龙潭区政府信息公开专栏 >> 龙潭区卫生健康局 >> 信息公开年度报告

龙潭区卫生局2011年卫生信息年度报告

二〇一二年三月二十日

 

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和吉林省政务公开办的工作部署,吉林市龙潭区编制了2011年度政府信息公开工作年度报告。本年报是全区卫生系统第一份系统、全面反映全年度政府信息公开情况的报告,正文部分包括基本工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开的收费和减免情况,主要问题和改进措施、说明和附表七个部分。本年报通过吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)向社会公布,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大企事业单位、科研院所和广大人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市龙潭区卫生局政务公开办公室(地址:吉林市遵义东路65号,邮编:132001,电话:63041628电子邮箱:3041628@163.com)。本年报中所列数据的统计期限自201111日至20111231日。

   一、 基本工作情况 

我局高度重视政府信息工作,根据全市政府信息工作部署和要求,积极把政府信息公开工作列入重要议事日程,并纳入年度工作考核指标之一,我局政务公开和办事公开领导小组由我局主要领导任组长、分管局领导具体抓落实。同时,及时调整配备人员专门负责政府信息公开日常事务工作。一是对近4年的卫生工作相关信息进行全面梳理;二是及时更新龙潭区政府卫生局政务公开栏目。三是进一步加强龙潭卫生公众信息网建设,推进信息公开的全行业管理,形成信息公开的联动效应;四是加强硬件设施的配备,配置了计算机,打印机等设备。在主动公开信息工作中,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。截至目前,我局政府信息公开工作运行正常。

   二、 主动公开政务信息情况 

   (一)公开的数量

       截止20111231日,全局累计公开政府信息212条。

   (二)公开主要内容 

    2011年全部公开的信息总数212条中, 机构设置类信息27条,占12.73%;法规公文类信息18条,占8.49%;行政许可审批类信息20条,占9.43%;规章制度信息16条,占7.54%;行政执法类信息10条,占4.71%;便民服务信息5条,占2.36%;工作动态信息116条,占54.7%;按照严格依法、全面真实、及时便民的原则,依据法律法规和《中华人民共和国政府信息公开条例》等精神,做到了凡不涉及党和国家秘密、宜于公开的各类行政管理和公共服务事项,都采取方便、快捷的方式,面向社会或特定范围公开。在主动公开的信息中,与公众密切相关的信息如医疗服务、卫生监测收费标准、医疗机构、执业医师管理、医疗事故处理、办事规程、卫生事业发展规划等信息占信息总数的70%以上。为使我局政务信息公开工作更贴近公众需求,我局通过电话咨询和直接受理、依申请受理等渠道,了解掌握公众的信息需求,对公众关注度高,咨询比较集中的信息,及时编制整理,以不同形式主动公开。如链接了区属13家医疗机构,为公众提供更为广泛的就医信息。

   (三)公开形式 

2011年,全区在信息公开专栏或信息公开网站发布信息212条,占全区公开信息总数的4.25%。信息公开专栏和网站点击次数为68024次。公共信息查阅点汇集信息总数400条,其中,电子信息数300条,占公共信息查阅点汇集信息总数的8.56%,制止信息数100条,占公共信息查阅点汇集信息的2.8%。公共信息查阅点接待公众查阅人数4000人,截止20111231日,全局在信息公开栏目或信息公开网站累计发布信息数212条,占全区公开信息总数的1.22%.信息公开栏目和网站点击次数为68024次。

  (四)公开的及时性  

截止20111231日,全局公开的文件信息总数212条,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为55条,08年新生成文件的比例为30.21%,超过20个工作日的数量157件,所占比例为74.06%。 

这些文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量212件,占08年新生成文件的比例为62.53%

   三、依申请公开政府信息情况 

          截止2011年(含本年度)末,全局未收到申请公开信息要求。 

   四、行政复议、诉讼和申诉情况

   截止2011年(含本年度)末,全局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。 

  五、政府信息公开机构人员及经费情况 

       截止2011年(含本年度)末,全局未发生与信息公开相关的收费和减免情况。

  六、主要问题及下一步打算 

       2011年我局公开工作取得了一些成绩,但仍存在一定问题:1.对政务信息公开工作重要性的认识还有待进一步提高,组织制度、落实制度及监管考核制度还有待进一步完善。2.公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面要进一步加强。3.卫生机构信息公开工作中存在组织架构、信息公开与保护隐私等问题尚需认真研究。2012年,我局将统一思想落实责任。进一步加强教育培训,强化责任意识,统一思想,认真落实,规范和完善政府信息公开工作。加强制度落实,深化信息公开内容。按照省、市卫生局的有关要求,根据工作实际,认真执行《吉林市卫生局政府信息公开工作实施细则》,并把工作落到实处。进一步做好卫生政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。理顺工作机制,加强研究,推进企事业单位办事公开工作。按照市政府政府信息公开工作领导小组的有关要求,扎实推进全区卫生系统办事公开工作,按照我局的管理职责,规范我局直属卫生单位的信息公开目录和内容。对工作中产生的新情况、新问题加强调查和研究,总结推广我局直属卫生单位办事公开工作先进单位的经验,开展我局直属单位办事公开工作培训,引导卫生单位规范有序地推进办事公开工作。

 

 

                                                     龙潭区卫生局

                                            二〇一二年三月一日