龙潭区政府信息公开专栏 >> 龙潭区民政局 >> 信息公开年度报告

      

      本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《吉林市人民政府办公厅关于做好2008年度政府信息公开工作年度报告的通知》的要求编制。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况及不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,其他需要报告的工作六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200951日起20091231止。本报告的电子版可在龙潭区网站(www.logtan.gov.cn)查询。如对本报告有任何疑问,请与龙潭区民政局办公室联系(地址:遵义西路65号,邮编:132021,电话:63041932,传真:63041932)。

一、概述

      (一)组织机构的设立建设情况

推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设服务政府的一项重要工作。按照省、市、区的相关要求,我局成立了由副局长张敬文任组长,局办公室主任崔秀华任副组长,低保中心、优抚科、基层政权科、婚姻登记处等4个部门组成的政务信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区政府办公大楼214室,办公室有2位兼职人员,主要负责与政府信息公开有关的各项工作。

      (二)《指南》、《目录》的编制、更新情况

我们对2003年以来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的民政工作信息进行全面清理,并在此基础上认真编制《龙潭区民政局信息公开目录》,上报区政府信息公开领导小组办公室,做到规范化、系统化地公开局务信息。工作中,要求做到专门工作人员收集信息公开各项业务资料,主管领导审核后统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,做到有承办,责任到人,层层落实,保证了民政局信息工作得以高效开展。

      (三)机制、制度落实情况

我局本着制度性、政策性内容长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,动态性工作随时公开的原则对不涉及党和国家机密、适于公开的文件、重大决策等进行了公开。先后制定了《龙潭区民政局信息公开考核评议制度》、《龙潭区民政局信息主动公开制度》、《龙潭区民政局信息依申请公开制度》等3项制度。使得我局信息公开工作运转正常,局信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

  (四)《政府信息条例》的学习、宣传培训情况

  20094月参加了全区《政府信息公开条例》培训,对全面把握政府信息公开的主体、范围、内容、形式和程序有了深刻领会,全面提升了全局干部执行《条例》能力。

二、政府信息主动公开情况

      (一)本机关主动公开政府信息的数量

全年累计公开信息63条。

      (二)主动公开政府信息的主要类别

  政策法规类信息9条,规划计划类信息0条,业务管理类信息25条,与公众利益密切相关事项类信息29条,机构调整和人员变动类信息0条,公共资金监督信息0条。

      (三)对2003年以来龙潭区民政局信息梳理及公开情况

  及时将2003年以来我局重大决策、发展计划、人事任免、各种法律法规通过龙潭区网络公布,方便群众查询。

      (四)信息公开形式

      在龙潭区政府信息公开门户网站公布信息。

三、依申请公开政府信息办理情况及不予公开政府信息情况

      (一)全年共受理依申请公开0次,当面申请0次,电话申请0次。

      (二)受理办理情况。

  无。

      (三)“不予公开”的政府信息。

      无。

  四、因政府信息公开申请行政复议工作存在的主要问题及改进情况

  全年没有被申请行政复议。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。主要有:一是公开信息的收集、上传、更新力度不够,信息公开工作机构与产生信息的部门、下属机构之间协调联系不够,一些本应该公开的信息没有能够及时地收集、整理、上传和发布。二是宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。

今后,我局将在以下两个方面加强政府信息公开工作。一是进一步明确工作职责,根据工作职能和职责,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时对网站进行更新维护。二是组织开展宣传活动,增进群众对政府信息公开工作的了解。

  六、其他需要报请的事项

      没有。