登录 注册

2010年政府信息公开工作年度报告

       政务公开是行政体制改革和加强对行政权力监督,改进机关工作作风,提高行政工作效率,进一步密切党群、干群关系,促进依法行政的一项重要内容。2010年,我局认真按照区委、区政府有关推行政务公开的要求和部署,把政务公开工作纳入重要的议事日程,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开,真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合我局工作的实际,积极推进我局政务公开工作。现将2010年工作开展情况总结如下,就2011年政务公开工作初步安排如下:
一、基本工作情况
      (一)提高认识,明确指导思想。思想是行动的先导,我局从认识上高度重视政务公开工作,把它作为本局的一项重要工作来抓,首先是在局领导和干部职工中明确政务公开的指导思想,即以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的科学发展观,紧紧围绕加快我区经济发展、全面建设小康社会的目标,进一步解放思想,与时俱进,改进作风,提高发展和改革工作效能,为优化投资和发展软环境,提高服务水平,促进龙潭经济实现跨越式发展营造良好的政务环境。
  (二)明确目标,健全工作机制。为了使政务公开工作更加有序开展,我局确立了政务公开工作的目标,就是通过优化和完善政务环境,达到机关干部的思想观念进一步更新,工作积极性、创造性进一步调动,工作效率和依法行政水平明显提高,服务质量明显改善,发展和改革投资软环境明显优化的目标。进一步完善工作机制,主要呈现以下几个方面的特点:一是领导高度重视。一把手亲自抓,我局十分重视政务公开工作,认识到位,把政务公开作为推进机关作风建设,促进业务开展,树立商务、交通部门新形象的重要举措。成立了局政务公开领导小组,丰局长任组长,王伯凤、王树才副局长任副组长,科室负责人为成员。先后2次召开局务会议,研究部署政务公开工作。二是工作机制完善。突出以人为本,借鉴兄弟单位政务公开的经验,我局创新了政务公开工作,完善了各项规章制度,做到以制度管人,以制度管事,并发到每个干部手中,方便干部学习、贯彻执行。真正做到服务于民,便利于民,以实际行动实践“三个代表”,改善服务,提高效率,获得干部群众一致好评。
     (三)严格考核,落实工作责任。一是根据政务公开的特点,对各科室的工作进行了明确,办公室负责政务公开工作的组织协调,纪检、监察负责监督检查,机关其他科室根据各自的工作职责负责相关对口政务公开项目的部署和落实;二是将政务公开工作纳入机关各科室的整体绩效考核和个人绩效考核,考核结果作为单位评先、评优和干部任免的重要依据;三是实行政务公开责任追究制度,对拒不实行政务公开,或按规定要公开而不公开,或弄虚作假,或承诺不兑现,投诉处理不及时的,视情节轻重追究主要负责人及直接责任人的行政责任。
二、主动公开政府信息情况
      推进民主政务,凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我局全部实行公开在公示栏内。政务公开内容包括我局各科室主要职责、办事程序、服务承诺、办理业务情况及其他需要公开的事项。
      (一)公开的数量。2010年,我局公开信息总数为121条,截止2010年末,我局累计公开信息总数145条。
      (二)公开的内容。在2010年公开的121条信息中,规范性文件类信息为16条,占全年公开信息总数比例为13.0%;其他类信息分别为105条,占全年公开信息总数比例为87.0%。
       截止2010年末,累计公开信息总数145条,其中,规范性文件类信息数为16条,其他类信息分别为129条。
      (三)公开的形式。公开所有信息,全部在我局门户网站龙潭区商务信息网公开。
      截止2010年末,我局共在门户网站信息公开发布信息145条,点击次数为1856次。
      (四)公开的及时性。2010年,我局应公开的文件信息总数为121条,在这些应公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为121条。
      截止2010年末,在公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为145条。
三、依申请公开政府信息情况
        无
四、行政复议和诉讼情况
        无
五、收费和减免情况
        无
六、工作存在问题及努力方向
    一、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。
  二、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,将政务公开日常化。二是对照条例,进一步梳理我局办理的行政事项,促使我局政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。
  三、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大公开的力度。同时,要按照有关规定,对我局办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释。借助计算机网络手段,设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。

附件1

2010年龙潭区政府信息公开

年度报告相关数据统计表

单位:吉林市龙潭区商务局(盖章)

一、基本情况

  

累计数

10年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

2

其中:⑴专职人员数

不填

 

        ⑵兼职人员数

不填

2

学习培训

2.举办培训次数

6

2

3.参加培训人次数

118

35

 

 

 

二、主动公开情况

  

累计数

10年发生数

公开数量

4.公开信息总数

251

117

其中:⑴县(市)区、开发区本级公开信息数

251

117

        ⑵乡镇街道公开信息数

 

 

公开的内容

5.公开信息总数

 

 

其中:⑴规范性文件类信息数

56

35

        ⑵规划计划和完成情况类信息数

 

 

        ⑶公共资金使用和监督类信息数

 

 

        ⑷机构调整和人员变动类信息数

 

 

        ⑸其他类信息数

195

82

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

 

 

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

251

117

7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数

2431

946

8.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点数

 

 

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数

 

 

9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数

 

 

其中:⑴电子信息数

 

 

      ⑵纸质信息数

 

 

10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数

 

 

11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数

 

 

12.政府公报(政报)发放数

 

 

13.其他种类公报的名称和数量

 

 

14.新闻发布会召开次数

 

 

15新闻发布会发布信息数

 

 

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

251

117

17.超过20个工作日的数量

 

 

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

 

 

19.超过30个工作日的数量

 

 

三、依申请公开情况

  

累计数

10年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

 

 

其中:⑴网上申请数

 

 

     ⑵当面申请数

 

 

     ⑶信函申请数

 

 

     ⑷其他形式申请数

 

 

申请处

理情况

21.对申请的答复数

 

 

其中:⑴同意公开答复数

 

 

        ⑵同意部分公开答复数

 

 

        ⑶否决公开答复数

 

 

      其中:①信息不存在数

 

 

            ②申请内容不明数

 

 

            ③涉密免于公开数

 

 

            ④其他原因数

 

 

四、行政复议和诉讼情况

  

累计数

10年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

 

 

其中:⑴受理数

 

 

       其中:①办结数

 

 

             其中:Ⅰ维持行为数

 

 

                 Ⅱ纠错数

 

 

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

 

 

五、收费和减免情况

  

累计数

10年发生数

   

24.与信息公开相关的收费金额

 

 

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

 

 

       ⑵其他费用金额