龙潭区政府信息公开专栏 >> 公安龙潭分局 >> 信息公开年度报告

龙潭公安分局2012年度政府信息公开工作年度报告

 本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十一条的相关规定和吉林市人民政府政务公开领导小组《关于做好2012年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(吉政公办[20131号)要求,由龙潭公安分局编制的2012年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等几方面的内容组成。(本年报通过吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)及吉林市龙潭区人民政府门户网站(www.longtan.gov.cn)向社会公布,欢迎社会各界进行监督、提出意见,请与龙潭区公安分局联系。地址:吉林市龙潭区滨江北路2?1号,邮编:132021电话:63039658,传真:63039070

   一、基本工作情况

2012年,龙潭公安分局高度重视政务信息公开工作,把加强和改进政务信息公开作为我局效能建设的重要举措,以保障人民群众民主权利、维护人民群众根本利益为出发点和落脚点,强化提高政务信息公开工作的主动性和创造性,增强行政机关办事效率,以服务人民群众为宗旨,全面贴近基层和群众需求,各项工作取得了显著成效。   

(一)建立健全领导体制和工作机制情况、工作机构人员情况,工作部署和安排情况,学习培训情况。

    一是完善工作日常运行机制。建立了公安政府信息发布保密审查机制、协调机制,相继制定并完善了政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度等。

    二是明确推行政府信息公开工作的长效机制。办公室按照合法、全面、准确、及时的要求负责公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。

(二)建立、完善和落实政府信息公开制度情况。

    为完善政府信息公开工作,我局领导高度重视,定期对从事公开信息工作的人员进行业务培训,并对政府信息公开工作定期进行考核、评议和责任追究。

(三)完善政府信息公开指南和公开目录情况,做好市政务公开网上政府信息更新情况。

2012年,在推行政府信息公开工作过程当中,我局对公安信息服务网络进行了系统的升级改造,扩充了版面,为完善政府信息公开提供了更广阔的平台。同时,我局利用电视、报刊、广播等多种形式对警务信息进行了公开和宣传。

(四)开展依申请公开工作情况。

  2012年以来,在依申请公开工作方面,我局本着多渠道、多角度的原则,在区政府公安门户网站、各行政办公窗口等多个渠道接受群众申请,共依申请公开信息30条。

((五)其他需要说明的情况

  没有其他需要说明的情况。

二、主动公开政府信息情况。

(一)公开的数量及内容

    截止到20121231,累计主动信息公开86条。主动公开的政府信息主要内容有以下7种:1、机构职能;2、政策法规;3、行政权力;4、行政执法执罚;5、行政事业性收费事项;6、规章制度;7、年度政府信息公开工作报告。 

(二)公开的形式

    1、充分利用公安政府网站发布种类政府信息。2、以电视、广播、报刊等新闻媒体为载体,随时公开相关信息。

(三)公开的及时性

    我局所有文件信息均按照《条例》第十八条的相关规定,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内以多种有效方式予以了公开。

三、依申请公开政府信息情况

    依申请公开是公民、法人或其他组织获取除主动公开政府信息外的其他政府信息的重要手段,我办依法建立依申请公开制度,制定公开程序,完善了公开形式,满足了人民群众依申请公开要求。2012年我办未发生依申请公开信息。

四、行政复议和诉讼情况

    2012年度没有因政府信息公开发生申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况。

五、收费和减免情况

    2012年我局未发生与政务信息公开相关的收费和减免情况。                       

六、存在问题及工作打算

存在的问题主要有三点:一是主动向社会公开信息的范围有待加强;二是主动公开信息的时效性还需更快;三是专业内容还不够规范。

2013年工作打算:在2013年,我局将会更加严格地按照《条例》和上级领导的要求认真组织落实,规范信息制度,强化督促检查,转变工作思路认真开展政务信息公开工作,不断拓展政

公开工作新局面。

                      

                                                                                                                                           龙潭公安分局

 二?一二年十二月三一日