龙潭区政府信息公开专栏 >> 龙潭区缸窑镇政府 >> 信息公开年度报告

       2010年,我镇在区政府的领导和区政府信息公开领导小组的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照区政府对政府信息公开工作的要求,继续深入推进政府信息公开工作,着重在完善和规范上下功夫。一是完善政府信息公开指南和目录,并对相关栏目进行调整、充实、连接;二是关注民生,定期公布重要民生信息。三是完善政府信息发布、内容审查和维护更新制度。通过完善工作机制,升级门户网站,构建信息平台,保障了本部门信息公开工作依法、及时、准确、有序开展,为社会提供了便捷的信息公开服务。

 一、基本工作情况

        我镇主要从四方面推进了全镇的政府信息公开工作

  (一)、健全组织,加强领导

  为切实抓好政府信息公开工作,确保信息公开工作的顺利实施,我镇制定了《缸窑镇人民政府信息公开工作实施方案》,加强组织领导,健全组织机构,成立信息公开工作领导小组,领导小组负责组织、协调、指导全镇信息公开工作。由政府各内设机构及单位、站所负责人为成员的镇政府信息公开工作领导小组。由陈荣荣分管信息公开工作,领导小组下设办公室。由党政办和办公室具体负责信息公开收集、整理、报送等工作,各站所负责提供信息等资料,在全镇迅速构建起启动有力、推进迅速、全员参与,全面推开政府信息公开工作。

  (二)、结合实际,规范操作

  对镇内的信息进行梳理,建立规范化制度,将信息分为主动公开、依法申请公开,先后在镇政府门户网公布了镇基本情况、领导分工情况、机构建设情况等信息,建立了信息发布保密审查机制和程序。并围绕便于群众知情、办事、监督的角度,通过新闻、报刊、电视等其他公开方式对我镇民政、精神文明建设、招商引资等进行了信息公开。

  (三)、完善制度,狠抓落实

为保证信息公开工作不走过场、不摆架子,真正使公开内容得到落实,达到建设廉洁、勤政、务实、高效政府的目的,镇政府从建章立制、加强队伍教育和管理两个方面入手,进一步规范信息公开工作。

  (四)、加强学习和培训工作

  定期培训操作人员,在区政府的信息公开工作人员的精心指导和培训下,信息发布员基本掌握了政府信息统一平台操作,实现了乡镇信息在网页上发布工作。掌握了政府信息公开的主要内容和信息公开的相关常识,提高了对政府信息公开工作重要性的认识,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有明确的了解,增强了对政府信息公开重要意义的认识及贯彻落实政府信息公开的主动性和自觉性。

 二、主动公开政府信息情况

       全镇政府信息主动公开工作取得进展。相比前一年,全镇2009年公开信息数量有一定增长,公开内容更加深入,公开形式趋向多样,公开的及时性也得到改善。

(一)公开的数量

      开的数量。2010年,全镇公开信息总数为22条。

(二)公开的内容。

      在2010年公开的22条信息中,规范性文件类信息为11条,占全年公开信息总数比例为50%;规划计划和完成情况类信息为2条,占全年公开信息总数比例为9.1%;公共资金使用和监督类信息为1条,占全年公开信息总数比例为4.5%;机构调整和人员变动类信息为6条,占全年公开信息总数比例为27.2%;其他类信息分别为2条,占全年公开信息总数比例为9.1%。

      截止2010年末,全镇累计公开信息总数195条,其中,规范性文件类信息数为82条,规划计划和完成情况类信息数为63条,公共资金使用和监督类信息为12条、机构调整类信息为14条,人员变动类信息和其他类信息分别为24条。

      与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息,2010年公开了16条,占全年信息公开总数的比例为72.7%;截止2010年末,累计公开了139条。

(三)公开的形式。

      2010年,全镇在信息公开专栏或信息公开网站发布信息22条,占全镇公开信息总数的100%。信息公开专栏和网站点击次数为8320次。全镇设立公共信息查阅点数1个,其中,可进行电子信息查阅的查阅点数为1。公共信息查阅点汇集信息32条,其中,电子信息10条,为公共信息查阅点汇集信息总数的31.3%,纸质信息22条,为公共信息查阅点汇集信息的68.7%。公共信息查阅点接待公众查阅1212人,向公众提供借阅文件561份。全镇发放政府公报(政报) 24份,发放其他种类公报0份。全镇召开新闻发布0次,发布重要信息0条。

