龙潭区政府信息公开专栏 >> 龙潭区承德街道办事处 >> 信息公开年度报告

承德街道2012年政府信息公开

工作年度报告

(二?一三年二月十六日)

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定我街编制了2012年度政府信息公开工作年度报告。本报告主要包括基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、工作存在的问题及努力方向及附件等七部分。本年报通过吉林市政务公开网(http://www.jlzwgk.gov.cn)向社会公布,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系承德街道政务公开办,地址:承德街67号,邮编:132022,电话:63091236电子邮箱:cdjdbgs@163.com

一、基本工作情况

我街主要从五个方面推进了全市的政府信息公开工作。

()加强组织领导,健全工作机制。在前两年工作的基础上,进一步建立健全领导体制和工作机制,街道配备了工作人员,落实了工作责任。据统计,截止2012年末,全街从事信息公开工作人员数2人,其中,专职人员1人,兼职人员1人。                  ()建立、完善和落实政府信息公开制度。全街相应制定和完善了一系列配套的政府信息公开工作制度,为政府信息公开工作常态化机制建设奠定了坚实的基础。

()做好主动公开和依申请公开工作。进一步完善了政府信息公开指南和公开目录,规范了政务公开信息的内容

()积极做好督查调研和监督指导。通过督查调研等形式对辖区的各单位信息公开工作进行调研、指导和督促,摸清了基层情况,推进了部门工作。

二、主动公开政府信息情况

全市政府信息主动公开工作取得进展。相比前一年,全街2012年公开信息数量有一定增长,公开内容更加深入,公开形式趋向多样,公开的及时性也得到改善。

()公开的数量。2012年,全街公开信息总数为30条。

 ()公开的内容。2012年公开的30条信息中,公共资金使用和监督类信息为8条,占全年公开信息总数比例为26.7%;其他类信息分别为22条,占全年公开信息总数比例为73.3%

 ()公开的形式。2012年,全街在信息公开专栏或信息公开网站发布信息30条,占全街公开信息总数的100%

 ()公开的及时性。2012年,全市应公开的文件信息总数为30条,在这些应公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为30条。

三、依申请公开政府信息情况

截止2012年末没有依申请公开信息发生。

四、行政复议和诉讼情况

截止2012年(含本年度)末,全市未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

五、收费和减免情况

截止2012年(含本年度)末,全市未发生与信息公开相关的收费和减免情况。

六、工作存在问题及努力方向

2012年我街政府信息公开工作存在的主要问题主要有以下几个方面:一是全街政府信息公开工作开展得不够彻底,人员变动较大,对于工作开展和延续不利;二人员缺乏培训,专业知识素质有待提高,直接关系到工作的质量。

2012年,我街政府信息公开工作要进一步加强制度建设,规范工作行为,强化监督考核,建设政府信息公开工作的长效机制;要在政府信息公开的具体环节和细节上下功夫,规范工作流程,细化公开内容,落实保密要求,确保公开的及时性、有效性和安全性;要加大政府信息公开工作的宣传、教育和培训力度,扩大群众的有序参与。使政府公开信息更好的为基层服务,为群众服务,尤其是为农村居民服务。要精心组织公用企事业单位编制信息公开指南和目录,填报办事信息公开软件,引导公共企事业单位规范有序的做好办事信息公开工作。