登录 注册

2009年龙潭区安监局信息公开年度报告

 

2009年是新中国成立60周年,是实施“十一五”规划关键的一年,也是国务院确定的全国“安全生产年”。在全区实施经济总量再翻番的第一年工作中,我局紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”这一中心大局,在区委、区政府的正确领导下,严格贯彻执行国家安全生产法律法规,按照国务院关于深入开展“安全生产年”活动部署和省、市政府办公厅、区政府办公室下发的《关于深入开展安全生产“三项行动”的通知》要求,进一步贯彻落实国务院全国安全生产电视电话会议和省、市、区政府安全生产工作会议精神,高度重视安全生产工作,精心组织,周密部署,扎实工作,在区安委会成员单位的共同努力下,实现了全区安全生产工作持续稳定好转,为全区经济总量再翻番提供了安全保障。
一、2009年全区安全生产工作
(一)、高度重视安全生产工作,全面落实安全生产责任制。
1、高度重视安全生产工作
龙潭区安委会先后召开09年度全区安全生产工作会议和五次安委会全体会议,全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,坚持“安全发展”的理念,强力推进“两个主体责任”的落实,紧紧围绕“关爱生命,安全发展”这一主线,从服务全区经济发展的大局出发,为全区“保民生、保增长、保稳定、促发展”做出了不懈的努力,并与负有安全监管职责的12个部门、19个乡(镇)街道和40家高危行业领域重点企业签订了安全生产目标责任状,确保全区安全生产形势持续稳定好转。
2、建立并完善了安全生产责任制
1)、为了充分发挥区安委会议大事、管全局的作用,始终坚持安委会会议制度,定期分析研究全区范围内一定时期出现的问题。组织协调和解决涉及各行业领域、部门交叉管理的重大安全生产隐患和问题,建立了安全信息传递、部门互动的工作渠道,提高综合协调和监管的水平。健全和完善了公安、消防、环保、安监等执法部门的沟通和会商制度,加大了对非法生产、非法经营和非法施工建设等行为的打击力度,形成了由政府统一领导,部门严格执法,相互紧密配合的局面,提高依法打非的威慑力。全年安委会共组织召开安委会全体(扩大)会议5次,对上级有关精神做到上传下达。并不失时机地对全区安全生产工作情况进行综合协调、检查和指导。按照区政府《关于龙潭区安全生产管理及责任追究实施细则》(吉龙发11号)文件要求,我局利用9?10月两个月时间组织各部门认真制定本单位、本部门的工作职责、防范措施和责任追究制度,进一步建立健全了安全生产工作规章制度,规范和统一了安全生产工作责任制。
2)、加强指导 综合协调 
为保证建国六十周年大庆期间全区安全生产形势的稳定,十一前夕,指导各单位开展大检查活动,此次大检查共检查煤矿生产企业2个;检查危险化学品生产企业24家,下达整改指令3份,整改隐患7处;检查非煤矿山生产企业21家,下达整改指令2份,整改隐患6处。检查铁路道口14处,检查松花江沿岸渡口5处,消除隐患1处;检查学校25所,消除隐患71处;检查人员密集场所108处,下达执法文书6份,消除隐患52项;检查建筑工地121处,消除隐患41项;确保======。               
3)严格执行节假日值(带)班制度。节假日期间安委会办公室所有人员认真执行节假日值(带)班制度,保持通讯畅通;并对乡(镇)、街及相关局上报的值(带)班表及节假日期间安全检查情况进行调度和统计,做到了及时掌握全区的安全生产动态。
(二)、广泛开展“安全生产执法行动、治理行动、宣传教育行动”
为更好的开展安全生产“三项行动”,区政府成立了安全生产“三项行动”领导组,认真组织开展安全生产“三项行动”,加强安全生产全员、全过程、全方位管理,推进“安全生产年”目标任务落实。煤矿、非煤矿山、危险化学品、冶金有色、道路及水上交通、人员密集场所、建筑施工、特种设备、农业机械、民爆器材、水利、电力等重点行业(领域)安全生产“三项行动”得到广泛开展。
1、在“执法行动”中:区政府组织联合执法行动,先后取缔了8家(吉林市铭达化工厂、李树有洗槽车场、华伟洗槽车场、蔡丽储酸场、尹政储酸场、吉林市龙潭区孟凡鑫洗衣厂、吉林市龙潭区鑫慧洗衣厂、吉林市龙潭区梁宏伟洗衣厂)非法经营业户;对3家发生生产安全事故单位予以行政处罚95,000元(合计,下同),对违规经营的两户个体企业予以行政处罚1,300元,对违规经营的个人予以行政处罚9490元。
2、在“治理行动”中:全年共下达各类执法文书---份,整改隐患---处;敦促1家煤矿企业、12家化工生产企业在生产区域的重点部位安装了监控和自动报警设施。
3、在“宣传教育行动”中:广泛开展了“安全生产宣传月”活动,宣传安全生产法律法规、规章制度,宣传“安全发展”的理念,并在6月14日活动日当天设立咨询台8处,悬挂竖幅8条,板报46块,发放宣传单、宣传资料7000多份;287家高危行业领域企业(含经营)主要负责人、安全管理人员和特种作业人员全部持证上岗,78家高危行业领域生产企业所有从业人员全部进行了培训,并定期得到继续教育。11月份,将对工商贸企业负责人和安全管理人员近100人及烟花爆竹经营业户近200人进行培训。
 
