龙潭区政府信息公开专栏 >> 龙潭区教育局 >> 信息公开年度报告

龙潭区教育局2012年政府信息公开工作

年度报告

 (二?一三年二月十五日)

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》) 的规定,以及吉林市政务公开领导小组《关于做好2012年度政府信 息公开年度报告编制工作的通知》(吉龙政办函〔20138号)的文 件精神,特公布2012年度龙潭区教育局信息公开年度报告。本报告 由基本工作情况,主动公开教育信息情况,依申请公开政府信息情况, 行政复议和诉讼情况,收费和减免情况,存在问题及工作打算,附件, 共七个部分组成。本年报通过吉林市龙潭区人民政府门户网站 www.longtan.gov.cn)向社会公布,欢迎社会各界进行监督、提出意见。如对本报告有疑问,请与龙潭区教育局办公室联系。地址:吉林市龙潭区人民政府(遵义东路65号),邮编:132021,电话: 63039510,传真:63039510,电子邮箱:ltedu-bgs@163.com

一、基本工作情况

2012年,龙潭区教育局信息公开工作在区政府政务公开领导小组的科学领导下,在全区教育系统各学校、各部门的共同努力下,取得了一定成效。

(一)领导重视,机构健全,政务公开工作机制逐步健全完善。一是加强和完善领导机制。依据我区人员变动的实际情况,进一步调整和充实了政务公开工作领导小组,成立了由教育局党委副书记、副局长陈翱翔任组长,行政办公室、党委办、纪检委、人事科、基础教育科、法规科、督导室等7个部门组成的政务信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区政府办公大楼533室,办公室有2位兼职人员,负责与政务信息公开有关的各项工作。二是增强监督机制。成立了以教育局纪检委成员为组员政务公开监督小组,负责政务公开的监督工作。三是加强业务学习。及时参加区政府组织的信息公开工作培训。

(二)积极创新政务公开新形式。主要依托政府门户网站,开展政务公开工作。2012年,区政府重新规范建设了龙潭区人民政府门户网站。区教育局充分利用龙潭区人民政府门户网站义务教育专栏,适时公开办事公开信息,切实方便了群众办事,增强网上信息公开服务功能。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量

截止20121231,全区教育系统信息总数20条。

 ()公开的内容

2012年全部公开的信息总数20条中,全区公开规范性文件类信息4条,占20%,规划计划和完成情况类信息4条,占20%,公共资金使用和监督类信息2条,占10%,机构调整和人员变动类信息0条,其他类信息10条,占50%(其中,与公众利益密切相关事项类,包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等信息1条,占5%)。

 ()公开的形式2012年,全区在信息公开专栏或信息公开网站发布信息20条,占全区公开信息总数的100%。信息公开专栏和网站点击次数为196次。

 ()公开的及时性

 2012年,全区公开的文件信息总数20条,其中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为20条,占应公开文件信息数的比例分别为100%

三、依申请公开政务信息办理情况及不予公开政府信息情况

截止2012年(含本年度)末,未发生依申请公开政务信息办理情况及不予公开政府信息.

四、行政复议、诉讼和申诉情况

截止2012年(含本年度)末,未发生与信息公开相关的

行政复议和诉讼案件。

五、政府信息公开的收费和减免情况

截止2012年(含本年度)末,未发生与信息公开相关

的收费和减免情况。

六、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局政务信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。主要是公开信息的收集、上传、更新力度不够,一些本应该公开的信息没有能够及时地收集、整理、上传和发布。

今后,我局将进一步明确工作职责,根据工作职能和职责,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时对网站进行更新维护

  

附件:2012年教育信息公开年度报告相关数据统计表

 

二○一三年二月十五日