龙潭区政府信息公开专栏 >> 龙潭区教育局 >> 信息公开年度报告

 

年 度 报 告

(二○一二年二月二十日)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,按照龙潭区政府关于政务公开工作的相关要求,特公布2010年度龙潭区教育局信息公开年度报告。本报告由基本工作情况,主动公开教育信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议和诉讼情况,收费和减免情况,存在问题及工作打算,附表,共七个部分组成。欢迎社会各界进行监督、提出意见。如对本报告有疑问,请与龙潭区教育局办公室联系。地址:吉林市龙潭区人民政府(遵义东路65号),邮编:132021,电话:63039510,传真:63039510,电子邮箱:ltedu-bgs@163.com

一、基本工作情况

2011年,龙潭区教育局信息公开工作在区政府政务公开领导小组的科学领导下,在全区教育系统各组织机构的共同努力下,取得了一定成效。

(一)加强和完善领导机制。依据我区今年人员变动的实际情况,进一步调整和充实了政务公开工作领导小组,成立了由区教育局党委书记、局长苗春红任组长,局行政办公室、党委办公室、纪检办公室、人事科、基础教育科、法规科、督导室等7个部门组成的政务信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在龙潭区政府办公楼533室,办公室有2位兼职人员,负责与政务信息公开有关的各项工作。同时及时参加区政府组织的信息公开工作培训,及时下载并组织学习区政府政务公开领导小组在网上下发的各种学习资料。

(二)建立健全和落实政府信息公开工作制度。建立了用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

(三)进一步完善政务公开形式。依托政府门户网站、局机关(学校)政务公开栏以及区政务服务中心教育窗口为载体,深入开展政务公开工作,适时公开办事公开信息,切实方便了群众办事,2011年下半年又开通了龙潭区教师进修学校网站,增强网上信息公开服务功能。

(四)积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

(五)做好跟踪指导和监督检查。成立了以教育局纪检委成员为组员的政务公开监督小组,负责政务公开的监督工作。在狠抓内部制约机制的同时,我局将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。通过推行政务公开监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量

截止20111231日,全区教育系统信息总数45条。

 ()公开的内容

2011年公开的信息总数45条中,全区公开规范性文件类信息20条,占44.44%,规划计划和完成情况类信息4条,占8.89%,公共资金使用和监督类信息3条,占6.67%,机构调整和人员变动类信息2条,占4.44%,其他类信息16条,占35.56%

 ()公开的形式

2011年,全区在信息公开专栏或信息公开网站发布信息31条,占全区公开信息总数的68.89%。其他形式发布14条,占全区公开信息总数的31.11%

 ()公开的及时性

2011年,全区公开的文件信息总数45条,其中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为45条,占应公开文件信息总数的比例分别为100%

三、依申请公开政务信息办理情况及不予公开政府信息情况

截止2011年(含本年度)末,我局依申请公开政务信息办理情况为教师资格认定信息的公开。申请认定的对象在区政务服务中心统一进行材料的审核和现场确认,确保了教师资格认定工作的公开、公正、公平、透明。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

截止2011年(含本年度)末,未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

五、政府信息公开的收费和减免情况

截止2011年(含本年度)末,发生与信息公开相关的收费和减免情况为1条,即教师资格认定信息收费情况

六、下一步工作打算

我局政务信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。主要是公开信息的收集、上传、更新力度不够。今后,我局将进一步扩大信息公开范围,及时对网站进行更新维护。不断增强工作透明度,从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释。

 

附件:2011年吉林市政府信息公开年度报告相关数据统计表

 

 

二○一二年二月二十日

 

 

 

 

附件

2011年吉林市政府信息公开

年度报告相关数据统计表

单位: 吉林市龙潭区教育局 (盖章)

一、基本情况

   

累计数

11年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

2

其中:⑴专职人员数

不填

 

        ⑵兼职人员数

不填

2

学习培训

2.举办培训次数

1

 

3.参加培训人次数

33

3

二、主动公开情况

   

累计数

11年发生数

公开数量

4.公开信息总数★

 

 

其中:⑴县(市)区、开发区本级公开信息数★

 

 

        ⑵乡镇街道公开信息数★

 

 

公开的内容

5.公开信息总数

74

45

其中:⑴规范性文件类信息数

42

20

        ⑵规划计划和完成情况类信息数

5

4

        ⑶公共资金使用和监督类信息数

3

3

        ⑷机构调整和人员变动类信息数

3

2

        ⑸其他类信息数

21

16

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

2

1

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

36

31

7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数★

 

 

8.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点数★

 

 

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★

 

 

9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数★

 

 

其中:⑴电子信息数★

 

 

      ⑵纸质信息数★

 

 

10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数★

 

 

11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数★

 

 

12.政府公报(政报)发放数★

 

 

13.其他种类公报的名称和数量

43

14

14.新闻发布会召开次数

 

 

15新闻发布会发布信息数

 

 

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

45

45

17.超过20个工作日的数量

 

 

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

45

45

19.超过30个工作日的数量

 

 

三、依申请公开情况

   

累计数

11年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

1

1

其中:⑴网上申请数

 

 

     ⑵当面申请数

1

1

     ⑶信函申请数

 

 

     ⑷其他形式申请数

 

 

申请处

理情况

21.对申请的答复数

1

1

其中:⑴同意公开答复数

1

1

        ⑵同意部分公开答复数

 

 

        ⑶否决公开答复数

 

 

      其中:①信息不存在数

 

 

            ②申请内容不明数

 

 

            ③涉密免于公开数

 

 

            ④其他原因数

 

 

四、行政复议和诉讼情况

   

累计数

11年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

 

 

其中:⑴受理数

 

 

       其中:①办结数

 

 

             其中:Ⅰ维持行为数

 

 

                 Ⅱ纠错数

 

 

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

 

 

五、收费和减免情况

   

累计数

11年发生数

    

24.与信息公开相关的收费金额

 

 

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

 

 

       ⑵其他费用金额