龙潭区政府信息公开专栏 >> 龙潭区残疾人联合会 >> 信息公开年度报告

 

 

吉林市龙潭区残疾人联合会

2019年政府信息公开工作年度报告

2020年1月14日

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号),区残联编制了吉林市龙潭区残疾人联合会2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年报通吉林市龙潭区人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://longtan.gov.cn)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市龙潭区残疾人联合会,地址:吉林市龙潭区遵义东路65号,邮编:132000,电话:0432-63041662

一、总体情况

 

(一)2019年龙潭区残联领导高度重视政府信息公开工作,积极把信息公开工作列入重要议事日程,并纳入年度工作考核指标之一,成立了由主要领导任组长、分管领导具体抓落实的领导小组。配备了兼职工作人员,负责政府信息公开日常事务工作,落实了工作责任。进一步加强吉林市龙潭区人民政府网站中政务公开信息的建设,推进信息公开的管理;认真贯彻落实《政府信息公开条例》和国家、省、市、区关于做好政府信息公开工作的有关要求,完善政府信息公开指南、信息公开目录和信息公开年度报告。按照“突出重点、及时公开、适当延伸、增强服务”的原则,进一步丰富公开内容,完善公开机制和制度,加强公开载体建设,提升公开信息数量,提高社会关注度,增强公开信息的服务性。截至目前,区残联政府信息公开工作运行正常。

(二)推动落实主动公开情况

  截止2019年12月31日, 区残联通过龙潭区政府网站累计公开政府信息3条。按照严格依法、全面真实、及时便民的原则,依据法律法规和《中华人民共和国政府信息公开条例》等精神,做到了凡不涉及党和国家秘密、宜于公开的各类行政管理和公共服务事项,都采取方便、快捷的方式,面向社会或特定范围公开。在主动公开的信息中,与公众密切相关的信息如残疾人证办理爱心通公交卡办理等工作。为使区残联政务信息公开工作更贴近公众需求,区残联通过电话咨询和直接受理、依申请受理等渠道,了解掌握公众的信息需求,对公众关注度高,咨询比较集中的信息,及时编制整理,主动公开。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况

    按时完成了政府信息公开指南的更新,截止2019年12月31日,公开目录公开文件3      

(四)开展政府信息依申请公开工作情况

  截止2019年(含本年度)末,收到依申请公开信息要求。      

(五)对政府信息的管理

  按照严格依法、全面真实、及时便民的原则,依据法律法规和《中华人民共和国政府信息公开条例》等精神,做到了凡不涉及党和国家秘密、宜于公开的各类行政管理和公共服务事项,都采取方便、快捷的方式,面向社会或特定范围公开。 

(六)平台建设情况

区残联在龙潭区人民政府网站上截止2019年12月31日,共发布3条信息。

(七)监督保障

无。

(八)推进重点领域政府信息公开情况

    2019年,在政务公开专栏发布信息3条。全面推进为残疾人服务领域政府信息公开。

(九)宣传、培训方面

龙潭区残联成立与1991年,政务信息公开办公室办公地点定于吉林市龙潭区遵义东路65号,于2018年在区政务服务中心12号设立窗口,直接对残疾人服务,从事具体政府信息公开工作1人。截2019年12月31日,召开1次政府信息公开工作会议,以会代宣。

二、主动公开政府信息的情况

截止2019年(含本年度)末,在政府网站上公开信息3件。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

截止2019年(含本年度)末,未接到行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

截止2019年(含本年度)末,未接到有关政府信息公开方面的复议和诉讼。 

五、存在问题及工作打算

2019年,政府信息公开制度化、规范化、法制化建设还存在不足,对于《条例》的深入学习和理解还不够,网站信息公开的还不够及时。

2020,区残联要进一步加强《条例》的学习,不断深化政府信息公开工作,提高政府信息公开工作水平,借助互联网和信息化的发展成果,充分发挥新媒体的力量,完善政府信息公开载体建设,坚持改革创新精神,扎实推进政府信息公开,打造阳光透明政府,助推全区经济发展和民生改善。

六、其他需要报告的事项

无。

 



附件2:年报政府信息公开工作情况统计表(1).xlsx
附件3:年度政府信息公开工作情况统计表(2).xlsx
附件4:年度政府信息公开工作情况统计表(3).xlsx