龙潭区政府信息公开专栏 >> 公安龙潭分局 >> 信息公开年度报告

 

龙潭区公安分局2008年政府信息公开工作年度报告
龙潭区公安分局
2008年政府信息公开工作年度报告
(二〇〇九年三月十日)
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和吉林市政务公开办的工作部署,龙潭区公安分局编制了2008年度政府信息公开工作年度报告。本年报是第一份系统、全面反映本单位年度政府信息公开情况的报告,正文部分包括基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费和减免情况,主要问题和改进措施、说明和附表七个部分。本年报通过吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)及吉林市龙潭区人民政府门户网站(www.longtan.gov.cn)向社会公布,欢迎社会各界进行监督、提出意见,请与龙潭区公安分局联系。地址:吉林市龙潭区滨江北路2—1号,邮编:132021,电话:63039658,传真:63039070。
一、工作基本情况
2008年5月1日,《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)正式实施。为了有效施行《条例》,分局领导高度重视,召开专门会议,进行研究部署。多次听取《条例》实施前各项准备工作进展情况汇报,提出指导性意见,保证了《条例》的顺利施行。
(一)建立健全领导体制和工作机构。
1.领导体制和工作机制。《条例》颁布后,分局即明确了信息公开领导机构,负责指导、协调、监督、推进《条例》的贯彻实施和信息公开工作。同时,及时下发了贯彻《条例》的指导性意见,明确了各部门信息公开工作领导机构和工作机构,政府信息公开工作得到有序推进。
2.人员配置。为落实好《条例》,推进政府信息公开,我单位配备专门人员从事政府信息公开工作。
(二)做好信息公开指南和公开目录的编制工作。
 
1.积极参加市里组织的集中培训。2008年3月21日由市政务公开办组织各县(市)区、各委办局分管政府信息公开工作或处室的负责同志、具体工作人员和信息技术人员共120余人对《条例》和软件系统进行集中培训;通过培训学习,加深工作人员对《条例》的理解和认识,为顺利编制政府信息公开指南和目录奠定了的基础。
2.按照《条例》要求,组织专门力量,采取有效措施,对我单位信息进行分类整合,编制完成了信息指南和目录。
(三)逐步完善信息公开配套制度。
为有效推进信息公开工作,我办突出在理顺政府办公室信息公开运行机制上下功夫,逐步建立和完善了政府办公室信息公开配套制度,规范了政府办公室公开信息的产生制作、协调发布、存储变更、监督检查等工作环节、流程和办法,制定了一系列工作制度。
二、主动公开政府信息情况
主动公开是政府信息公开的最重要途径。分局按照《条例》的要求从公开的范围、方式、程序和时限等方面进行了规范,并建立了制度,保证了主动公开工作的规范有序运行,满足了人民群众的信息需求。2008年主动公开的政府信息情况如下:
(一)公开的数量。
截止2008年12月31日,累计主动信息公开28条。
(二)公开的内容。
在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量12条;规划计划类信息的数量5条;业务管理类信息的数量3条;其他信息类的数量8条。
在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量17条;涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量2条;涉及与公众密切相关重大事项的信息数量1条;涉及机构职能调整,人员变动的信息数量3条;其他类信息数5条。
(三)公开的形式。
1.网上公开。通过政府网公开各类政府信息,在政府网上建立政务公开专栏,发布信息数量28条,专栏的点击次数188次。
2.其他形式。还通过报纸、公开栏等形式及时主动的向社会公开各类时效性强,与群众关系密切,涉及重大事项的政府信息,是对上述各类公开形式的重要补充。
(四)公开的及时性
信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量28件,这些文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量28件。
三、依申请公开政府信息情况
依申请公开是公民、法人或其他组织获取除主动公开政府信息外的其他政府信息的重要手段,我办依法建立依申请公开制度,制定公开程序,完善了公开形式,满足了人民群众依申请公开要求。2008年我办未发生依申请公开信息。
四、行政复议、诉讼和申诉情况
2008年未收到有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉申请。
五、政府信息公开的收费和减免情况
因为省政府尚未出台关于政府公开信息复印、递送成本费的政策规定,各单位对实际发生的复印行为均未收费。
六、主要问题和改进措施
2008年,我办在贯彻执行《条例》、推进政府信息公开方面取得了较好的成绩,受到了社会各界和人民群众的肯定。但也应该看到,我办政府信息公开工作仍然存在薄弱环节,人民群众还有不满意的地方。如在主动公开方面,有的还不能依法及时进行更新信息;各项信息公开制度还不是很完善,落实还不是很到位。
2009年,要进一步抓好工作的完善和制度的落实,推动政府信息公开工作向纵深发展。一是要做好信息的动态管理。按照“及时、准确”的原则,建立信息定期更新制度,确保新产生或新获取的信息通过各种载体及时准确地公开,过时或不适用的信息及时清除,切实发挥信息为民服务的作用。二是要认真落实信息公开的各项工作制度。严格按照《政府信息公开条例》规定的年度报告制度和制定的信息主动公开、依申请公开受理工作规则信息发布沟通协调机制、信息发布保密审查机制,稳妥、有序地开展信息公开工作。三要建立信息考核评价体系。按照《条例》规定,根据信息公开工作的特点和规律,学习外地的做法,研究制定政府信息考核办法。同时积极开展社会评议活动和政务公开义务监督员明察暗访活动,推动信息公开扎实开展。