登录 注册

2010年工作总结

 

 
2010年,我区安全生产工作在市安监局的正确指导下,在区委、区政府的正确领导下,在区安委会全体成员单位的共同努力下,从服务经济发展的大局出发,强化职能部门监管责任,完善安全应急机制,较好地完成了2010年全区安全生产工作责任目标,实现了全区安全生产形势持续稳定好转。现将有关情况通报如下:
一、基本情况
2010年,全区共发生各类事故3179起,死亡24人,伤516人,直接经济损失259万元。其中:
发生消防火灾事故168起,死亡 0人,伤0人,直接经济损失108万元,同比分别下降12.9%,持平,持平,上升109%。   
发生道路交通事故3010起,死亡23 人,伤516人,直接经济损失116 万元,同比分别上升39.6 %、下降46.5 %、下降0.3 %、下降37.2 %。
发生生产安全事故1起,死亡1人,直接经济损失35万元,与上年持平。
全区未发生较大以上生产安全事故 (全年共查处各类隐患3206处,已全部整改完毕,整改率达100%)。
二、主要工作
2010年,全区安全生产工作任务繁重,各单位都能高度重视安全生产,严格执行相关法律、法规,较好完成了各项工作任务。主要有以下工作:
(一)严格落实安全生产监督管理职责。能把安全生产纳入全区经济和社会发展的总体布局和领导干部业绩考核中,层层签订《安全生产目标责任状》,高危行业领域企业递交了《安全生产承诺书》;召开了8次安委会全体(扩大)会议,认真贯彻落实相关会议精神,定期对全区安全生产工作调度、指导、总结。严格执行节日值(带)班制度,坚持节前部署,节日检查,节后总结,确保全区安全生产形势持续稳定。
(二)强化基层、基础设施建设。今年所有乡(镇)街都完成了安监站建站工作,每个站配备2名专职工作人员;投资10万元,为各安监站配备电脑、打印机等办公设备。同时,加强制度建设,完善了各种规章制度、检查记录、台帐、揭示板等软件建设,提升了三级监管机构和四级监管网络体系建设。
(三)大力开展隐患排查专项整治。分别在煤矿、非煤矿山、危险化学品、人员密集场所等高危行业领域开展了安全生产专项整治工作。全年共检查企业7500户,排查出一般隐患3206处,全部整改完毕,整改率达100%。尤其是投资800多万元对苏州街综合市场进行安全隐患治理,公安、消防、商务、安监等多个部门组成联合工作组日夜督战,区领导高度重视,每天坚持调度,确保了改造工程如期竣工,消除了多年存在的消防安全隐患,得到了市政府及广大市民的一致赞誉。
(四)强化日常监管。实施高危行业领域企业的安全标准化建设,全区23家危险化学品生产企业已完成申报和自评,10家非煤矿山企业完成了评审晋级工作。严格落实建设项目安全设施“三同时”制度。切实做好企业新、改、扩项目安全生产“三同时”,确保安全设施建设落实到位,从源头上防止和减少生产安全事故的发生。全面加强宣传教育培训,提升全民安全意识。全年有针对性地开展了十余次形式多样的安全生产宣传教育培训,进一步提升了企业的安全管理水平。积极开展职业健康卫生工作。为进一步开展全区作业场所职业卫生监管,制定了专项治理方案,共有43家企业完成了作业场所检测工作,并已通过审查备案。
(五)全面提升应急处置能力。组织相关部门修订安全生产应急预案,并对相应预案组织演练,全区共修订总预案1个、专项预案44个。 今年的7月28日我市遭遇罕见的洪水,松花江流域乌拉街镇段出现险情,区政府立刻启动应急救援预案,迅速开展了群众疏散安置、加固堤防工作,全区共出动人工5万人次,拨付救灾资金2116万元;安全疏散和转移村民7万余人,安置村民3万余人;打捞物料桶829个。实现了“无人员伤亡,无溃堤垮坝,无灾后疫情”的目标。
省电建公司“12.24”燃气爆炸事故发生后,区委、区政府主要领导第一时间赶到现场指挥救援,并立即启动应急预案,成立事故处理领导小组。在全力救助伤者基础上,各部门全力以赴,为受损户提供一切生活物资及住所,使受损户得到妥善安置。仅用3天时间就对18栋住宅楼335户、21个商业网点、10个车库的门窗全部安装完毕。此次事故因处置及时、得当,受到市委、市政府及受损居民的好评。
2010年,在全区上下的共同努力下,我区被评为全市安全生产标兵单位;大宇化工有限公司等6家单位被评为市级安全生产先进单位;区环保局等8家单位被评为市级安全生产先进集体;于随涛等11名同志被评为市级安全生产先进个人。
荣誉的取得是上级领导对我们工作的肯定,是值得欣慰和高兴的,但也是在鞭策我们,工作还要继续上新台阶。我们自己也要清醒地看到,我区安全生产工作仍有许多急需改进的地方。现在,我区的经济已进入新一轮的快速发展期。发展,首先要有一个安全的环境。因此,我们更要充分认清当前形势,加大监管力度,完善监管措施,解决重点隐患问题,全力抓好安全生产工作,为我区经济又好又快发展保驾护航。
2010年龙潭区安监局信息公开
年度报告相关数据统计表
 单位: 龙潭区安监局(盖章)
一、基本情况

