软件,确保了网络的安全运行,提升了行政效率。 

  我们坚持普及为主、重在应用的原则,全面提高领导和工作人员的电子政务技能,强化机关工作人员对信息化工作的意识。以应用为重点采取现场辅导等多种形式对机关工作人员进行平台操作、发文收文办理及上网技能培训。 

  (三)强化实效,提高工作效率 

  我局加强对政务信息公开内容和事项的审核把关,防止该公开的不公开。以公开内容是否真实、群众是否满意、监督是否有效,作为考核工作成效的标准。政务信息公开的推行,使传统的管理模式向现代化管理的要求转变,通过推行办事指南、公告公示、统计数据等便民措施,提高了工作效率,促进了依法行政。通过政务信息公开,简化了办事程序,提高办事效率。我局严格按照《行政许可法》的规定,把依法管理和搞好服务结合起来。为做好政府信息公开工作,我局积极组织相关工作人员进行培训,认真学习政府信息公开相关规章、文件和培训教材,全面提高有关人员做好信息公开工作的能力和水平。认真对照上级文件精神研究梳理应主动公开及依申请公开的信息等内容,及时公布应主动公开政府信息,深入推进我局政务信息公开建设。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  我局于20193月挂牌成立,截至20191231日,在龙潭区政府网信息公开4项,包括:《2018年度政府信息公开工作年度报告》、《龙潭区20182020年“四好农村路”建设实施方案》、《交通局2019年扫黑除恶宣传教育暨农村公路及桥涵建设工程对接会》、《龙潭区2019年水上应急救援和防治污染演练》;此外政府网新闻和精彩龙潭公开报道共16条。 

  三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况 

  龙潭区交通局本年度无收到和处理政府信息申请公开的情况。 

  四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况 

  龙潭区交通局本年度无申请行政复议,提起行政诉讼的情况。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,增加工作透明度,提高工作效率,使我局政务公开工作朝规范化、制度化方向发展,及时有序地为社会提供方便快捷的信息公开服务。 

  六、其他需要报告的事项 

  无其他报告事项。 

 

附件2:交通局年报政府信息公开工作情况统计表(1.1).xlsx
附件3:交通局2年度政府信息公开工作情况统计表(2).xlsx
附件4:龙潭区交通局年度政府信息公开工作情况统计表(3).xlsx