龙潭区政府信息公开专栏 >> 龙潭区大口钦镇政府 >> 信息公开年度报告

吉林市龙潭区大口钦满族镇

2019年政府信息公开工作年度报告

2020年1月16日

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例的规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》国办公开办函〔2019〕60号,我编制了吉林市龙潭区大口钦满族镇2019年政府信息公开工作年度报告(以下简称年报)。本年报由总体情况主动公开政府信息情况收到和处理政府信息公开申请的情况因政府信息公开工作被申请行政复议提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况其他需要报告的事项等部分组成。报告中所列数据的统计时限为2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年报通过吉林市人民政府网站——政府信息公开专栏向社会公开(网址:http://xxgk.longtan.gov.cn/)。欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关、企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系吉林市龙潭区大口钦满族镇人民政府,地址:吉林市龙潭区大口钦满族镇口钦街,电话:0432-64949203,邮箱:132207

一、总体情况

推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布以来,大口钦镇党委、政府领导高度重视政府信息公开工作,并及时做好工作部署。

(一)成立政府信息公开工作机构,明确分管领导和工作人员,确定办公室具体负责。

(二)不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。

(三)认真按要求编制《大口钦镇人民政府信息公开指南》和《大口钦镇人民政府信息公开编制目录》,并通过网站、公示栏等方式及时向社会公开。在深化公开内容、建立各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

(四)在镇政务大厅建立政府信息公共查阅点。

(五)召开政务信息公开专题会议4次,专门部署我镇政务信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

通过不同渠道和方式公开政府信息82条。

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请的情况

2019年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况.

2019年度及历年来,我镇政府信息公开没有收费

四、因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况

我镇2019年度及历年来,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题

 1、有的部门对政府信息公开工作重要性认识不够、主动性不够,导致工作信息报送、公开不及时;

2、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;

 3、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

(二)改进措施

1、加强相关业务培训。强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。

 2、充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

3、建设长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

六、其他需要报告的事项




附件1:吉林市龙潭区大口钦镇2019年政府信息公开工作年度报告.doc
附件2:年报政府信息公开工作情况统计表(1).xlsx
附件3:年度政府信息公开工作情况统计表(2).xlsx
附件4:年度政府信息公开工作情况统计表(3).xlsx