龙潭区政府信息公开专栏 >> 龙潭区缸窑镇政府 >> 信息公开年度报告

                                                 龙潭区缸窑镇2011年政府信息公开

                                  工作年度报告

                                 二〇一二年二月二十一日

        2011年,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在区政府的领导和区政府信息公开领导小组的指导下,完成了政府信息公开的各项公作,做到信息及时准确的公开,加大了各公开网点的公开力度,方便群众对政府信息的了解和阅览,继续深入推进政府信息公开工作,完善政府信息公开指南和目录,并对相关栏目进行调整、充实、连接,完善各项工作机制。

 一、基本工作情况

我镇主要从四方面推进了全镇的政府信息公开工作

  (一)加强组织领导

  加强组织领导,健全组织机构,成立信息公开工作领导小组,明确人员分工,做到层层落实,领导把关;做到政务公开人员及时搜集,整理公开信息;做到协调各部门,全员参与共同推进政府信息公开工作。

  (二)健全信息公开工作制度

认真学习《中华人民共和国政务公开条例》,明确政务公开的各项工作部署,完善本镇政务公开的各项工作制度,依章程做好本镇的政务公开工作,使我镇的信息在梳理后,做到依法申请工作,主动及时公开。

(三)完善政府信息公开工作

完善政府信息公开指南和公开目录,及时搜集、处理、调整、更新政府信息,使政府信息做到及时准确的依法公开。做到及时向政府信息查阅点报送信息,方便群众的信息查阅,真正使公开内容得到落实,达到建设廉洁、勤政、务实、高效政府的目的,同时做好监督检查工作,找出不足,做到改进,进一步规范信息公开工作。

  (四)加强学习和培训工作

加大力度,认真学习操作规范,在区政府的信息公开工作人员的精心指导和培训下,信息发布员基本掌握了政府信息统一平台操作,实现了乡镇信息在网页上发布工作。掌握了政府信息公开的主要内容和信息公开的相关常识,提高了对政府信息公开工作重要性的认识,使政务公开工作做到准确、有序。

 二、主动公开政府信息情况

全镇政府信息主动公开工作取得进展。相比前一年,全镇2011年公开信息数量有一定增长,公开内容更加深入,公开形式趋向多样,公开的及时性也得到改善。

(一)公开的数量

公开的数量。2011年,全镇公开信息总数为52条。

()公开的内容。在2011年公开的52条信息中,规范性文件类信息为21条,占全年公开信息总数比例为40.2%;规划计划和完成情况类信息为4条,占全年公开信息总数比例为7.6%;公共资金使用和监督类信息为5条,占全年公开信息总数比例为9.6%;机构调整和人员变动类信息为4条,占全年公开信息总数比例为7.6%;其他类信息分别为18条,占全年公开信息总数比例为35%

截止2011年末,全镇累计公开信息总数247条,其中,规范性文件类信息数为103条,规划计划和完成情况类信息数为67条,公共资金使用和监督类信息为17条、机构调整类信息为30条,人员变动类信息和其他类信息分别为30条。

与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息,2011年公开了7条,占全年信息公开总数的比例为16.3%;截止2011年末,累计公开了146条。

()公开的形式。2011年,全镇在信息公开专栏或信息公开网站发布信息52条,占全镇公开信息总数的100%。信息公开专栏和网站点击次数为8410次。全镇设立公共信息查阅点数1个,其中,可进行电子信息查阅的查阅点数为1。公共信息查阅点汇集信息52条,其中,电子信息22条,为公共信息查阅点汇集信息总数的42.3%,纸质信息30条,为公共信息查阅点汇集信息的57.7%。公共信息查阅点接待公众查阅1321人,向公众提供借阅文件572份。全镇发放政府公报(政报) 24份,发放其他种类公报0份。全镇召开新闻发布0次,发布重要信息0条。

截止2011年末,全镇在信息公开专栏或信息公开网站发布信息247条,点击次数为50456次。设立公共信息查阅点数1个,其中,可进行电子信息查阅的查阅点数为1。公共信息查阅点汇集信息310条,其中,电子信息184条、纸质信息126条。公共信息查阅点接待公众查阅8107人,向公众提供借阅文件3634份。全市发放政府公报(政报) 62份,发放其他种类公报0份。全市召开新闻发布0次,发布重要信息0条。

()公开的及时性。2011年,全镇应公开的文件信息总数为52条,在这些应公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为49条,超过20个工作日的数量为3条,两者占应公开文件信息总数的比例分别为94%6%

