龙潭区政府信息公开专栏 >> 龙潭区龙华街道办事处 >> 信息公开年度报告

龙华街道2011年政务公开年度报告

    一年来,我街道政务公开工作在区委、区政府的正确领导下,坚持以党的十七大和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主题,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了中心各项工作的开展,取得了明显的效果。现将一年来,我街道的政务公开工作总结如下:  
   
一、领导重视,全面推进
    
街道党工委高度重视政务公开工作,成立了由办事处主任任组长、各科室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,设立了办公室,具体负责政务公开组织、协调、督促检查工作。不定期召开政务公开工作会议,研究工作中存在的问题,安排部署下步工作。各社区也按照要求建立了政务公开组织领导体制。政务公开工作在街道、社区的组织领导逐步得到加强,工作机制不断完善,工作氛围日益浓厚,确保了这项工作的有序开展和深入推进。

        二、办事大厅,服务到位

        街道始终本着“便民、利民、为民”的原则,把服务大厅真正建设成为为民办事的窗口。“一站式”大厅内设党务工作站、计划生育站、社会事务站、劳动保障等服务站,为群众办理社会救助、养老保险、计划生育、审核落户等业务。各个工作站实行定岗、定员,工作人员统一着装,阳光作业,文明服务,实现了社区整体工作水平质的飞跃。大厅本着“阳光透明、服务高效”的宗旨,全面实行党务公开、政务公开、居务公开、财务公开。通过设立公共服务指南、党务政务公开栏、发放办事须知等办法,向群众公开服务项目、办事程序、申报材料、收费依据和收费标准,让群众知晓办事程序。

社区办公用房,是街道开展一切为民工作的基础,强化服务水平、提高办事效率关系着党和政府在老百姓心中的形象。自2006年以来,街道广开门路、拓宽渠道,采取筹资自建、与企业联手政企共建、资产置换等多种形式,多方筹措资金先后对街道办公楼及五个社区办公室进行了装修改造,街道及龙华、新村、化东、龙江4个社区都设有公开办事大厅,今年汉阳社区又新建了1500平米办公用房,公开办事大厅达到260平方米。综合办事大厅是集信息与咨询、审核与审批、管理与协调、投诉与监察融为一体的综合服务体系,提高了服务质量,提升了政府形象,极大地方便了居民群众。

    三、完善制度,建立机制
   
一是在推行政务公开工作过程中,为了使工作更有针对性和可操作性,完善了推行政务公开工作的实施细则和相关制度。进一步明确了政务公开工作的意义、指导思想、基本原则、推行的范围、内容、方式,修订完善了内部的管理制度和规定,做到明确职责、措施到位。二是建立政府信息依申请公开和意见建议办理制度和流程,确保我街道落实公开申请和意见建议受理工作。三是在建立修订完善制度的基础上,街道着力在建立健全工作机制上下功夫。在推行政务公开工作中,建立形成了街道、社区分级政务公开工作网络,确保了政务信息的畅通。 

    四、突出重点,全面公开

    一是围绕中心工作,通过公开目录、街道网站、公开资料等公众知晓的形式重点做好扩内需保增长、实施民生工程、行政效能建设、维护社会稳定、基层政务公开等方面的信息公开。二是将公开指南和目录编制范围以及依申请公开、意见投诉受理范围扩大到街道,实现政府信息公开工作统计网上运行。完成了街道信息公开指南和目录的编制完善工作,并按照政府信息公开分类规范及时修改、复核、发布相关信息。2011年街道和社区合计主动公开信息252条,其中单位网站有32条,公开栏有220个。三是认真开展政府信息公开工作统计工作,按时报送统计季度报表。
   
五、推行政务公开工作取得积极的成效
   
通过政务公开,取得的成效主要体现在四个方面: 
    1
、规范了政府机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。通过政务公开,有效地规范了各种规章制度,不公正、不公平现象逐渐减少,非生产性开支大幅度降低。公开集中办事,既方便了群众,又提高了工作效率,受到了群众的普遍欢迎。 
    2
、增强了工作透明度,促进了政府机关的工作由
暗箱操作改为透明操作,使施政行为处于群众的监督之下,从而有效地防止了权钱交易、权情交易、权权交易、办事不公、欺骗上级和愚弄民众等问题的发生。一方面提高了工作透明度,规范了行政行为,另一方面方便了企业和群众办事,促进办事效率的提高。
    3
、改进了机关作风,密切了政府同群众的联系。通过政务公开,加强了机关自身作风建设和队伍建设,依法行政、为民服务的意识进一步增强,赢得了群众的信赖;群众通过参政议政,主人翁意识进一步增强,对政府依法管理给予了理解与大力支持。 
  在充分肯定成绩的同时,我们也要看到不足,看到与上级领导的要求还有差距。主要有:一是认识不够到位。有的甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了,对干部、群众的意见重视不够、研究不够,更谈不上整改;二是工作力度不大。各部门抓一阵,停一阵,特别是机关本身的政务公开力度不大,进展不快。有待下一步花大力气,下大功夫;三是有的公开内容重点不突出。公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;许多应事前公开的内容变成了事后公开;还有对公开的内容避实就虚,只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

 

 

 

 

龙华街道办事处

2012314