龙潭区政府信息公开专栏 >> 龙潭区龙华街道办事处 >> 信息公开年度报告

龙潭区龙华街道办事处2012

政府信息公开工作年度报告

二?一三年二月二十日

 

2012年,在全街上下的共同努力之下,我街政府信息公开工作,取得很好成效。一年来,在区委、区政府的正确领导下,街道以党的十七大和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主题,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了中心各项工作的开展,取得了明显的效果。

一、基本工作情况

 ()加强领导,提供组织保障。

年初,街道结合政务公开工作需要,对领导组成员重新进行了调整充实。同时要求下设五个社区结合各自的实际对政务公开组织机构进行了完善,为工作的开展提供了有力的组织保障。其次,制定方案,明确任务。制定下发了《龙华街道政务公开工作要点》,《要点》确定了全街政务公开工作重点,明晰了工作思路、工作任务和工作目标,保证工作有抓手。三是召开会议,推动落实。三月初,召开全街政务公开工作会议,会议对政务公开重点工作又进行了详细的安排部署,使工作任务更加具体明确,要求全街上下要围绕工作落实多出成果,在见实效上下功夫,推动了工作向深层次开展。

(二)建立完善制度,规范工作流程。一是完善各项政务公开制度,先后制定了《龙华街道政务公开实施方案》、《龙华街道政务公开制度》、《龙华街道政务公开投诉制度》、《龙华街道跟踪反馈和评价制度》等,做到了该公开的公开,该保密的保密,既增强了政府信息发布的权威性和主动性,也保障了居民群众的合法权益。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量。2012年,龙华街道公开信息总数为15条。截止2012年末,街道累计公开信息总数24条。

()公开的内容。截止2012年末,街道累计公开信息总数15条,其中:规范文件类信息数3条,规划计划和完成情况类信息4条,公共资金使用和监督类信息2条,机构调整和人员变动类信息4条。与公众利益密切相关事项类(主要是公共卫生、低保、社会保障和劳动就业)信息数共2条。

 ()公开的形式。2012年,街道在区政务公开网上发布信息10条,在本单位政务公开大厅公开信息5条。

()公开的及时性。2012年,街道应公开的信息总数为15条,在这些应公开的信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为15条。

三、依申请公开政府信息情况

截止2012年(含本年度)末,全街未发生与信息公开相关的申请公开政府信息情况

四、行政复议和诉讼情况

截止2012年(含本年度)末,全街未发生与信息公开相关的行政复议和诉讼案件。

五、收费和减免情况

截止2012年(含本年度)末,全街未发生与信息公开相关的收费和减免情况。

六、工作存在问题及努力方向

2012年我街政府信息公开工作存在的主要问题主要有两个方面:一是全街政府信息公开工作开展得不均衡,个别科室贯彻《条例》的法律意识还不强,人员和责任落实不到位。二是个别科室不能按照法律规定的时限在网上更新政府信息和向公共查阅点报送新生成的文件信息。

深化政务公开,是促进依法行政、建设诚信政府、加强党的执政能力、构建和谐社会的有效形式。2013年,我街将继续贯彻执行上级有关政务公开的指示精神,以“三个代表”重要思想为指导,按照新形势、新任务、新要求,与时俱进,不断完善各项制度,努力把政务公开工作提高到新的水平。

 

 

                                                                           龙华街道办事处

2013220