截止2011年末,在公开的文件信息中,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为288,超过20个工作日的数量为66

 

三、依申请公开政府信息情况

 

申请情况。2011年,全社会提出政府信息公开申请总数为0。截止2011年末,全社会提出政府信息公开申请数为0

  四、行政复议和诉讼的情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、收费和减免情况

2011年,我镇没有对政府信息公开申请收取任何费用。

  六、主要的问题和改进的措施

  (一)存在的主要问题

1.工作人员要加大学习力度,把握好《条例》的政策内容,对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开要把握准确。

2.我镇信息公开工作在这一年中取得了新的进展,但同时也存在着很多问题,一些部门对政府信息公开工作重要性认识不够,汇总上来的信息还不够全面、及时,还需要全镇各机关齐努力,做到信息及时准备全面的公开。

  (二)改进措施

1.完善制定政务公开的各项制度,加强组织监督和领导,改善政府信息公开的薄弱环节,提高工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用

  2.丰富公开形式。在各级政府部门加大公开网点,及时宣传张贴公开内容,提升各部门公开服务质量,使社会公众能在第一时间了解各项信息,各项政策,做到及时公开地为人民服务。

3.自觉接受社会监督。主动接受社会监督,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,在评议中寻找差异,弥补不足,在不足中完善制度、改进工作;实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

附:2011年龙潭区缸窑镇政府信息公开年度报告相关数据统计表

2011年吉林市政府信息公开

年度报告相关数据统计表

单位: 龙潭区缸窑镇 (盖章)

一、基本情况

  

累计数

11年发生数

人员配置

1.从事信息公开工作人员数

不填

1

其中:⑴专职人员数

不填

1

        ⑵兼职人员数

不填

0

学习培训

2.举办培训次数

1

1

3.参加培训人次数

2

2

二、主动公开情况

  

累计数

11年发生数

公开数量

4.公开信息总数

247

52

其中:⑴县(市)区、开发区本级公开信息数

 

 

        ⑵乡镇街道公开信息数

247

52

公开的内容

5.公开信息总数

247

52

其中:⑴规范性文件类信息数

103

21

        ⑵规划计划和完成情况类信息数

67

4

        ⑶公共资金使用和监督类信息数

17

5

        ⑷机构调整和人员变动类信息数

30

4

        ⑸其他类信息数

30

18

其中:与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数

146

7

公开的形式

6.在信息公开专栏或信息公开网站发布信息数

247

52

7.政府(含开发区)设置的政府信息公开专栏或网站的点击次数

50456

8410

8.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点数

1

1

其中:⑴可进行电子信息查阅的查阅点数

1

1

9.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点汇集信息总数

310

52

其中:⑴电子信息数

184

22

      ⑵纸质信息数

126

30

10.政府(含开发区)设立的公共信息查阅点接待公众查阅人数

8107

1321

11.群众到政府(含开发区)设立的公共信息查阅点借阅文件数

3634

572

12.政府公报(政报)发放数

87

25

13.其他种类公报的名称和数量

0

0

14.新闻发布会召开次数

0

0

15新闻发布会发布信息数

0

0

公开的

及时性

16.文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

288

49

17.超过20个工作日的数量

66

3

18.文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量

0

0

19.超过30个工作日的数量

0

0

三、依申请公开情况

  

累计数

11年发生数

申请情况

20.政府信息公开申请数

0

0

其中:⑴网上申请数

0

0

     ⑵当面申请数

0

0

     ⑶信函申请数

0

0

     ⑷其他形式申请数

0

0

申请处

理情况

21.对申请的答复数

0

0

其中:⑴同意公开答复数

0

0

        ⑵同意部分公开答复数

0

0

        ⑶否决公开答复数

0

0

      其中:①信息不存在数

0

0

            ②申请内容不明数

0

0

            ③涉密免于公开数

0

0

            ④其他原因数

0

0

四、行政复议和诉讼情况

  

累计数

11年发生数

行政复议

22.与信息公开事务相关的行政复议申请数

0

0

其中:⑴受理数

0

0

       其中:①办结数

0

0

             其中:Ⅰ维持行为数

0

0

                 Ⅱ纠错数

0

0

行政诉讼

23.与信息公开事务相关的行政诉讼案件数

0

0

五、收费和减免情况

  

累计数

11年发生数

   

24.与信息公开相关的收费金额

0

0

其中:⑴依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用数

0

0

       ⑵其他费用金额

0

0