(三)、加大对重点行业的专项整治力度
1、全区现有煤矿生产企业两处(吉龙煤矿为生产矿井,永安煤矿为建设矿井),我局加大了对两处煤矿企业的监管力度,落实专人包保。两家煤矿企业能够严格按照省、市、区要求进行生产和整改,均建立了隐患排查领导组,并形成制度,有排查记录和整改措施;通风系统合理,严格执行“三专两闭锁”和“双风机、双电源”规定;按照“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”的原则,建立了防治水领导小组,制定了防治水的安全措施和物质储备。永安煤矿严格按照设计施工,杜绝了边建设边生产行为,预计到09年12月末建设完成;吉龙煤矿已于今年初 “六证齐全”,进行正常生产(全年共入井160人次,发现隐患72处,现已全部整改完毕)。
2、对非煤矿山企业全部进行了开工前复查和安全生产管理考评。对具备安全生产条件的企业,批准其开工生产,对现场复核不具备安全生产条件的企业责令其限期整改或停产整顿,整改合格具备安全生产条件经复核后批准开工生产。经过复查和考评,进一步消除事故隐患,扼制生产安全事故。现有12家采石场符合条件的全部采用了中深孔爆破技术,现有两家井工开采的粘土矿均采取了机械通风,年底前全部实现标准化管理(全年共复查非煤矿山企业43户,发现隐患11处,现已全部整改完毕)。
3、龙潭区毗邻中油吉林石化公司,化工企业居多,安全监管任务极其繁重。33家危险化学品生产企业和209家危险化学品经营企业是日常监管工作中的重中之重。年初以来,区安监局结合《安全生产许可证》换发工作,在完善企业基础管理档案基础上,对危化生产、经营企业进行了全面的隐患排查治理工作(共查处隐患127处,现已全部整改完毕);及时修订了《龙潭区危险化学品事故应急救援预案》和《龙潭区危险化学品事故人员疏散预案》,使其更具有针对性、实效性和科学性。历史经验证明,及时启动科学有效、可操作性极强的《预案》,可以使事故的危害程度降到最低。
(四)、阶段性工作(大带小、百日、措施、预案备案)
(五)、安全生产形势平稳
截止十月末,全区共发生各类生产安全事故1906起,死亡人数42人,伤356人,直接经济损失    万元。
 1、发生消防火灾事故193起,死亡0人,伤0人,直接经济损失518,255元,同比分别上升704.17%(统计口径改变),持平,持平,上升137%。
2、发生道路交通事故1712起,死亡41人,伤356人,直接经济损失148万元,同比分别上升26.9%、上升2.5%、持平、上升60.9%
3、发生生产安全事故1起,死亡1人(7.30事故),直接经济损失   万元,与上年持平。
全区未发生较大以上生产安全事故。
(六)、招商引资工作完成情况
截止10月末,我局共引进项目四个,完成引资额8000万元,其中千万元以上项目两个。
(七)、强化服务,促进区域经济快速发展
在加强对企业安全监管的同时,我局加大了为企业服务的力度。在全区安全监管系统内认真组织开展了软环境和政行风主题教育活动,要求所有干部主动为企业排忧解难,对新落户企业派专人实行跟踪服务,对违规企业出现的一般性隐患实行首错不罚制,安全监管队伍建设得到加强,没有违规违纪现象发生。
我局在认真贯彻落实区委、区政府要求的同时,全面树立中心意识、服务意识,自觉地把安全生产监督管理工作置于“实现总量再翻一番”这个中心工作上去,努力为龙潭区经济建设营造良好的安全环境和安全保障。但同时也存在个别部门对安全生产工作认识不足安全生产工作开展不平衡、个别企业法人企业责任主体意识淡薄生产安全事故的防范工作不到位、个别企业安全管理基础薄弱等问题,我局将进一步加强指导和服务,加强领导,强化责任,全面提升全区的安全生产管理水平。
二、2010年工作安排
2010年将是国内外经济发生新变化的一年,也是加快发展、推进经济总量再翻番的关键之年,全区的安全生产形势将依然严峻,安全生产工作任重而道远。我局将继续本着全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会,牢固树立发展是第一要务、安全是第一责任的思想,进一步增强大局意识、责任意识和忧患意识,始终保持高度警觉,在思想上更加重视安全生产,在行动上更加自觉地抓好安全生产,把做好安全生产工作作为保障人民群众生命财产安全的重要政治任务,进一步抓好落实。
(一)、按照《吉林省人民政府办公厅转发省安监局关于加强全省安全生产监管系统基层基础建设工作意见的通知》(吉政办明电[2008]29号)和《关于加强基层安全生产执法监察队伍建设有关问题的通知》(吉编办[2008]38号)文件要求,完成乡(镇)街安监站设置工作,每个站配备2名专兼职工作人员,对煤矿、非煤矿山、危化企业及规模以上工商贸企业实行标准化管理,做到一户一档,底数清楚,数据准确;
(二)、完成乡(镇)街安监站工作人员执法培训工作;
(三)、随着四级培训资质工作的下放,完成生产经营单位法人、安全员全员培训工作;
(四)、深入开展高危行业领域安全质量标准化工作,推广新标准、新技术应用;
(五)、加强高危行业领域(煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹)的日常监管工作,深入开展隐患排查治理工作,对排查出的安全隐患逐一登记、逐一整改、逐一销号,防止反弹,减少一般事故和杜绝较大以上事故发生。
(六)、强化服务,促进区域经济健康快速发展,尤其是进入吉林市化学工业循环经济示范园区企业,在不降低安全标准的前提下加大对驻区企业的服务力度,实行特事特办,一事一办,全员跟踪、全程服务的工作原则,急企业所急,寓监管于服务之中,为全区经济健康快速发展提高强有力的安全保障。
2010年,全区安全生产形势依然严峻,安全生产工作任重道远。我们要积极工作,强化措施,常抓不懈,确保安全生产形势好转和长治久安,为全区人民安居乐业创造一个安全稳定的社会环境,为“推动科学发展、促进总量再翻番”作出更大贡献。
2009年龙潭区安监局信息公开
年度报告相关数据统计表
 
