龙潭区政府信息公开专栏 >> 龙潭区大口钦镇政府 >> 信息公开年度报告

大口钦镇2012年度政府信息公开工作年度报告

 

       大口钦满族镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《吉林市龙潭区政府2012年政府信息公开年度报告工作的通知》的要求,特向社会公开2012年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况等。本报告信息数据统计期限为:201211??20121231,如对本总结有疑义,请与龙潭区大口钦满族镇人民政府信息公开领导小组联系(地址:龙潭区大口钦满族镇政府;邮编:132207;电话:0432-64949203);此年报公开在龙潭区政府网站上,网址是www.longtan.gov.cn

     一、 概述

       推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布以来,大口钦镇党委、政府领导高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

       1、成立政府信息公开工作机构,明确分管领导和工作人员。

      2、认真按要求编制《大口钦镇人民政府信息公开指南》和《大口钦镇人民政府信息公开编制目录》,并通过网站、公示栏等方式及时向社会公开。

      3、不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开信息数量

      2012年,全镇政府共对外公开信息16条。全部为本级信息报送。

    (二)公开信息的内容

     2012年全部公开的信息总数16条中,全镇公开规范性文件类信息6条,占38%,规划计划和完成情况类信息2条,占12%,公共资金使用和监督类信息1条,占6%,机构调整和人员变动类信息6条,占38%,其他类信息1条,占6%(其中,与公众利益密切相关事项类,包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等信息1条,占100%)。

     (三)公开信息的形式

      我镇政府信息公开采用镇政府公告栏、及镇政务大厅触摸屏等形式共发布信息16条,占全镇发布信息的100%,在镇发布公开信息,同时开通信息公开专用邮箱,公布了政府政务公开咨询电话,方便群众咨询。

     (四)公开的及时性

       2012年,我镇发布的政务文件信息共16条,从生成到向公共查阅点报送都没有不超过30个工作日。

    三、政府信息依申请公开办理情况

      2012年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

    四、依申请信息公开收费情况

      2012年度及历年来,我镇政府信息公开没有收费。

    五、复议、诉讼和申诉情况

      我镇2012年度及历年来,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   (一)工作中存在的问题

      1、有的部门对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不够,导致工作信息报送、公开不及时;

      2、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

      3、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

   (二)改进措施

      1、加强相关业务培训。强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。

      2、充实信息公开内容。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

      3、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。