龙潭区政府信息公开专栏 >> 龙潭区龙华街道办事处 >> 信息公开年度报告

 

 

龙潭区龙华街道办事处2017

政府信息公开工作年度报告

2018228日)

2017年,在全街上下的共同努力之下,我街政府信息公开工作,取得很好成效。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好2017年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(吉龙政办发〔20184号)精神,我街编制了2017年度政府信息公开年度报告。

本报告主要包括基本工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、行政复议、诉讼和举报投诉情况、机构建设、保障经费和培训会议情况、工作存在的问题及工作打算及附表等八部分内容,客观全面反映了我街2017年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本报告可在吉林市龙潭区政务公开网(http://www.longtan.gov.cn/Main/Zwgk.asp)上下载,欢迎社会各界进行监督、提出意见。如对本报告有任何疑问、请与龙潭区龙华街道办事处联系,地址:龙潭区宣化路东段,邮编:132021,电话:63041663

一、基本工作情况

(一)加强领导,全面推进

街道办事处高度重视政务公开工作,结合政务公开工作需要,对领导组成员重新进行了调整充实,设立办公室,集体负责政务公开组织、协调、督促检查工作。同时要求下设四个社区结合各自的实际对政务公开组织机构进行了完善。政务公开工作在街道、社区的组织领导逐步得到加强,工作机制不断完善,工作氛围日益浓厚,确保了这项工作的有序开展和深入推进。

(二)完善制度,建立机制

一是在推行政务公开工作过程中,完善了推行政务公开工作的实施细则和相关制度,进一步明确了政务公开工作的意义、指导思想、基本原则、推行的范围、内容、方式,修订完善了内部的管理制度和规定,做到明确职责、措施到位,使工作更有针对性和可操作性。二是在建立修订完善制度的基础上,街道着力在建立健全工作机制上下功夫。在推行政务公开工作中,建立形成了街道、社区分级政务公开工作网络,确保了政务信息的畅通。三是规范依申请公开工作流程。做到“三及时”和“三注重”,即及时接收调研、及时流转办理、及时反馈备案和注重与申请人沟通、注重复杂疑难申请的研究会商、注重降低被纠错率。四是进一步推进重点领域政府信息公开工作,及时公开重点领域工作。

二、主动公开政府信息情况

()主动公开政府信息数。2017年,龙华街道公开信息总数为57条。截止2017年末,街道累计公开信息总数206条。

()通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。2017年,街道在区政务公开网上发布信息21条,在本单位政务公开大厅公开信息36条。

三、回应解读情况

截止2017年(含本年度)末,全街未发生与信息公开相关的回应解读事件。

四、依申请公开政府信息情况

截止2017年(含本年度)末,全街未发生与信息公开相关的依申请公开政府信息情况。

五、行政复议、诉讼和举报投诉情况

截止2017年(含本年度)末,全街未发生与信息公开相关的行政复议、诉讼和举报投诉案件。

六、机构建设、保障经费和培训会议情况

(一)机构建设和保障经费情况。截止2017年(含本年度)末,街道设置政府信息公开查阅点1个。

(二)政府信息公开会议和培训情况。截止2017年(含本年度)末,街道召开政府信息公开工作会议及专题会议4次,举办各类培训班2次,接受培训人员20人次。

七、工作存在问题及工作打算

2017年我街政府信息公开工作存在的主要问题主要有:全街政府信息公开工作开展得不均衡,个别科室贯彻《条例》的法律意识还不强,相关的政策、法规专业知识不足,对政务信息公开工作的责任意识不强。

深化政务公开,是促进依法行政、建设诚信政府、加强党的执政能力、构建和谐社会的有效形式。2018年,为有效提高工作效率,做出如下努力:一是要进一步统一思想,强化对政府信息公开工作必要性和重要性的理解,提高工作的主动性和有效性。二是要进一步加大公开力度,拓展优化公开渠道,增强工作透明度,做到公开及时、有效、便民。三是要进一步提高工作能力,严格工作制度,改进工作方法,增强政府公开工作的实效性。


 

政府信息公开情况统计表

2017年度)

填报单位(盖章):

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

57

    其中:主动公开规范性文件数

 

  制发规范性文件总数

 

  人大代表建议和政协提案办理结果公开数

 

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

1.政府公报公开政府信息数

 

2.政府网站公开政府信息数

21

3.政务微博公开政府信息数

 

4.政务微信公开政府信息数

 

5.其他方式公开政府信息数

36

二、回应解读情况

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

1.参加或举办新闻发布会总次数

 

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

2.政府网站在线访谈次数

 

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

3.政策解读稿件发布数

 

4.微博微信回应事件数

 

5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

 

(一)收到申请数

 

1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.网络申请数

 

4.信函申请数

 

(二)申请办结数

 

1.按时办结数

 

2.延期办结数

 

(三)申请答复数

 

1.属于已主动公开范围数

 

2.同意公开答复数

 

3.同意部分公开答复数

 

4.不同意公开答复数

 

其中:涉及国家秘密

 

涉及商业秘密

 

涉及个人隐私

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

不是《条例》所指政府信息

 

法律法规规定的其他情形

 

5.不属于本行政机关公开数

 

6.申请信息不存在数

 

7.告知作出更改补充数

 

8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

 

(一)维持具体行政行为数

 

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

 

(二)设置政府信息公开查阅点数

 

(三)从事政府信息公开工作人员数

 

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

 

2.兼职人员数

 

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

4

(二)举办各类培训班数

2

(三)接受培训人员数

人次

20

 

单位负责人:            审核人:            填报人:

联系电话:63041663              填报日期:2018.2.28

 

政府信息公开年度报告2017.doc