单位: 龙潭区安监局(盖章)
一、基本情况

指   标
累计数
10年发生数
人员配置
1.从事信息公开工作人员数
不填
2
其中:⑴专职人员数
不填
1
        ⑵兼职人员数
不填
1
学习培训
2.举办培训次数
                 5
3
3.参加培训人次数
21
6

二、主动公开情况

指   标
累计数
10年发生数
公开数量
4.公开信息总数★
70
30
其中:⑴县(市)区、开发区本级公开信息数★
70
30
        ⑵乡镇街道公开信息数★
 
 
公开的内容
5.公开信息总数
70
30
其中:⑴规范性文件类信息数
60
24
        ⑵规划计划和完成情况类信息数
14
6
        ⑶公共资金使用和监督类信息数
6
    4
        ⑷机构调整和人员变动类信息数
10
4
        ⑸其他类信息数
16
8
其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数
9
5
公开的形式
6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数
70
30
7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数★
10
4
8.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点数★
1
 
其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数★
1
 
9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数★
50
30
其中:⑴电子信息数★
5
3
      ⑵纸质信息数★
5
3
10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数★
18
6
11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数★
10
5
12.政府公报(政报)发放数★
 
 
13.其他种类公报的名称和数量
 
 
14.新闻发布会召开次数
 
 
15新闻发布会发布信息数
 
 
公开的
及时性
16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量
20
10
17.超过20个工作日的数量
   
18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量
20
10
19.超过30个工作日的数量
   

三、依申请公开情况

指   标
累计数
10年发生数
申请情况
20.政府信息公开申请数
6
4
其中:⑴网上申请数
 
 
     ⑵当面申请数
1
1
     ⑶信函申请数
 
 
     ⑷其他形式申请数
5
3
申请处
理情况
21.对申请的答复数
6
4
其中:⑴同意公开答复数
 
 
        ⑵同意部分公开答复数
 
 
        ⑶否决公开答复数
6
4
      其中:①信息不存在数
5
3
            ②申请内容不明数
 
 
            ③涉密免于公开数
1
1
            ④其他原因数
 
 

四、行政复议和诉讼情况

指   标
累计数
10年发生数
行政复议
22.与信息公开事务相关的行政复议申请数
 
 
其中:⑴受理数
 
 
       其中:①办结数
 
 
             其中:Ⅰ维持行为数
 
 
                 Ⅱ纠错数
 
 
行政诉讼
23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数
 
 

五、收费和减免情况

指   标
累计数
10年发生数
收    费
24.与信息公开相关的收费金额
 
 
其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数
 
 
       ⑵其他费用金额