龙潭区政府信息公开专栏 >> 龙潭区缸窑镇政府 >> 信息公开年度报告

龙潭区缸窑镇 2012年政府信息公开工作

年度报告

201326

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和市、区政府的工作部署,现编制2012年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、收费和减免情况、存在问题及工作打算、附表等七部分组成。该报告全面客观的反映了全镇2012年度政府信息公开工作取得的成效和存在的问题。本年报通过龙潭区人民政府信息公开网(http://222.162.179.83/zwdtSjgl/)等向社会公开,欢迎社会各界进行监督、提出意见,欢迎广大机关企事业单位、科研院所和人民群众参阅使用。如对本年报有疑问、意见和建议,请联系龙潭区缸窑镇政府办公室,地址:龙潭区缸窑镇人民政府,邮编:132208,电话:64958217,电子邮箱gyz4958217@163.com

一、基本工作情况

(一)健全组织,加强领导

为确保政务公开各项工作落到实处,我们建立相应的各项制度,使政务公开工作能正常有序的进行。镇党委、政府在会议上提出明确要求,各科室、各村部要提高认识,明确责任,加大力度,把握方向,把我们的方针、政策,各种办事原则,我们开展的各项活动,要及时准确的进行公开,让广大人民了解政府的办事职能,了解我们的工作,让广大人民群众广泛参与进来,积极监督我们的工作,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。

二、完善信息公开工作

完善政府信息公开指南和公开目录,对公开的目录做到及时有针对性的调整,在政府网、政务公开网、政府信息公开网、部门网站上的内容及时做好更新,让人民群众能第一时间了解到政府的信息动态。本着“规范、明了、方便、实用”的原则。我们将公开栏等设在群众便于阅览的地方,比如在政府大院内和各站所的办公室前设置了公示栏和公示牌。另外,我们还广泛采用广播、会议、标语、墙报、简报等,我们还努力推进网上政务公开,使多种形式有机结合实际,有针对性地进行公开。凡涉及组织人事工作的,在镇党委会、镇村两级干部会议上公开;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接公开到户、到人。镇党委、政府还明确要求党务政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。积极开展政府信息依申请公开工作情况,对广大群众提出的申请,我们会在工作日内做出答复。

二、主动公开政府信息情况

全镇政府信息主动公开工作取得进展。公开内容更加深入,公开形式趋向多样,公开的及时性也得到改善。

(一)公开的数量

公开的数量。2012年全镇公开信息总数为16条。

()公开的内容。

2012年公开的16条信息中,规范性文件类信息为7条,占全年公开信息总数比例为43.8%;规划计划和完成情况类信息为1条,占全年公开信息总数比例为6.2%;公共资金使用和监督类信息为1条,占全年公开信息总数比例为6.2%;机构调整和人员变动类信息为5条,占全年公开信息总数比例为31.3%;其他类信息分别为2条,占全年公开信息总数比例为12.5%

截止2012年末,全镇累计公开信息总数263条,其中,规范性文件类信息数为110条,规划计划和完成情况类信息数为68条,公共资金使用和监督类信息为18条、机构调整类信息为35条,人员变动类信息和其他类信息分别为32条。

与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息,2012年公开了3条,占全年信息公开总数的比例为18.8%;截止2012年末,累计公开了149条。

()公开的形式。

2012年,全镇在信息公开专栏或信息公开网站发布信息16条,占全镇公开信息总数的100%。信息公开专栏和网站点击次数为6320次。全镇设立公共信息查阅点数1个,其中,可进行电子信息查阅的查阅点数为1。公共信息查阅点汇集信息16条,其中,电子信息7条,为公共信息查阅点汇集信息总数的43.7%,纸质信息9条,为公共信息查阅点汇集信息的56.3%。公共信息查阅点接待公众查阅1006人,向公众提供借阅文件305份。全镇发放政府公报(政报) 20份,发放其他种类公报0份。全镇召开新闻发布0次,发布重要信息0条。

截止2012年末,全镇在信息公开专栏或信息公开网站发布信息263条,点击次数为56776次。设立公共信息查阅点数1个,其中,可进行电子信息查阅的查阅点数为1。公共信息查阅点汇集信息326条,其中,电子信息191条、纸质信息135条。公共信息查阅点接待公众查阅9113人,向公众提供借阅文件3939份。全市发放政府公报(政报) 107份,发放其他种类公报0份。全市召开新闻发布0次,发布重要信息0条。

()公开的及时性。

2012年,全镇应公开的文件信息总数为16条,在这些应公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为14条,超过20个工作日的数量为2条,两者占应公开文件信息总数的比例分别为87.5%12.5%

截止2012年末,在公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为302,超过20个工作日的数量为68

三、依申请公开政府信息情况

申请情况。2012年,全社会提出政府信息公开申请总数为0。截止2012年末,全社会提出政府信息公开申请数为0

四、行政复议和诉讼情况

全年未发生与政府信息公开相关的行政复议和诉讼事项。

五、收费和减免情况

全年未发生与政府信息公开相关的收费和减免事项。

六、存在问题及工作打算

一、提高政务公开意识、加大力度、确保政务公开落到实处

实行政务公开,让人民了解政府的工作,参与政府的决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容,也是镇人大对镇政府实行监督的重要载体。我们充分认识到,政务公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政务公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。

二、进一步完善公开程序

在公开程序上,我们要对机关、村()、各有关部门所有需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政务公开领导小组审核后,请相关部门对照清单全面进行公布。在安排上,一律要求民主议事在前,决策公布在后,必要时召开人代会,广泛征求并统一意见后进行公布。对涉及到各类财务收支的,一律审计理财在前,核实公布在后。

在以后的工作中,将进一步加大督促检查力度,进一步完善和规范,把政务公开工作做好,进一步提高公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶。