登录 注册

2014年度政府信息公开年度报告

龙潭区商务局2014年度政府信息公开工作

年度报告

2014123日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和区委、区政府的工作部署,现编制2014年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议、诉讼和举报投诉情况、机构建设、保障经费和培训会议情况、存在问题及工作打算等七部分组成。该报告全面客观的反映了我局2014年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系龙潭区商务局办公室,地址:龙潭区汉阳南街6号,邮编:132021,电话:63039401电子箱:lt3039401@163.com

一、基本工作情况

(一)提高认识,明确指导思想。思想是行动的先导,我局从认识上高度重视政务公开工作,把它作为本局的一项重要工作来抓,首先是在局领导和干部职工中明确政务公开的指导思想,即以党的群众路线教育活动为指导,全面落实党的十八届四中全会精神,紧紧围绕加快我区经济发展、全面建设小康社会的目标,进一步解放思想,与时俱进,改进作风,提高发展和改革工作效能,为优化投资和发展软环境,提高服务水平,促进龙潭经济实现跨越式发展营造良好的政务环境。
  (二)明确目标,健全工作机制。为了使政务公开工作更加有序开展,我局确立了政务公开工作的目标,就是通过优化和完善政务环境,达到机关干部的思想观念进一步更新,工作积极性、创造性进一步调动,工作效率和依法行政水平明显提高,服务质量明显改善,发展和改革投资软环境明显优化的目标。进一步完善工作机制,主要呈现以下几个方面的特点:一是领导高度重视。一把手亲自抓,我局十分重视政务公开工作,认识到位,把政务公开作为推进机关作风建设,促进业务开展,树立商务、交通部门新形象的重要举措。成立了局政务公开领导小组,局长任组长,分管副局长任副组长,科室负责人为成员。先后3次召开局务会议,研究部署政务公开工作。二是工作机制完善。突出以人为本,借鉴兄弟单位政务公开的经验,我局创新政务公开工作,完善了各项规章制度,做到以制度管人,以制度管事,并发到每个干部手中,方便干部学习、贯彻执行。真正做到服务于民,便利于民。

(三)严格考核,落实工作责任。一是根据政务公开的特点,对各科室的工作进行了明确,办公室负责政务公开工作的组织协调,纪检、监察负责监督检查,机关其他科室根据各自的工作职责负责相关对口政务公开项目的部署和落实;二是将政务公开工作纳入机关各科室的整体绩效考核和个人绩效考核,考核结果作为单位评先、评优和干部任用的重要依据;三是实行政务公开责任追究制度,对拒不实施政务公开,或按规定要公开而不公开,或弄虚作假,或承诺不兑现,投诉处理不及时的,视情节轻重追究责任。

二、主动公开政府信息情况

推进民主政务,凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我局全部实行公开在公示栏内。政务公开内容包括我局各科室主要职责、办事程序、服务承诺、办理业务情况及其他需要公开的事项。

()公开的数量。2014年,我局公开信息总数为9条,截止2014年末,我局累计公开信息总数310条。

()公开的内容。在2014年公开的9条信息均是政府网站公开政府信息。

截止2013年末,累计公开信息总数310条,其中,规范性文件类信息数为74条,其他类信息分别为236条。

 ()公开的形式。公开所有信息,全部在我局政务公开公示栏中公开。

三、回应解读情况

四、依申请公开政府信息情况

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

我局有政府信息公开工作专门机构1个,有兼职从事政府信息公开工作人员2人,本年度接受培训人员2人。

七、工作存在问题及努力方向

   (一)进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

  (二)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,将政务公开日常化;二是对照条例,进一步梳理我局办理的行政事项,促使我局政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

  (三)抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大公开的力度。同时,要按照有关规定,在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释。借助计算机网络手段,设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。