登录 注册

2010年政府信息公开工作年度报告

    政府信息公开是政府部门施政方式的重要变革,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《吉林市人民政府办公厅关于施行政府信息公开条例的指导意见的通知》、《吉林市龙潭区人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》等文件要求,我局认真组织、合理部署、以维护人民群众的知情权、参与权、监督权为出发点,不断完善政务公开工作的建设,努力增加我区财政政务公开工作的宣传方式和宣传力度,积极做好各类信息资料的日常性采集、整理、审核、发布和各项日常性工作,圆满地完成了2010年的财政政务公开的各项工作任务。现将2010年吉林市龙潭区财政局政府信息公开情况总结如下:

     一、工作概述
    本年度工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《吉林市人民政府办公厅关于施行政府信息公开条例的指导意见的通知》、《吉林市龙潭区人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》等文件要求,由吉林市龙潭区财政局编制。包括政府信息公开工作基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算等情况。本年报中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。
   二、基本工作情况
    我局各部门以《中华人民共和国政府信息公开条例》及区政务公开相关文件精神为指导,领导高度重视,全局上下统一思想,以制度建设为抓手,提高认识,整体联动,密切配合,狠抓落实,政府信息公开工作取得了阶段性成果。
    (一)组织机构设立情况
    为进一步完善政务公开工作,确保我局按区政府的统一部署完成任务,我局一是成立了由纪翰君局长任组长、秦晓伟副局长任副组长、各科室负责人为成员的机关政务公开领导小组,由人秘科具体负责有关政务公开日常工作,使政务公开工作在组织上得到保障。二是多次召开专题会议研究政务公开有关工作,按照民主、公正、公开的原则,部署统计政务公开工作,明确政务公开工作的内容、步骤和措施,将政务公开工作纳入重要议事日程,并具体组织工作实施。三是落实工作责任,因为政务公开工作涉及面比较宽,局政务公开工作领导小组主要负责全局政务公开工作的组织与协调、宣传教育和督促检查政务公开职责的落实。同时,强化 “一把手挂帅、任务有分工、落实到人”的工作机制,保证政务公开工作的及时开展,切实收到实效。
  (二)建立健全信息公开工作机制,规范工作制度
    根据区政府和上级有关要求,及时建立健全各项规章制度,一是编制了《党风廉政建设及行政工作制度目录》、《吉林市龙潭区财政局工作规则》、《吉林市龙潭区财政局政务公开目录》、和《龙潭区财政局关于进一步做好政务公开工作意见》,进一步明确了工作目标和日程。二是召开政府信息公开工作推进会,组织各科室负责人认真学习有关政府信息公开的文件,提高了对政府信息公开重要性的认识,明确了责任分工,对编制任务进行了布置。通过以上措施明确了我局政府信息公开的主体,建立健全了信息发布审核审批制度、保密机制、协调机制和责任追究机制,初步形成我局政府信息公开工作机制。
    (三)《政务公开指南》及《政务公开目录》的编制、更新情
    为方便公民、法人和其他组织获取政府信息,我们根据工作实际及时更新《龙潭区财政局政务公开指南》和《政务公开目录》,及时上报公开信息。公民、法人和其他组织可以在吉林市政务公开网站上查阅。
     三、政府信息公开的情况
     2010年全年我局共主动公开20条政府信息,将主动公开的信息分为机构职能、政策法规、规划计划、业务管理和其他信息五大类。其中:规范性文件类15条;规划计划和完成情况类2条;其他类3条。
    四、依申请公开政府信息基本情况
     2010年,我局未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息。
    五、行政复议、行政诉讼情况
     2010年,未发生针对我局的政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。
    六、收费和减免情况
    2010年我局没有因政府信息公开收费及减免情况。
     七、信息公开存在的问题
    (一)对政府信息公开工作的重要性认识有待进一步提高。个别干部对实行政府信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付。
   (二)公开内容上有时更新不够及时。
    (三)有关政府信息公开的制度还需进一步完善。
    八、下一步工作
    今后,我们将严格按照上级的要求,进一步深化政府信息公开工作,切实抓好政府信息公开工作的细化,为建设高效、透明,廉洁的服务型机关而努力,积极做好以下工作:               
  (一)加强对《条例》的学习,切实提高对政府信息公开工作的认识。我们将进一步统一思想,提高对政府信息公开工作的认识,自觉地把信息公开工作摆上重要议事日程,做到常抓不懈,深化、完善、提高。把推行政府信息公开与完善财政运行机制紧密结合起来,将信息公开工作纳入总体工作之中,同整体工作一并抓好、安排好。
  (二)规范政府信息公开行为。进一步规范信息公开流程,完善政府信息公开的各项制度,加强政府信息公开的及时性和时效性,开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作则.
  (三)加强基础性工作。结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作。

2010年龙潭区财政局信息公开工作年度报告

相关数据统计表

一、基本情况

 

指标
累计数
09年发生数
人员配置
1.从事信息公开工作人员数
不填
2
其中:⑴专职人员数
不填
1
        ⑵兼职人员数
不填
1
学习培训
2.举办培训次数
3
1
3.参加培训人次数
33
12

二、主动公开情况

指标
累计数
09年发生数
公开数量
4.公开信息总数
33
11
其中:⑴县(市)区本级公开信息数★
12
6
        ⑵乡镇街道公开信息数★
10
4
公开的内容
5.公开信息总数
31
9
其中:⑴规范性文件类信息数
9
3
        ⑵规划计划和完成情况类信息数
11
5
        ⑶公共资金使用和监督类信息数
0
0
        ⑷机构调整和人员变动类信息数
0
0
        ⑸其他类信息数
0
0
其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数
10
4
公开的形式
6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数
17
6
7.信息公开专栏或信息公开网站点击次数★
260
75
8.设立公共信息查阅点数★
0
0
其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★
0
0
0
0
0
其中:⑴电子信息数★
0
0
      ⑵纸质信息数★
0
0
10.公共信息查阅点接待公众查阅人数★
0
0
11.到公共信息查阅点借阅文件数★
0
0
12.政府公报(政报)发放数
 
 
13.其他种类公报的名称和数量
114
34
14.新闻发布会召开次数
 
 
15新闻发布会发布信息数
 
 
公开的
及时性
16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量
33
11
17.超过20个工作日的数量
4
2
18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量
33
11
19.超过30个工作日的数量
 
 

三、依申请公开情况

申请情况
20.政府信息公开申请数
0
0
其中:⑴网上申请数
 
 
     ⑵当面申请数
 
 
     ⑶信函申请数
 
 
     ⑷其他形式申请数
0
0
申请处
理情况
21.对申请的答复数
0
0
其中:⑴同意公开答复数
 
 
        ⑵同意部分公开答复数
 
 
        ⑶否决公开答复数
0
0
      其中:①信息不存在数
0
0
            ②申请内容不明数
 
 
            ③涉密免于公开数
 
 
            ④其他原因数
 
 

四、行政复议和诉讼情况

行政复议
22.与信息公开事务相关的行政复议申请数
 
 
 其中:⑴受理数
 
 
       其中:①办结数
 
 
             其中:Ⅰ维持行为数
 
 
                 Ⅱ纠错数
 
 
行政诉讼
23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数
 
 

五、收费和减免情况

   
24.与信息公开相关的收费金额
 
 
其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数
 
 
       ⑵其他费用金额