龙潭区政府信息公开专栏 >> 市场监督管理局龙潭分局 >> 信息公开年度报告

       2017年政府信息公开工作年度报告

                                     (201837日)

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、和龙潭区政府办公室《关于做好2017年政府信息公开年度报告编制及公布工作的通知》精神,我局特制定《2017年质监龙潭分局信息公开年度报告》。具体报告内容如下:

  告共分3个组成部分、报告公开网址为:http://222.162.179.83/zwdtSjgl/。接受社会监督的受理单位为:吉林市质量技术监督局龙潭分局。监督电话:63034609。

   一、基本工作情况

  (一)领导机构:局长:付振荣。主抓全局业务和党务、财务和人事工作;副局长:郑传宇:分管全局业务综合工作。

监督科:科长:秦梓伦。主要负责科室落实执法检查任务。参与监督行政执法。科员:姜涛。主要从事监督检查执法的立案归档工作以及日常综合业务工作。管理科:科长:李秀娟。主要负责认证监管、质量监管、与市局及区委区政府的业务联络工作和党务综合业务工作。

办公室及财务室:负责人:刘丽。主要负责办公室日常业务管理、财务出纳工作。 

(二)政府公开制度建设情况。一是自2008年《政府信息公开条例》颁发实施以来,按照区委、区政府、国家质检总局的要求,我局每年都把对《条例》原文和相关文件的学习列入法规学习培训的重要内容,要求全局干部都要认真学习掌握,领会精神实质,提高思想认识。二是从局机关到各所属单位均成立了由“一把手”任组长、分管领导为副组长、各部门主要负责人为成员的政务公开领导小组,明确了办事机构和具体职责,在日常工作中,坚持谁主管谁负责、谁承办谁负责的原则,一级抓一级,层层抓落实,并将政务公开工作列为年度责任目标考核的重要内容,确保政务公开工作落到实处。三是积极参加区政府举办的政务公开业务培训,提高了政务公开工作人员的业务能力。四是我局把推进政府信息公开工作作为质监部门加强依法行政、提高行政能力建设的一项重大任务,年初付振荣局长就如何解决存在问题、做好政务公开工作作过专门的讲话,多次强调部署,进一步规范了政务公开程序和内容,确保信息公开工作扎实稳步推进。

   二、信息年报具体工作

     我局今年主动公开信息总数1个,政府公报公开政府信息数1个。

   三、2018年信息年报工作打算

  我局将深化《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,认真贯彻落实《龙潭区人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》 ,进一步完善科学规范的政府信息公开运行机制,加强公开平台建设、拓展公开信息内容,提高公开信息质量,切实发挥好政务公开工作对基层和群众的服务作用。
    (一)进一步加强政府信息公开平台建设。一是对现有政府信息公开信息平台进行梳理,深入研究功能作用发挥情况,加大政府信息公开平台的利用力度,使其公开效能得到最大发挥。二是进一步加大信息公开平台建设投入,充分运用现代科技手段,增大政府信息公开平台技术含量,优化政府信息公开平台性能,扩充政府信息公开平台容量,提高政府信息公开的效率和质量。三是进一步拓展政府信息公开渠道,针对不同政务府信息的传输特点和不同群体对政务信息的关注重点,探索开拓政府信息传输的不同通道。
    (二)进一步规范政府信息公开审批程序。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、抓好政府信息公开的审批工作,进一步完善政府信息公开审批制度,明确不同政府信息的审批渠道和程序,建立科学规范的政府信息公开审批运行模式,确保各类信息准确、快速、全面公开,确保被公开的各类政府信息符合法律规范,符合保密要求,符合群众期待。
    (三)进一步完善政府信息公开内容。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,重点从行政决策公开、行政权力公开、群众关心问题公开、基层政务公开、行政服务体系建立等方面规范主动公开工作,同时扩展政府信息公开内容,切实推进我局“效能型、学习型、服务型、廉洁型和节约型”等五型机关建设,增强质监系统执政能力,提高服务水平,助推龙潭区经济社会又好又快发展。
    (四)进一步加强监督力度,建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
    (五)进一步做好政务公开与党务公开的有机衔接。全面推进党务、政务公开工作是我局今后的一项重要任务。下一步加强政务公开工作,需着眼于党政兼顾、共同推进,从公开内容、公开程序、公开方式、公开时限等方面和体制、机制建设上相互借鉴,共同提高,防止人为割裂,出现公开内容缺失、公开效率降低等现象,做到既各有侧重、特色鲜明,又资源共享、有机结合,共同把区质监局党政信息公开提升至一个新的更高水平,充分发挥质监服务职能作用,服务民生、发展民生。
    特此报告  

 

                                                              
                                                     吉林市质量技术监督局龙潭分局

                                                                                                         201837