指   标
累计数
10年发生数
人员配置
1.从事信息公开工作人员数
不填
2
其中:⑴专职人员数
不填
1
        ⑵兼职人员数
不填
1
学习培训
2.举办培训次数
                 8
5
3.参加培训人次数
26
5

二、主动公开情况

指   标
累计数
10年发生数
公开数量
4.公开信息总数★
70
30
其中:⑴县(市)区、开发区本级公开信息数★
70
30
        ⑵乡镇街道公开信息数★
 
 
公开的内容
5.公开信息总数
70
30
其中:⑴规范性文件类信息数
60
24
        ⑵规划计划和完成情况类信息数
14
6
        ⑶公共资金使用和监督类信息数
6
    4
        ⑷机构调整和人员变动类信息数
10
4
        ⑸其他类信息数
16
8
其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数
9
5
公开的形式
6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数
70
30
7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数★
10
4
8.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点数★
1
 
其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★
1
 
9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数★
50
30
其中:⑴电子信息数★
5
3
      ⑵纸质信息数★
5
3
10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数★
18
6
11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数★
10
5
12.政府公报(政报)发放数★
 
 
13.其他种类公报的名称和数量
 
 
14.新闻发布会召开次数
 
 
15新闻发布会发布信息数
 
 
公开的
及时性
16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量
20
10
17.超过20个工作日的数量
   
18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量
20
10
19.超过30个工作日的数量
   

三、依申请公开情况

指   标
累计数
10年发生数
申请情况
20.政府信息公开申请数
6
4
其中:⑴网上申请数
 
 
     ⑵当面申请数
1
1
     ⑶信函申请数
 
 
     ⑷其他形式申请数
5
3
申请处
理情况
21.对申请的答复数
6
4
其中:⑴同意公开答复数
 
 
        ⑵同意部分公开答复数
 
 
        ⑶否决公开答复数
6
4
      其中:①信息不存在数
5
3
            ②申请内容不明数
 
 
            ③涉密免于公开数
1
1
            ④其他原因数
 
 

四、行政复议和诉讼情况

指   标
累计数
10年发生数
行政复议
22.与信息公开事务相关的行政复议申请数
 
 
其中:⑴受理数
 
 
       其中:①办结数
 
 
             其中:Ⅰ维持行为数
 
 
                 Ⅱ纠错数
 
 
行政诉讼
23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数
 
 

五、收费和减免情况

指   标
累计数
10年发生数
收    费
24.与信息公开相关的收费金额
 
 
其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数
 
 
       ⑵其他费用金额