龙潭区政府信息公开专栏 >> 龙潭区缸窑镇政府 >> 信息公开年度报告

 

龙潭区缸窑镇2008年政府信息公开工作年度报告

(二00年三月三十日)

      2008年,我镇在区政府的领导和区政府信息公开领导小组的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照区政府对政府信息公开工作的要求,继续深入推进政府信息公开工作,着重在完善和规范上下功夫。一是完善政府信息公开指南和目录,并对相关栏目进行调整、充实、连接;二是关注民生,定期公布重要民生信息。三是完善政府信息发布、内容审查和维护更新制度。通过完善工作机制,升级门户网站,构建信息平台,保障了本部门信息公开工作依法、及时、准确、有序开展,为社会提供了便捷的信息公开服务。

 一、基本工作情况

我镇主要从三方面推进了全镇的政府信息公开工作

 (一)完善工作机构

      根据 2008 年区政府信息公开工作要求,我镇即成立信息公开领导小组,组长为镇党委副书记牛爱民,主要由党政办和政府办负责。并公布工作人员的相关的电话号码、传真号码、电子邮箱等。

(二)落实和制定相关配套措施情况

      根据区政务中心的信息公开指南要求,界定了主动公开范围,并依据处理公开与保密的关系,除依法免于公开外,凡与经济、社会管理和公共服务的政府信息均主动公开或依申请予以公开。建立文件公开类别审核机制,将公开属性纳入到文件产生的过程中。严格按规范受理依申请公开,在本镇网站公开栏中及时发出各类主动公开信息。

(三)建立健全工作机制、制度规范情况

      设立“工作例会”制度,对信息公开工作中出现的突出问题,由会议讨论,形成解决方案,对依申请公开制度进行规范和完善,按要求实行依申请公开的申请、答复、提供和收费。按照要求形成月度统计、工作分析和年度报告。建立了监督检查和评议制度,形成了多渠道的内部监督与外部监督。

 二、主动公开政府信息情况

      全镇政府信息主动公开工作取得进展。相比前一年,全镇2008年公开信息数量有一定增长,公开内容更加深入,公开形式趋向多样,公开的及时性也得到改善。

(一)公开的数量

公开的数量。2008年,全镇公开信息总数为18条。

(二)公开的内容。在2008年公开的18条信息中,规范性文件类信息为6条,占全年公开信息总数比例为30%;规划计划和完成情况类信息为5条,占全年公开信息总数比例为27%;公共资金使用和监督类信息为3条,占全年公开信息总数比例为16%;机构调整和人员变动类信息为2条,占全年公开信息总数比例为5%;其他类信息分别为2条,占全年公开信息总数比例为5%。

       截止2008年末,全镇累计公开信息总数143条,其中,规范性文件类信息数为65条,规划计划和完成情况类信息数为53条,公共资金使用和监督类信息为8条、机构调整类信息为10条,人员变动类信息和其他类信息分别为7条。

       与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息,2008年公开了13条,占全年信息公开总数的比例为72.2%;截止2008年末,累计公开了93条。

(三)公开的形式。2008年,全镇在信息公开专栏或信息公开网站发布信息18条,占全镇公开信息总数的100%。信息公开专栏和网站点击次数为3210次。全镇设立公共信息查阅点数1个,其中,可进行电子信息查阅的查阅点数为1。公共信息查阅点汇集信息23条,其中,电子信息8条,为公共信息查阅点汇集信息总数的34.7%,纸质信息15条,为公共信息查阅点汇集信息的65.2%。公共信息查阅点接待公众查阅623人,向公众提供借阅文件131份。全镇发放政府公报(政报) 0份,发放其他种类公报0份。

 (四)公开的及时性。2008年,全镇应公开的文件信息总数为18条,在这些应公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为18条,超过20个工作日的数量为0条。

       截止2008年末,在公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为131,超过20个工作日的数量为12。

 

三、依申请公开政府信息情况

 

      申请情况。2008年,全社会提出政府信息公开申请总数为0。截止2008年末,全社会提出政府信息公开申请数为0。

四、依申请公开政府信息办理情况

    2008年,我镇未收到信息公开申请,没有提供依申请公开政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况

  2008年,我镇没有对政府信息公开申请收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

七、主要的问题和改进的措施

  (一)存在的主要问题

  1、一年来,我镇信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些部门对政府信息公开工作重要性认识不足,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入等。

  2 、由于对《条例》的学习不够、理解不深,各站所工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对本镇生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动,应主动公开政府信息公开不全,更新不及时,没有在《条例》规定的时限内公开应当公开的政府信息。

  (二)改进措施

  1、加强监督和督办。继续组织专门人员查找政府信息公开的薄弱环节,以行政审批和行政执法的程序和结果为重点,督促不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

  2、丰富公开形式。在进一步提升交通网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,引导各村通过建立政府信息查询(站)点、开辟政府信息公开专栏等途径,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。

  3、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

 

附:2008年龙潭区缸窑镇政府信息公开年度报告相关数据统计表

2008年龙潭区政府信息公开

年度报告相关数据统计表

单位: 龙潭区缸窑镇 (盖章)

一、基本情况

指   标
08年发生数
人员配置
1.从事信息公开工作人员数
1
其中:⑴专职人员数
1
        ⑵兼职人员数
0
学习培训
2.举办培训次数
0
3.参加培训人次数
0

二、主动公开情况

指   标
08年发生数
公开数量
4.公开信息总数
18
其中:⑴县(市)区、开发区本级公开信息数
 
        ⑵乡镇街道公开信息数
18
公开的内容
5.公开信息总数
18
其中:⑴规范性文件类信息数
6
        ⑵规划计划和完成情况类信息数
5
        ⑶公共资金使用和监督类信息数
3
        ⑷机构调整和人员变动类信息数
2
        ⑸其他类信息数
2
其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数
13
公开的形式
6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数
18
7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数
3210
8.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点数
1
其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数
1
9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数
23
其中:⑴电子信息数
8
      ⑵纸质信息数
15
10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数
623
11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数
131
12.政府公报(政报)发放数
0
13.其他种类公报的名称和数量
0
14.新闻发布会召开次数
0
15新闻发布会发布信息数
0
公开的
及时性
16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量
18
17.超过20个工作日的数量
0
18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量
0
19.超过30个工作日的数量
0

三、依申请公开情况

指   标
08年发生数
申请情况
20.政府信息公开申请数
0
其中:⑴网上申请数
0
     ⑵当面申请数
0
     ⑶信函申请数
0
     ⑷其他形式申请数
0
申请处
理情况
21.对申请的答复数
0
其中:⑴同意公开答复数
0
       ⑵同意部分公开答复数
0
        ⑶否决公开答复数
0
      其中:①信息不存在数
0
            ②申请内容不明数
0
            ③涉密免于公开数
0
            ④其他原因数
0

四、行政复议和诉讼情况

指   标
08年发生数
行政复议
22.与信息公开事务相关的行政复议申请数
0
其中:⑴受理数
0
       其中:①办结数
0
             其中:Ⅰ维持行为数
0
                 Ⅱ纠错数
0
行政诉讼
23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数
0

五、收费和减免情况

指   标
08年发生数
收    费
24.与信息公开相关的收费金额
0
其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数
0
       ⑵其他费用金额
0