龙潭区政府信息公开专栏 >> 龙潭区民政局 >> 信息公开年度报告

 龙潭区民政局
2019年政府信息公开工作年度报告
2020年1月20日
  根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号),我局编制了龙潭区民政局2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称《年报》)。本年报由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开工作被申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。报告中所列数据的统计时限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年报通过龙潭区人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:www.longtan.gov.cn)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系民政局,地址:吉林市徐州西路8号,邮编:132021,电话:0432-63041931,邮箱:77614959@qq.com。 
  一、总体情况
  我局本着制度性、政策性内容长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,动态性工作随时公开的原则对不涉及党和国家机密、适于公开的文件、重大决策等进行了公开。先后制定了《龙潭区民政局信息公开考核评议制度》、《龙潭区民政局信息主动公开制度》、《龙潭区民政局信息依申请公开制度》等3项制度。使得我局信息公开工作运转正常,局信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。 对涉及人民群众切身利益的民政工作信息进行全面清理,并在此基础上认真编制《龙潭区民政局信息公开目录》,上报政务公开领导小组办公室,做到规范化、系统化地公开局务信息。工作中,做到专门工作人员收集信息公开各项业务资料,主管领导审核后统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,做到有承办,责任到人,层层落实,保证了民政局信息工作得以高效开展。 
  二、主动公开政府信息的情况
  局内设置一名兼职人员负责政务公开相关工作,局办公室为政府信息查询点。2019年我局未制定规范性文件及规章,未产生行政事业性收费,共执行行政许可职能46次,其他对外服务管理职能1次。
  三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况 
      无 
  四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况
      无 
  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 
  我局信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。主要有:一是公开信息的收集、上传、更新力度不够,信息公开工作机构与产生信息的部门、下属机构之间协调联系不够,一些本应该公开的信息没有能够及时地收集、整理、上传和发布。二是宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。
  六、其他需要报告的事项 
      无



龙潭区民政局2019年政府信息公开工作年度报告.doc
附件2:年报政府信息公开工作情况统计表.xlsx
附件3:民政年度政府信息公开工作情况统计表.xlsx
附件4:民政局年度政府信息公开工作情况统计表.xlsx