      截止2010年末,全镇在信息公开专栏或信息公开网站发布信息195条,点击次数为42046次。设立公共信息查阅点数1个,其中,可进行电子信息查阅的查阅点数为1。公共信息查阅点汇集信息258条,其中,电子信息162条、纸质信息96条。公共信息查阅点接待公众查阅6786人,向公众提供借阅文件3314份。(四)公开的及时性。2010年,全镇应公开的文件信息总数为22条,在这些应公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为20条,超过20个工作日的数量为2条,两者占应公开文件信息总数的比例分别为90.9%和9.1%。

       截止2009年末,在公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为239,超过20个工作日的数量为63。

 

三、依申请公开政府信息情况

 

      申请情况。2009年,全社会提出政府信息公开申请总数为0。截止2009年末,全社会提出政府信息公开申请数为0。

四、依申请公开政府信息办理情况

  2010年,我镇未收到信息公开申请,没有提供依申请公开政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

  2010年,我镇没有对政府信息公开申请收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

七、主要的问题和改进的措施

  (一)存在的主要问题

  1、一年来,我镇信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些部门对政府信息公开工作重要性认识不足,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入等。

  2 、由于对《条例》的学习不够、理解不深,各站所工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对本镇生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动,应主动公开政府信息公开不全,更新不及时,没有在《条例》规定的时限内公开应当公开的政府信息。

  (二)改进措施

  1、加强监督和督办。继续组织专门人员查找政府信息公开的薄弱环节,以行政审批和行政执法的程序和结果为重点,督促不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

  2、丰富公开形式。在进一步提升交通网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,引导各村通过建立政府信息查询(站)点、开辟政府信息公开专栏等途径,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。

  3、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

附:2010年龙潭区缸窑镇政府信息公开年度报告相关数据统计表

2010年龙潭区政府信息公开

年度报告相关数据统计表

单位: 龙潭区缸窑镇 (盖章)

一、基本情况

指   标

累计数

10年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

1

其中:⑴专职人员数

不填

1

        ⑵兼职人员数

不填

0

学习培训

2.举办培训次数

1

1

3.参加培训人次数

2

2

二、主动公开情况

指   标

累计数

10年发生数

公开数量

4.公开信息总数

195

22

其中:⑴县(市)区、开发区本级公开信息数

 

 

        ⑵乡镇街道公开信息数

195

22

公开的内容

5.公开信息总数

195

22

其中:⑴规范性文件类信息数

82

11

        ⑵规划计划和完成情况类信息数

63

2

        ⑶公共资金使用和监督类信息数

12

1

        ⑷机构调整和人员变动类信息数

26

6

        ⑸其他类信息数

12

2

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

139

16

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

195

22

7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数

42046

8320

8.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点数

1

1

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数

1

1

9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数

258

32

其中:⑴电子信息数

162

10

      ⑵纸质信息数

96

22

10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数

6786

1212

11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数

3062

561

12.政府公报(政报)发放数

62

24

13.其他种类公报的名称和数量

0

0

14.新闻发布会召开次数

0

0

15新闻发布会发布信息数

0

0

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

239

20

17.超过20个工作日的数量

63

2

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

0

0

19.超过30个工作日的数量

0

0

三、依申请公开情况

指   标

累计数

10年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

0

0

其中:⑴网上申请数

0

0

     ⑵当面申请数

0

0

     ⑶信函申请数

0

0

     ⑷其他形式申请数

0

0

申请处

理情况

21.对申请的答复数

0

0

其中:⑴同意公开答复数

0

0

       ⑵同意部分公开答复数

0

0

        ⑶否决公开答复数

0

0

      其中:①信息不存在数

0

0

            ②申请内容不明数

0

0

            ③涉密免于公开数

0

0

            ④其他原因数

0

0

四、行政复议和诉讼情况

指   标

累计数

10年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

0

0

其中:⑴受理数

0

0

       其中:①办结数

0

0

             其中:Ⅰ维持行为数

0

0

                 Ⅱ纠错数

0

0

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

0

0

五、收费和减免情况

指   标

累计数

10年发生数

收    费

24.与信息公开相关的收费金额

0

0

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

0

0

       ⑵其他费用金额

0

0